Пн, 17 июня, 03:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » В мире » Необходимо ввести процесс мусоропереработки в цивилизованное русло

Необходимо ввести процесс мусоропереработки в цивилизованное русло

06.06.2011 16:26

Премьер-министр Владимир Путин дал поручение Минприроды, чтобы полигоны для мусора принимали покрышки и складировали их для дальнейшей переработки. Об этом журналистам в воскресенье, 5 июня, сообщил глава Росавтодора Анатолий Чабунин.

- Эту проблему мы обсудили на совещании 30 мая в Твери. Дело в том, что необходимо наладить утилизацию покрышек, которые в большом количестве остаются после того как водители на обочине меняют шины. До этого существовала такая коллизия тоже, дорожники собирали покрышки по предписаниям органов, контролирующих в природоохранной сфере, но полигоны их не принимали, потому что у них нет возможностей для переработки этих покрышек. Председатель Правительства РФ, услышав нашу просьбу, дал прямое поручение Минприроды, чтобы существующие полигоны принимали и складировали покрышки для дальнейшей переработки. У Минприроды есть программа, по которой будут создаваться заводы по утилизации этих покрышек, - сказал А.Чабунин.

Днем ранее проблему по переработке и утилизации отходов обсудили на заседании социально-консервативного клуба «Гражданская платформа». В его работе приняли участие российские парламентарии и представители компаний-переработчиков, а также их европейские коллеги. Вместе они попытались найти подходящие для России схемы взаимодействия в сфере переработки мусора.

По словам представителей бизнеса, в том числе и европейских инвестиционных компаний, а также предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, европейский бизнес заинтересован во вложении средств в российские регионы, в том числе – в сферу переработки и утилизации мусора. Инвесторы готовы к многомиллионным вложениям, ведь, по их словам, в Европе мусора уже давно нет. Если несколько лет назад мусоросжигающие заводы, а также заводы по сортировке отходов еле успевали перерабатывать мусор, то сегодня большая часть из них стоит без работы. Более того, иностранцы даже готовы просто покупать российский мусор и перерабатывать его у себя в Европе.

Однако при этом западные бизнесмены опасаются возможных сложностей, в том числе при получении прибыли, так как не понимают некоторые нормы российского законодательства. Они, со своей стороны, привыкли к совершенно другим нормативам, формулировкам, законодательным принципам.

В свою очередь, Алексей Черкашин, представитель Европейско-Российского Центра эколого-экономического и инновационного развития «ЕВРОРОСС» ("EuroRuss" e.V.), отметил, что переработка автопокрышек – абсолютно выгодна. Вторичное сырье представляет собой резиновую крошку, которую можно использовать в химической промышленности и вторичном производстве тех же автомобильных покрышек. А корт, который так же является результатом переработки, можно использовать при строительстве дорог.

-Вложения в новейшие технологии по переработке и сортировке мусора – это реальная возможность за короткий срок окупить инвестиционные затраты, и стабильно зарабатывать деньги за счет повышения на мировом рынке спроса и, неизменно связанного с этим повышением цен на вторичное сырье. Однако, по общему мнению зарубежных экспертов, России сегодня не только необходимо воспользоваться европейским опытом, но прежде всего, учесть ошибки, которые были допущены в других странах и, не допуская их, выработать собственные схемы работы государства с бизнесом и самого бизнеса в России в сфере утилизации мусора и промышленных отходов. Пока этого не получается. То небольшое количество российских предприятий, которые уже перерабатывают мусор, организованы на бюджетные средства. И при организации производства, например, в Калуге, были допущены всевозможные ошибки, которые есть только в этой сфере. Поэтому я вижу основную проблему российской экологии в отсутствии частного капитала в сфере переработки отходов,- подчеркнул А.Черкашин.

По его словам, они постоянно контактируют с иностранными компаниями, организующими переработку мусора в России. Изначально европейцы столкнулись с проблемой норматизации соответствующей документации. Если России и Европе удастся скоординировать действия, то катастрофическую ситуацию с сортировкой мусора, переработкой, захоронением после переработки и очистными сооружениями и биогазом, можно решить уже через несколько лет.

По мнению члена комитета Государственной Думы по собственности Алексея Плахотникова: «Мир постепенно переходит на использование альтернативных источников энергии. Наряду с солнцем и ветром, таким источником может стать мусор. К сожалению, для нас пока мусоропереработка – это дотационная отрасль, в которую государство вкладывает немалые средства. Между тем, как на мусоропереработке можно зарабатывать. Можно за счет грамотной переработки снижать тарифы на ЖКХ.

И, несмотря на то, что в России совершаются какие-то попытки ввести процесс мусоропереработки в цивилизованное русло, до европейского уровня нам все равно далеко. Я уже столько цифр слышал, 52, 170 кубометров мусора перерабатывается, но никто не может назвать точной цифры. Учета нет. Премьер-министр Путин поручил, и мы уже разослали циркуляры по областям – вести учет. Потому что сейчас экология в регионах "отдыхает". Германия, например, уже давно использует альтернативные виды топлива: солнце, воздух и мусор, биогаз. У нас такого уровня нет. Поэтому нужен толчок, чтобы сфера переработки заработала. Естественно, прежде чем говорить о переработке отходов, нужно настроить процессы сортировки мусора. И здесь свою ответственность должны проявить граждане. У нас сжигается весь мусор, в том числе ртутосодержащий. А рядовой немец, прежде чем выбросить мусор, сортирует его по семи пакетам. Потом каждый сорт мусора сортируется уже на заводах, отходы собираются на специальной фабрике, на которой делается экологически чистое топливо для ТЭЦ».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |