Пт, 23 февраля, 13:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Хорватия вошла в еврозону и Шенген

Хорватия вошла в еврозону и Шенген

01.01.2023 14:07

С 1 января 2023 года Хорватия стала 20-м государством-членом Европейского Союза, присоединившимся к еврозоне, и 27-м членом Шенгенской зоны.

Глава Национального банка Хорватии Борис Вуйчич и министр финансов Марко Приморац принимают первые банкноты евро в банкомате. / EPA-EFE/LANA SLIVAR

Присоединившись к Европейскому союзу в 2013 году, Хорватия обязалась выполнить критерии введения евро и вступления в Шенгенскую зону, что было реализовано после нескольких лет подготовки, сообщает агентство Anadolu. Первого января через несколько минут после наступления полуночи управляющий Хорватским национальным банком (CNB) Борис Вуйчич и министр финансов Марко Приморац сняли первые евро в банкомате возле банка, чтобы символически отметить вступление страны в еврозону.

Утром 1 января председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и хорватский премьер Андрей Пленкович отправятся к пограничному переходу Брегана, где их встретит президент Словении Наташа Пирц Мусар. После этого фон дер Ляйен и Пленкович выпьют кофе на площади Бана Елачича и заплатят за него евро, чтобы символически отметить вступление Хорватии в Шенгенскую и еврозону.

Вступление в еврозону и Шенген - две ключевые внешнеполитические цели, которые оставались у Хорватии после вхождения в состав НАТО и ЕС, в то время как членство Хорватии в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) часто выделяется как невыполненная цель. Хорватия уже является сильно завязанной на единую европейскую валюту экономикой, так как более половины внутренних сбережений и кредитов находятся в евро, а более двух третей экономического обмена и такое же количество туристов прибывают из еврозоны.

Замена куны на евро - это процесс, который технически начался с введения двойных цен, ставших обязательными почти во всех торговых точках, и которые многие ритейлеры ввели еще до положенного срока, 5 сентября. При этом до 14 января граждане Хорватии по-прежнему смогут расплачиваться в кунах, а возвраты будут производиться в евро, только в исключительных случаях в кунах. Ожидается, что торговые сети будут одними из основных мест конвертации оставшихся кун в евро, а мелкие ритейлеры усиленно готовятся к обмену кун. Определен фиксированный курс конвертации в размере 7,53450 кун за 1 евро, в соответствии с которым все сбережения на счетах граждан и субъектов предпринимательства будут автоматически конвертироваться в евро во всех банках с 1 января по фиксированному обменному курсу.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |