Член фракции "Единая Россия"

Председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике

Член Комитета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти и общественными организациями

Фото с сайта parlamentchr.ru

Родился 8 июля 1954 года в с.Октябрьское Конюховского района Северо-Казахстанской области.

В 1973 году поступил в Горский сельскохозяйственный институт.

Окончил институт в 1978 году по специальности «агрономия», присуждена квалификация «ученый агроном». Решением диссертационного совета Саратовского государственного социально-экономического университета от 23 мая 2006 года № 28 присуждена ученая степень кандидата политических наук.

Профессиональная деятельность:

С августа 1971 года по декабрь 1972 года работал в Горячеисточненском племенном совхозе.

С марта 1978 года по апрель 1978 года – агрохимик Чечено-Ингушской республиканской агрохимической лаборатории.

С апреля 1978 года по декабрь 1979 года – служба в рядах Советской Армии.

С декабря 1979 года по апрель 1984 года – старший агроном-агрохимик Чечено-Ингушской республиканской агрохимической лаборатории.

С апреля 1984 года по октябрь 1985 года – главный агроном совхоза «Загорский».

С октября 1985 года по февраль 1991 года – освобожденный секретарь парткома совхоза «Горячеисточненский».

С февраля 1991 года по июль 2000 года – председатель колхоза «Чантиюртовский».

С июля 2000 года по декабрь 2009 года – назначен Главой Администрации Грозненского района Чеченской Республики.

С января 2010 года по май 2012 года – избран Главой Администрации Грозненского муниципального района Чеченской Республики.

С мая 2013 года по сентябрь 2013 года – помощник Главы Чеченской Республики.

С сентября 2013 года по настоящее время – министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В 2002 году являлся председателем Президиума Консультативного Совета при Главе Администрации Чеченской Республики, председателем Совета Глав районов Чеченской Республики.

Государственные награды и звания:

В ноябре 2001 года приказом командующего ОГВ в СКР от МВД России награжден нагрудным знаком «Отличник милиции».

В июле 2002 года указом Президента Чеченской Республики присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики».

В октябре 2003 года от имени Президента Российской Федерации вручена медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

В апреле 2004 года указом Президента Российской Федерации награжден орденом Дружбы.

В мае 2005 года от имени Президента Российской Федерации вручена юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В августе 2005 года указом Президента Чеченской Республики награжден высшей наградой Чеченской Республики орденом Кадырова.

В 2006, 2007 гг. награжден приказом военного комиссара Грозненского района памятной медалью «Участнику контртеррористической операции на Кавказе».

В январе 2008 года постановлением Народного Собрания Парламента Чеченской Республики награжден орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».

В марте 2008 года указом Президента Чеченской Республики присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики».

В марте 2008 года присвоено звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

В декабре 2009 года награжден медалью Чести II степени.

Награжден орденом «Почетный профессор Современного гуманитарного университета», юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», почетным знаком губернатора Саратовской области «За мужество и героизм».

Ветеран труда. Академик Академии проблем безопасности обороны и правопорядка.

Женат, четверо детей.

20 мая постановлением Избирательной комиссии ЧР за №448/153-4, в соответствии с частью 5 статьи 77 Закона Чеченской Республики «О выборах депутатов Парламента ЧР» Шаид Жамалдаев был зарегистрирован депутатом Парламента ЧР.