Вт, 04 октября, 11:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Мовла Осмаев: первый доктор наук в журналистском корпусе Чеченской Республики

Мовла Осмаев: первый доктор наук в журналистском корпусе Чеченской Республики

31.05.2022 11:42

На днях произошло весьма знаменательное событие в жизни республики: на заседании Объединенного диссертационного совета 99.0.009.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций на базе ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова» и ФГБУН Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова РАН по специальности 5.6.1. – Отечественная история - состоялась защита докторской диссертации доцента кафедры журналистики ЧГУ им.А.А. Кадырова, члена Консультативного совета при Главе ЧР, Почетного гражданина Чеченской Республики, заслуженного работника культуры Российской Федерации Осмаева Мовлы Камиловича.

Ведущая организация - МГУ им. М.В. Ломоносова - высоко оценила работу. Вполне очевидна,- сказано в отзыве,- актуальность и научная новизна исследования, в котором впервые в отечественной историографии показана взаимообусловленность экономических, социальных, идеологических и культурных процессов в Чечено-Ингушской АССР периода Великой Отечественной войны, с высокой степенью достоверности воссоздана реальная картина развития ее военно-промышленного потенциала и жизни населения. Это позволило уточнить и дополнить сложившееся в отечественной историографии представление о функционировании ЧИАССР как важного тылового региона.

Также официальные оппоненты: Малышева Е.М., Красноженова Е.Е., Романько О.В. и другие известные в стране ученые в своих отзывах подчеркнули, что диссертационная работа М.К. Осмаева посвящена актуальной проблеме – вкладу тружеников тыла Чечено-Ингушской АССР в достижение победы в Великой Отечественной войне, которая была одним из самых значимых и трагических событий в истории нашей страны.

Автором впервые предпринята попытка комплексного осмысления опыта функционирования Чечено-Ингушской АССР в качестве одной из важных тыловых баз Красной Армии, в значительной мере обеспечивавшей снабжение воюющей армии широким ассортиментом горюче-смазочных материалов, отдельными видами вооружения, а также продовольствием и вещевым довольствием. При этом в центре внимания исследования оказался обширный комплекс проблем социально-экономического и общественно-политического характера, а также повседневный быт населения Чечено-Ингушетии, состояние общественного сознания, специфические для республики методы и формы претворения в жизнь общегосударственной политики.

Новизну диссертационной работе придает и целостный анализ социально-бытового положения, материального обеспечения и медицинского обслуживания населения Чечено-Ингушской АССР с привлечением новых документальных данных; прослежены виды и уровень социальной поддержки отдельных категорий населения.

В диссертации решены некоторые дискуссионные вопросы и освещены спорные аспекты, в том числе:

- идеологическое состояние народов, использование национальных культур, а также некоторых обычаев и традиций для идеологической обработки населения;

- определена роль религии в массовом сознании военного времени, показана степень идеологического воздействия государства на массовое сознание отдельных групп населения.

Новизна настоящего исследования определяется также тем, что в нем впервые вводится в научный оборот значительный массив архивных данных, в частности, материалы различных отделов ЦК ВКП(б), касающиеся ЧИАССР военного времени, что позволило детализировать реализацию общегосударственной экономической политики применительно к Чечено-Ингушской АССР, а также полнее представить социально-экономические, идеологические и культурные процессы, происходившие в республике.

Члены диссертационного Совета единогласно проголосовали за присвоение ученой степени доктора исторических наук Осмаеву М.К.

Коллектив редакции газеты искренне поздравляет Мовлу Камиловича Осмаева с успешной защитой докторской диссертации. Это радостное событие в жизни всего журналистского корпуса республики, тем более что М.К. Осмаев – первый доктор наук среди журналистов ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |