Чт, 06 августа, 01:10 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » Асият Муртазалиева: Повторное заражение COVID-19 возможно

Асият Муртазалиева: Повторное заражение COVID-19 возможно

Чеченская Республика достигла хороших результатов в борьбе с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день регион находится в числе лидеров по эффективности борьбы с пандемией. Многие политики и представители медицины отмечают, что такой результат - заслуга Главы республики Рамзана Кадырова, который с первых дней взял ситуацию под личный контроль.

Несмотря на все успехи, эксперты в сфере медицины отмечают, что есть вероятность повторного заражения COVID-19. Как рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения ЧР Асият Муртазалиева, случаи повторного заражения зафиксированы в Китае. В Чеченской Республике таких фактов нет, отметила она.

В интервью журналисту ИА «Грозный-информ» А. Муртазалиева рассказала о сегодняшней ситуации с коронавирусом в регионе, а также о том, какова вероятность повторного заражения этой инфекцией.

- Повторное заражение коронавирусом, к сожалению, возможно. Но это при условии, что человек не будет соблюдать правила личной гигиены, носить маску и т.д. В данной ситуации это очень важный аспект, - сказала А. Муртазалиева.

Она также отметила, что при повторном заражении болезнь у человека протекает в лёгкой форме.

- На территории нашей республики пока не было зарегистрировано повторных случаев заражения COVID-19, антитела могут защищать организм человека от трёх до шести месяцев, при этом риск повторного заражения сохраняется. Даже при наличии антител необходимо соблюдать меры профилактики, - сказала она.

Добавим, что учёными эффект вакцины от коронавируса пока не доказан, вакцина в процессе доработки и сейчас проходит клинические испытания. Однако, исходя из примера вакцины против вируса гриппа, можно предположить, чтос коронавирусом будет примерно такая же ситуация.