Сб, 25 сентября, 18:51 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Житель Шри-Ланки у себя дома нашел сапфиры на 100 млн долларов

Житель Шри-Ланки у себя дома нашел сапфиры на 100 млн долларов

27.07.2021 16:26

Власти Шри-Ланки сообщили, что в стране был случайно обнаружен фрагмент породы с крупнейшим в мире скоплением звездчатых сапфиров. Вес обнаруженных камней составляет 510 килограммов, или 2,5 млн каратов, а оценочная стоимость - 100 млн долларов.

Сапфиры нашли в богатом минералами округе Ратнапура на Шри-Ланке, на заднем дворе дома торговца драгоценными камнями, который попросил представить его как мистер Гэмидж. Этот человек не пожелал раскрывать свое полное имя и точное местонахождение своего дома из соображений безопасности. Сообщается лишь, что рабочий копал яму для колодца и наткнулся на огромное скопление бледно-голубых камней.

Гэмидж, торговец драгоценными камнями в третьем поколении, сразу сообщил властям о находке, но потребовалось больше года, чтобы очистить скопление камней от грязи и других примесей, прежде чем они смогли проанализировать и сертифицировать его. В процессе очистки некоторые камни выпали из кластера, и после ювелирной оценки оказалось, что это высококачественные сапфиры.

Найденный сапфир получил название «Серендипити». В современном английском языке serendipity переводится как «интуиция», или нечто, произошедшее по счастливой случайности.

«Я никогда раньше не видел такого большого экземпляра. Вероятно, он образовался около 400 миллионов лет назад», — сказал Би-би-си геммолог Гамини Зойса.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |