Пн, 29 ноября, 10:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Рецензия на книгу «Пролетая над гнездом кукушки»

Рецензия на книгу «Пролетая над гнездом кукушки»

15.06.2021 17:34

Первый заместитель министра культуры ЧР Айшат Кадырова запустила флешмоб #Читатьэтомодно, к которому присоединились многие жители Чеченской Республики. Они активно поддерживают акцию и высказывают свое мнение о книгах самых разных жанров.

Фото с сайта: krsk.au.ru

Я также хочу присоединиться к акции #Читатьэтомодно и поделиться впечатлениями от одной из своих любимых книг – романа "Пролетая над гнездом кукушки".

Роман «Пролетая над гнездом кукушки» написан в 1962 году американским писателем Кеном Кизи. Он считается одним из излюбленных литературных произведений битников и хиппи. Названием для книги послужила детская считалочка:

«Не моргай. Не зевай, не моргай,

Тетка удила цыплят,

Гуси по небу летят...

В целой стае три гуся...

Летят в разные края,

Кто из дому, кто в дом,

Кто над кукушкиным гнездом...

Гусь тебе кричит: води...

Два-три, выходи»

Действие романа происходит в психиатрической больнице. Кензи не первый автор, который пишет про сумасшедших, на деле являющихся более разумные людьми, чем те, кто пытается их изолировать. В книге встречается интересный парадокс, многие пациенты находятся в стенах больницы добровольно, движимые чувством страха перед внешним миром.

То есть Кензи показывает, что эти самые «больные» обретают себя в изоляции. Не каждый нормальный человек сможет на это пойти.

История повествуется от лица индейца по кличке вождь Бромден, который симулирует глухоту и немоту. Одним из важных персонажей книги является старшая медсестра психбольницы Милдред Рэтчед. Её власть над больными и коллегами безгранична и пользуется она ей с садистским наслаждением. Но все меняется с появлением нового пациента Рэндла Макмерфи. Он симулировал болезнь и был переведён из тюрьмы.

Между Макмерфи и медсестрой начинается своего рода игра. Макмерфи постоянно дразнит Милдред, нарушая все правила и пытаясь вывести ее из себя. Игра превращается в настоящее противостояние за их чувство собственного достоинства, принципы и за то человеческое, что осталось в больных. Макмерфи удаётся приблизиться к победе, но, учитывая то, что он противостоит не только Рэтчед, но и всей системе, даже на такого сильного человека находится управа.

В моем понимании автор книги пытался донести до нас одну мысль: борьба одного человека с системой – это всегда безрассудство и жертвенность, но каждая такая жертва даёт надежду другим. Так что стоит хотя бы попытаться.

Рамзан Уздиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |