Ср, 08 декабря, 06:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Средневековая крепость в ЧР: история Шаройского комплекса

Средневековая крепость в ЧР: история Шаройского комплекса

27.08.2021 20:05

В Чеченской Республике недавно состоялось открытие после реконструкции Шаройского историко-архитектурного комплекса XIII-XIX вв.

Масштабная реконструкция историко-архитектурного комплекса была начата по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова. В рамках проведенных работ были воссозданы в первозданном виде 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечеть, рассчитанная на 300 молящихся.

Сам архитектурный комплекс расположен в исторической области ЧР - Шарой (Шаройский район), которая лежит в верховьях реки Шаро-Аргун к востоку от чеченских обществ Чанти и Хачарой, к западу от Чеберлоя. На юге она граничит с Грузией, на севере - с Шатойским обществом.

Название ее, вероятнее всего, связано с прилагательным «шера» гладкий, плоский, которое в горных диалектах звучит как «шара». Оно может объясняться тем, что течение Шаро-Аргуна образует широкие ущелья с пологими берегами. Шарой состоял из нескольких десятков селений, крупнейшими из которых были Шарой, Химой, Хакмадой и Шикарой.

Известный грузинский историк Иван Джавахишвили связывал с топонимами Шарой, Шаро-Аргун этноним «сармат», который, по его мнению, звучит как «шармат». Но так как в греческом и латинском нет звука «ш», он был зафиксирован в античных источниках как «сармат». Элемент «Шар, Шаро» является древнейшей частицей этнотопонимического ряда и встречается во многих топонимах на территории Кавказа.

Согласно средневековым грузинским хроникам, в X веке на территории Абхазии существовало владение государя Шаро.

Селение Шарой представляло собой башенное поселение, состоявшее из семи боевых и нескольких десятков жилых башен, которые были расположены недалеко друг от друга, образуя неприступный замок. На стенах башен сохранилось большое количество петроглифов. Промежутки между отдельными строениями защищались каменными стенами. По сути дела, это была настоящая средневековая крепость. Она находилась на перекрестке важнейших дорог и занимала возвышенность, которая имела стратегическое положение. Жители Шароя имели возможность контролировать дорогу из Закавказья (Кахетия, Грузия) и Дагестана в Аргунское ущелье, а также в Чеберлой и Ичкерию (Нохчмохк).

В более древние времена здесь находилась резиденция правителя и место заседаний Совета старейшин.

Шарой в течение многих веков играл ведущую политическую и экономическую роль в этом регионе, как административный центр, являясь одним из древнейших поселений.

В Средневековье почти все селения Шароя были башенными, то есть состояли из жилых и боевых башен. Многие из них, особенно боевые башни, были разрушены во время Кавказской войны, часть - во время репрессий в отношении чеченцев в 1944 году.

Работы по восстановлению объектов в составе Шаройского комплекса впервые были начаты в 2010 году. Тогда за счет средств регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова была отреставрирована боевая башня № 1, затем в 2013 г. отреставрировали боевую башню № 2. В 2016 году восстановлены боевые башни № 3 и № 4.

© Рамзан Мусаев /ИА "Грозный-информ"

В начале 2019 года по поручению Рамзана Кадырова начаты уже широкомасштабные работы, направленные на сохранение всех объектов Шаройского историко-архитектурного комплекса.

При проведении работ использовались только натуральные строительные материалы. Весь комплекс был реконструирован с сохранением максимальной подлинности объектов и с соответствием первоначальному виду.

Справка.

На территории Шаройского района расположены до 101 объекта культурного наследия (ОКН) средневековой архитектуры. В их числе 57 ОКН (включая 5 историко-архитектурных комплексов), находящихся на учете и государственной охране в соответствии с постановлением Правительства Чеченской Республики от 3 сентября 2013 г. «Об отнесении памятников истории и культуры на территории Чеченской Республики к объектам культурного наследия регионального значения».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |