Чт, 07 июля, 19:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В рамках «Беноевской весны» состоялся финал конкурса «Нохчийн хелхар – 2022»

В рамках «Беноевской весны» состоялся финал конкурса «Нохчийн хелхар – 2022»

23.06.2022 21:15

В рамках фестиваля «Беноевская весна» состоялся финал республиканского конкурса национального танца «Нохчийн хелхар – 2022». Он прошел в этнографическом музее «Шира Бена».

Танцевальное событие посетил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Как отметили организаторы, конкурс проведен с целью популяризации национального танца и воспитания у современной молодежи чувства красоты и духовности.

Отбор лучших исполнителей парного танца проводился по нескольким критериям. В первую очередь от участников требовалась демонстрация художественной образности, оригинальность и самобытность национального танца.

По итогам конкурса, первое место заняли Гантамиров Исрапил и Балатходжиева Саида из Шали. Второе место досталось Хатуеву Исламу и Мацуевой Раяне из Грозненского района, Шахтамирову Мяхьди и Магомадовой Танзиле из Шатоя - третье.

Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что национальный танец является одним из самых важных составляющих самобытности чеченского народа. Сегодня в республике успешно функционируют различные детские, юношеские и взрослые ансамбли, которые достойно передают красоту и статность танца горцев – лезгинки.

«В последнее время появились те, кто утверждают, что лезгинка запрещена в Исламе. Я спрашивал у многих известных богословов и ученых, что греховного в чеченском танце и все мне ответили, что в нем нет ничего греховного. Будь то национальный танец, культура или традиции, если они не противоречат религии, ничто из это не запрещено в Исламе», – рассказал Глава ЧР.

По словам Главы, в последнее время участились разговоры о том, что

Р. Кадыров отметил, что на сегодняшний день в Чеченской Республике созданы все условия для исповедования и популяризации религии Ислам. Также каждый чеченец должен любить и уважать свою культуру, традиции и обычаи.

«Песня будет грехом, если в ней говорится о неправильных вещах, также и танец может быть греховным, если позволять себе недостойное поведение. Поэтому, мы каждый день трудимся чтобы не допустить подобных недостойных проявлений в нашей культуре и искусстве», – добавил Кадыров.

Напомним, что в селе Беной Ножай-Юртовского района ЧР стартовал ежегодный фестиваль народного творчества «Беноевская весна - 2022». Здесь были развернуты сельская ярмарка и выставка самодеятельных мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Чеченской Республики.

Для посетителей фестиваля подготовили насыщенную программу мероприятий, которая включала конноспортивные состязания, национальные спортивные игры по 11 дисциплинам с участием команд из городов и районов республики, а также акробатические трюки на лошадях.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |