Пн, 17 июня, 02:31 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Известный чеченский писатель отметил 56-летие

Известный чеченский писатель отметил 56-летие

01.07.2010 16:41

Известный чеченский писатель Муса Бексултанов отметил сегодня свой день рождения. Ему исполнилось 56 лет.

Родился писатель в 1954 году в Кустанайской области Казахской ССР. В 1957 году по возвращении на Родину его семья поселилась в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. В 1972 году Муса окончил среднюю школу, и в том же году поступил в Чечено-Ингушский государственный университет на филологический факультет, который окончил в 1977 году, получив специальность филолога.

С 1987 года он работал заместителем главного редактора детского журнала «Радуга», а с 2007 года главным редактором.

Муса Бексултанов писать начал еще в юности. Сегодня он является автором пяти художественных изданий, вышедших на чеченском языке. Среди них: «Облаков журавли белые» (1985г., рассказы); «И завтра, как вчера» (1988 г., рассказы); «И кто постучится в дверь твою» (2005 г., рассказы); «Далекие берега реки жизни», повести, рассказы, миниатюры, эссе (2009 г.).

Великолепный труд Мусы Бексултанова не остался незамеченным, свидетельством чему служат его высокие звания и награды.

М.Бексултанов является лауреатом премии Ленинского комсомола (1988 г.), лауреатом премии «Серебряная сова» (2005 г.), лауреатом премии журнала «Вайнах» (2005 г.), а также является народным писателем Чеченской Республики. В 2009 году Муса Бексултанов награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Много теплых слов в свой адрес получил сегодня чеченский писатель, а вот что о нем говорят друзья и почитатели его таланта, узнала корреспондент агентства.

Ражап Мусаев - директор Информационного агентства «Грозный-информ»: «Муса Бексултанов - живой классик чеченской литературы, несмотря на довольно молодой для писателя возраст. Мало таких людей, которых еще при жизни именуют классиками. Сегодня ему исполнилось 56 лет, но он по-прежнему радует всех нас своими произведениями, и вдобавок еще делает замечательный детский журнал «Стела1ад». Если наши дети будут воспитываться на таком журнале, а поучать их житейской мудрости и культурным ценностям будут такие Учителя, как Муса Бексултанов, у нашего народа будет прекрасное будущее с достойным продолжением славных традиций наших предков.

Хочу пожелать ему успехов во всех творческих начинаниях, крепкого здоровья и кавказского долголетия. Пусть он еще много десятков лет радует поклонников своего творчества!».

Аза Газиева - директор Департамента мониторинга информации министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации: «Муса Бексултанов - народный писатель Чеченской Республики, и возможно для многих это просто слова, но я со всей ответственностью могу заявить, что он перл чеченской литературы, ибо я и все, что во мне есть чеченское считаю, что взяла из творчества Мусы Бексултанова. Любой его рассказ, повесть, эссе пронизаны той самобытностью чеченского народа, о которой нам рассказывали наши дедушки и бабушки. Его повести учат нас как и каким образом стать настоящим чеченцем, в них каждый для себя может вычитать, какой должна быть чеченская женщина, и при желании можно узнать каким должен быть настоящий къонах. Вот все это вбирает в себя творчество Мусы Бексултанова. Сегодня ему исполняется 56 лет. Я рада, что у нас в литературе есть такой талантливый писатель. Мне пришлось с ним общаться в самые трудные годы сокрушительной войны, и я хочу сказать, что он из немногих тех людей, в которых я не разочаровалась.

Забу Мугаева - ответственный секретарь журнала «Радуга»: «Вот уже несколько лет Муса является нашим руководителем. Да, у каждого писателя свой индивидуальный стиль, а Муса основной акцент делает на истории и быте чеченского народа. Работается нам с ним очень легко и просто, и с каждым он находит общий язык, индивидуальный подход, и мы, в свою очередь, стараемся не подвести его нигде и ни в чем. Сегодня в день его 56-летия мы желаем ему успехов в творчестве и благополучия в семье».

Анзор Яхъяев - редактор художественного отдела журнала «Радуга»: «Наш Муса оригинален, как человек и как писатель. Я смело говорю – наш, потому, что он к нам, к своим сотрудникам относится как к членам своей семьи. Его рассказы заставляют задуматься о смысле жизни, и в тоже время напоминают, что все мы на этой земле простые смертные люди. Хочу пожелать своему руководителю спокойствия на душе, успехов в творчестве, радужного будущего и всего самого хорошего».

В свою очередь, агентство «Грозный-информ» присоединяется к поздравлениям и желает писателю творческих успехов, здоровья и новых произведений.