Вт, 10 декабря, 02:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » В мире » Обзор: встреча Путина и Эрдогана

Обзор: встреча Путина и Эрдогана

09.04.2019 16:32

Накануне вечером состоялись переговоры лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Москве.

Фото с сайта tass.ru

Анонсируя встречу, в Кремле сообщили, что встреча пройдет в рамках восьмого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. В центре внимания на переговорах - ситуация в Сирии, поставки Турции зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400, реализация «Турецкого потока» и другие актуальные темы. Помощник Президента РФ Юрий Ушаков сообщил о формате переговоров. По его словам, стороны провели переговоры в узком составе, часть из которых прошла тет-а-тет, чтобы лидеры обсудили самые чувствительные вопросы. Затем переговоры прошли в расширенном формате с подписанием ряда двусторонних документов и совместной пресс-конференцией.

Как сообщает РИА «Новости», во встрече в узком составе с российской стороны принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр энергетики Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр обороны РФ Сергей Шойгу. С турецкой стороны, во встрече приняли участие министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, министр казначейства и финансов Берат Албайрак, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, министр торговли Рухсар Пекджан.

В преддверии встречи В. Путин заявил, что на встрече с лидером Турции предстоит «обсудить и решить огромный пакет вопросов».

«Здесь у нас активно развиваются контакты и по линии министерств иностранных дел, и по линии министерства обороны, и военно-техническое сотрудничество. То есть огромный пакет вопросов, которые предстоит нам обсудить и решить», - приводит слова главы государства РИА «Новости».

Он отметил, нынешнему заседанию совета сотрудничества «предшествовала серьезная подготовка по межведомственной и корпоративной линии, состоялось множество контактов на всех уровнях».

Экономическое сотрудничество

В. Путин предложил наметить ориентиры по дальнейшему развитию взаимовыгодных связей с Турцией.

«Сейчас предлагаю в таком же деловом и конструктивном ключе с уже участием членов правительств и представителей бизнеса обсудить конкретные направления сотрудничества, ход реализации важнейших совместных проектов, наметить ориентиры по дальнейшему расширению взаимовыгодных связей», - сказал он.

Говоря о расширении торговли между РФ и Турцией, глава государства предложил отменить действующие ограничения в этой сфере.

«Полагаю, что расширению торговли могла бы способствовать отмена действующих пока ограничений в этой сфере, диверсификация номенклатуры товарных поставок. Активизации инвестиционного сотрудничества будет способствовать запуск новых совместных проектов в самых разных отраслях экономики: в промышленности, металлургии, сельском хозяйстве, секторе высоких технологий», - заявил Путин.

Президент также рассказал об интересе турецких инвесторов к российскому рынку, пишет РИА «Новости». По его словам, Турция вложила в экономику Татарстана около $2 млрд. Кроме того, есть потенциал для развития экономического сотрудничества с Крымом.

«В последние годы турецкий бизнес открыл для себя многие российские регионы: Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарский и Ставропольский края», — заявил он.

Путин отметил, что Россия и Турция являются ключевыми торгово-инвестиционными партнерами. По его словам, двусторонний товарооборот между странами в минувшем году вырос почти на 16 % и превысил $25,5 млрд, а объем взаимных капиталовложений составляет около $20 млрд.

Инвестиционные проекты: «Аккую» и «Турецкий поток»

Также стороны оценили потенциал российско-турецкого фонда. По словам В.Путина, созданный российско-турецкий фонд объемом около $1 млрд может привлечь еще порядка $5 млрд.

«Реализации новых совместных проектов способствует Российский фонд прямых инвестиций и Турецкий суверенный фонд, которые только что подписали соглашение по созданию инвестиционной платформы с капиталом в объеме одного миллиарда долларов... с таким уставным капиталом, я думаю, они смогут привлечь не менее пяти миллиардов долларов финансирования в различные проекты», - сказал он.

Российский президент назвал строительство атомной электростанции «Аккую» одним из ключевых проектов между странами в сфере энергетики. По его словам, запуск первого блока станции намечен на 2023 год, к столетнему юбилею Турецкой Республики.

«На данном этапе необходимо привлечь дополнительное финансирование и заключить соответствующие соглашения с потенциальными турецкими инвесторами. И такие потенциальные инвесторы есть», — сказал Путин.

Не осталась в стороне и тема строительства сухопутной части газопровода «Турецкий поток». По словам Реджепа Тайипа Эрдогана работа продолжается по плану.

«Да, действительно, строительство морской части газопровода завершено. Строительство сухопутной части продолжается по плану. Нам предстоит задача вовремя закончить строительство также и этой части газопровода».

Он выразил надежду, что строительство сухопутной части газопровода завершится до конца года.

«Мы знаем, строительство морского участка завершилось, строительство сухопутной части продолжается. Мы надеемся, что до конца этого года это строительство завершится», - сказал Эрдоган.

Напомним, «Турецкий поток» - проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами.

Говоря об энергетическом сотрудничестве, Путин заявил, что Анкара и «Газпром» пока не сошлись в цене на газ. По словам российского лидера, «Газпром» формирует стоимость природного топлива по рыночным ценам, а не по своей воле в ультимативном порядке. Глава государства выразил уверенность, что общее решение все равно найдется, так как Россия дорожит турецким рынком.

Сирия и С-400

Владимир Путин отметил необходимость укреплять сотрудничество в военной сфере, сообщает РИА «Новости».

«В первую очередь, речь идет о завершении реализации контракта на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», — заявил глава государства.

Он подчеркнул, что, помимо ракетных систем С-400, есть и другие проекты по поставке в Турцию военной продукции.

Сирийский вопрос стал одним из самых обсуждаемых в процессе переговоров. В.Путин считает, что недопустимо разделять Сирию на зоны влияния, важна территориальная целостность страны.

«Рассчитываю, что совместные усилия помогут нормализовать ситуацию внутри и вокруг зоны деэскалации, а в конечном итоге приведут к нейтрализации террористического очага. При этом исходим из принципа сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии. Недопустимо разделение страны на зоны влияния», - сказал Путин.

Аналогичную позицию высказал и президент Турции.

«В Сирии мы с РФ совместно работаем, из-за присутствия террористических элементов работа у нас сложная... Очень важно сохранить территориальную целостность Сирии. Это сотрудничество нужно сохранить именно в этом направлении. Восточный берег Евфрата продолжает сохранять угрозу. И здесь важнейшим шагом в разрешении является астанинский процесс. И Россия, и Турция делают все вместе, и с иранской стороной работает в тройственном союзе».

Он также отметил, что в Идлибе были предприняты все шаги, которые должны были быть сделаны, они будут и дальше продолжать осуществляться. По словам Путина, пока не удалось создать центр мониторинга по сирийскому Идлибу и выйти на те координаты, по которым договаривались в Сочи, но эти проблемы решаемы. Он отметил, что «тема Идлиба является очень острой».

Главы государств отметили, что Россия и Турция продолжат с участием Ирана работу в астанинском формате по Сирии.

«Россия и Турция продолжат эффективное взаимодействие в рамках трехстороннего сотрудничества с участием Ирана астанинского формата. Сейчас, когда основные силы террористов разгромлены, важно сосредоточится на окончательной стабилизации обстановки на земле и продвижении процесса политического урегулирования в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза ООН»,-заявил Путин.

Кроме того, Россия и Турция договорились в координации с сирийскими властями, оппозицией и ООН способствовать созданию конституционного комитета по Сирии.

«(Мы) условились с господином Эрдоганом в координации с сирийским правительством, оппозицией, ООН всячески способствовать скорейшему запуску работы конституционного комитета», - поделился глава российского государства.

В завершении встречи, Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента России Владимира Путина на следующее заседание Совета сотрудничества на высшем уровне в Турцию.

«Завершая свою речь, хочу еще раз выразить благодарность за гостеприимство господину Путину, которое было проявлено мне и моей делегации. Хочу пригласить господина Путина на следующее совещание Совета сотрудничества на высшем уровне, которое пройдет в нашей стране», - сказал он в ходе пресс-конференции в России.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: