
Главная » НОВОСТИ » В мире » Черная смородина снижает риск развития диабета второго типа
Черная смородина снижает риск развития диабета второго типа
01.11.2023 14:47
Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили, что черная смородина может снизить риск развития диабета второго типа. Об этом сообщает портал Новости Mail.ru.

В исследовании приняли участие 29 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Ученые разделили их на две группы — испытуемые из первой группы ежедневно употребляли напитки, содержащие фенолы черной смородины и полифенолы цитрусовых. Фенолы и полифенолы — это природные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Вторая группа принимала плацебо.
По окончании эксперимента выяснилось, что у испытуемых, употреблявших напитки с содержанием фенолов и полифенолов, снизился уровень инсулина в крови. Основная функция гормона инсулина — транспортировка глюкозы (сахара) в клетки. Иногда клетки становятся к нему устойчивыми, то есть перестают реагировать на инсулин. В этом случае глюкоза из пищи не поступает в клетки и накапливается в крови. Такое состояние может стать причиной развития сахарного диабета второго типа.
Механизмы, лежащие в основе возможности фенолов и полифенолов влиять на уровень инсулина в крови, пока не изучены. Ученые отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, могут ли эти соединения принести пользу людям с преддиабетом.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «В мире»:
- 01.02.2025 / 21.50
- Пластиковый игрушечный грузовичок продали за 1,6 миллиона рублей
- 31.01.2025 / 23.26
- В Малайзии врач нашел в ухе у девочки десятки клещей
- 31.01.2025 / 21.44
- Пса выбрали мэром Нью-Йорка
- 28.01.2025 / 12.15
- В кока-коле нашли опасный химикат
- 15.01.2025 / 20.30
- Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня в секторе Газа