Чт, 07 июля, 18:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чеченской Республике открыли первый карбоновый полигон на Северном Кавказе

В Чеченской Республике открыли первый карбоновый полигон на Северном Кавказе

24.05.2022 16:40

В Веденском районе Чеченской Республики запустили Карбоновый полигон для исследования климатически активных газов общей площадью 1 785 га. Это первый и единственный в России полигон, который помимо выращивания и исследования растений с высоким потенциалом к поглощению углерода, будет изучать влияние регенеративного животноводства на секвестрационный потенциал (секвестрация - поглощение углекислого газа) пастбищ.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

В торжественной церемонии открытия приняли участие специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, заместитель Председателя Правительства ЧР Эльхан Сулейманов, Ректор ГГНТУ им. Миллионщикова Магомед Минцаев и Ректор ЧГУ им. А. А. Кадырова Заурбек Саидов.

"Мы сегодня открываем первый полигон на Северном Кавказе, - сказал Эдельгериев. - Этот полигон должен дальше перерасти в центр компетенций по адаптации к изменениям климата. Не только заниматься вопросами изучения потоков углерода - можно идти дальше, заниматься адаптацией экосистем, адаптацией экономики. Со своей стороны я внесу предложение о том, чтобы включить это положение в план по адаптации к изменениям климата до 2025 года, который разрабатывает правительство РФ, я думаю, с этой точки мы начнем действовать"

Согласно исследованиям Высшей школы экономики, отметил он, за последние 30 лет ледники Северного Кавказа сократились на 15-16%.

"Предлагаю, чтобы именно здесь мы продолжили исследования и начали искать механизмы адаптации, чтобы найти технологии для сохранения этих ледников, этого естественного большого резервуара пресной воды. Есть большие планы, большой потенциал", - добавил Эдельгериев.

По словам ректора ЧГУ им. А. А. Кадырова данное открытие является очень важным событием для региона.

«От себя лично и от всего коллектива университета хочу выразить благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову, который оказал беспрецедентную поддержку. Также благодарю всех, кто был причастен к этому проекту. Также хотелось бы напомнить, что сейчас происходит, все эти процессы стали возможны благодаря тому, что в свое время Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров сформировал железобетонный фундамент в рамках которого развивается наша научно-образовательная программа активными темпами. Уверен, что сейчас Ахмат-Хаджи гордился бы нашими результатами, такими прорывными проектами, которые мы реализуем", - заявил Заурбек Саидов.

Отметим, карбоновый полигон - территория с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других значимых для изменения климата параметров на лесных территориях и сельскохозяйственных землях. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов - двуокиси углерода, метана, закиси азота.

В ЧР операторами карбонового полигона выступают Чеченский госуниверситет им. А. А. Кадырова и Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М. Д. Миллионщикова. Всего в регионе 14 участков. Одним из преимуществ республики, которые обусловили создание там карбонового полигона, является многообразие расположенных на небольшой площади природных зон: горные леса, горные луга, лесостепная зона, полупустыни, степная зона. Все они находятся в разных местах

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |