Пн, 17 июня, 03:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чечня – территория некоммерческого кино

Чечня – территория некоммерческого кино

28.04.2010 10:44

Организаторы старейших киносмотров Европы окажут поддержку международному кинофестивалю в Грозном, который впервые должен пройти в апреле следующего года. Об этом в интервью «Северному Кавказу» рассказал организатор Грозненского международного кинофестиваля, глава создаваемой киностудии "Чеченфильм" Инал Шерипов.

- Первый международный кинофестиваль в Грозном планируется провести с 1 по 9 апреля 2011 года. Уже к сентябрю этого года будет сверстана его программа. Уже сейчас ведутся переговоры о поддержке кинофестиваля с Союзом кинематографистов РФ. Мы планируем также создать в республике отделение этой творческой организации, - добавил Шерипов.

На прошедшей недавно в Амстердаме двухдневном Европейском саммите директоров кинофестивалей идея создания международного кинофорума в Грозном получила широкую поддержку.

- В частности, с президентом Европейского Независимого Кинофестиваля, который проходит в Париже, мы договорились о партнерстве, и программу первого Грозненского Международного кинофестиваля мы будем формировать вместе. В мае его президент Скотт Илье должен прилететь в Грозный на подписание договора о партнерстве между нашими кинофестивалями, - рассказал Инал Шерипов. Он также сообщил о договоренности с другими европейскими партнерами, в том числе с директором Дублинского международного кинофестиваля Грейнн Хамфрис о ретроспективном показе ирландского кино в рамках Грозненского кинофестиваля. Здесь будет представлено несколько поколений ирландских режиссеров, начиная с 1960-х годов. А вице-президент Мадридского кинофестиваля Лукас Эдуардо Касанова не исключает проведение специальной программы испанского кино.

- Для нас совершенно очевидно, что Чечня должна стать территорией некоммерческого кино, местом, где должны собираться представители национальных кинематографических школ и лучшие представители артхауса, - пояснил идею создания кинофестиваля в Грозном Инал Шерипов. - Именно в таком формате мы сможем открыть для зрителя удивительную красоту и самобытность различных культур, понимание разных традиций, осознание себя в контексте культурного многообразия и ощущение причастности к всеобщему культурологическому пространству. На мой взгляд, это самое важное, в чем нуждается зритель Чеченской Республики, который около 20 лет находился в культурной изоляции, а ведь именно он является главным ориентиром в формировании политики кинофестиваля, - добавил он.

По его словам, директор старейшего кинофестиваля в Европе, который проходит в ирландском городе Корк, Мик Хэнниган, говоря о кинофестивале в Грозном, заметил, "если наши кинофестивали - цветки в хорошо ухоженных европейских палисадниках, которые цветут по соседству со множеством других разнообразных растений, то Грозненский кинофестиваль - это цветок в пустыне, и его необходимо беречь, так как он дает надежду на то, что в Грозном зацветет сад".

Стоит отметить, что у республики уже есть опыт проведения международного кинофестиваля - в июне 2008 года там прошел первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег", где были представлены 144 киноработы из более чем 20 стран мира, а в числе почетных гостей были такие звезды мирового кинематографа, как Марк Дакаскос и Арманд Ассанте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |