Ср, 01 декабря, 21:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » "Большая двадцатка" решила не признавать режим талибов в Афганистане

"Большая двадцатка" решила не признавать режим талибов в Афганистане

13.10.2021 11:12

Участники «Большой двадцатки» решили не признавать режим талибов ("Талибан"- запрещенная террористическая организация в России) в Афганистане. Об этом стало известно на саммите, который прошел в формате видеосвязи, сообщает РБК.

Итогом встречи, на которой не присутствовали первые лица России и Китая, стало решение увеличить гуманитарную помощь стране, но не признавать режим талибов.

По словам премьер-министра Италии, председательствующей в саммите Марио Драги, это первая попытка дискуссии в многостороннем формате. Обсуждались необходимость срочно оказать гуманитарную помощь стране, борьба с терроризмом, свобода передвижения внутри Афганистана и выезда за его пределы, сообщили организаторы встречи. Все ее участники («Двадцатка» объединяет 19 крупнейших экономик мира и Европейский союз) согласились, что в стране необходимо поставить заслон распространению терроризма, обеспечить права меньшинств и женщин, принять меры для борьбы с гуманитарным кризисом, подвел итоги встречи Драги. Принятие согласованного документа по итогам обсуждения не планировалось.

Речь зашла и о возможности международного признания захватившего 15 августа власть в стране движения «Талибан».

«Мы сегодня все указали, что, по нашим оценкам, я это четко сказала и многие другие тоже, — правительство «Талибана» не является инклюзивным, а потому признание этого движения не стоит на повестке дня», — заявила по итогам встречи канцлер ФРГ Ангела Меркель (ее слова приводит Reuters).

Напомним ранее и Европейский союз, и США, и Россия говорили о необходимости поддерживать контакты с представителями новых афганских властей, но подчеркивали, что это не означает признания их легитимности (многие представители «Талибана» находятся под санкциями ООН за террористическую деятельность).

Меркель также сообщила о требовании к новым афганским властям допустить к работе в стране все организации ООН и позволить им работать так, как они хотят. Из заявления Белого дома по итогам саммита следует, что главная террористическая угроза исходит от «Исламского государства в Хорасане» (афганский филиал ИГИЛ, запрещенного в России террористического движения). Именно эта организация взяла ответственность за крупнейшие теракты в Афганистане в последнее время, в том числе августовскую серю взрывов у аэропорта Кабула.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |