Пн, 17 июня, 01:17 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Творчество писателя – зеркало жизни народа

Творчество писателя – зеркало жизни народа

24.10.2012 15:25

В Подмосковье состоялся 12 Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Он проходил с 15 -19 октября 2012 г. в пансионате «Липки», где собрались 180 начинающих мастеров пера.

По итогам форума 16 человек получили стипендию Министерства культуры РФ.Среди них и молодые писатели Чечни, в том числе и корреспондент ИА «Грозный –информ» Фаиза Халимова. Необходимо отметить, что произведения молодых чеченских писателей - Ф.Халимовой, А.Умаровой и С.Алиева, представлявших Чеченскую Республику на Форуме войдут в сборник «Новые писатели России».

- Фаиза, участие в каких творческих форумах предшествовало приглашению тебя, как молодого писателя, на это значимое литературное мероприятие страны? Ты считаешь себя уже состоявшим писателем?

- Я не считаю себя писательницей в полном смысле этого слова. Творчество приносит мне духовное удовлетворение. И все, что я пишу, это мое понимание окружающего мира, мои наблюдения. Это и есть моя литература. Но относить к высокохудожественной литературе все мои попытки сказать что-либо читателю, в каком-то новом формате, пока еще очень рано. Конечно, как и любой здравомыслящий сочинитель стремлюсь выработать индивидуальный речевой стиль, передавать так, чтобы мои произведения читались с интересом, а после еще и остались какие-то впечатления, была пища для размышления. Стараюсь, говорить об известных вещах, событиях, так, как будто это никогда не было сказано раньше. Но удается ли? Думаю, не всегда. Для этого нужно учиться и учиться, и много работать. Возвращаясь к первому вопросу, хочу отметить, что ранее я принимала участие в совещании молодых писателей Северного Кавказа в Домбае. Там была представлена проза, короткие миниатюры, заметки, рассказ «Сквер». В нем повествование шло от имени собаки. Воспоминания, военные события в республике, о том, как все сказалось на судьбах не только людей, но и животных, разные вопросы я попыталась там затронуть. Сейчас понимаю - не вполне удачно. В этом году вновь отправила произведения на конкурс Совещания молодых писателей Северного Кавказа, по оценкам рецензентов получила приглашение и для участия в его работе. Литературный форум прошел в Махачкале. Там я участвовала как поэт и прозаик. По его итогам получила приглашение на 12 Форум молодых писателей России. Спасибо Александру Павловичу Тимофевскому, известный поэт. Именно он, не остался равнодушным к моим скромным произведениям, разглядев в них особый смысл.

- Приглашение на 12 Форум для тебя стало нежданным или ты была уверена, что обязательно станешь его участницей?

- Нет, конечно же, для меня приглашение в Москву стало для меня настоящим событием, и такая новость очень обрадовала. Думаю, любой начинающий писатель меня поймет. Хотя нет ничего случайного в этом мире, на все воля Всевышнего!

- Как проходила работа Форума? В каких круглых столах, в обсуждении каких тем ты принимала участие? Наверное, там было много известных представителей творческой интеллигенции. С кем удалось тебе познакомиться?

- В программе Форума были круглые столы: «Традиции и новаторство в современной литературе», «Поэт в современном мире», «Роль и последствия постмодернизма» и т.д. Состоялись встречи с писателями, учеными, общественными деятелями. В частности, с заместителем руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимиром Григорьевым, писателями Владимиром Маканиным, Виктором Ерофеевым, Юрием Поляковым, Бенедиктом Сарановым, а также с политиком и предпринимателем Михаилом Прохоровым, и со многими другими известными людьми. Для нас был организован спектакль «Дело корнета Елагина» по рассказу Ивана Бунина. Нам удалось услышать и голоса именитых писателей страны – благодаря собирателю и комментатору голосов писателей Павлу Крючкову. Кстати, встречи проходили в свободной неформальной атмосфере, мы спорили, задавали вопросы, делились своими видениями тех или иных проблем в литературе. В целом, могу сказать, программа этого своеобразного литературного собрания была насыщенной и интересной.

Помимо меня в Форуме из Чечни принимали участие прозаики Саламбек Алиев и Ася Умарова. Их произведения тоже получили высокую оценку руководителей мастер-классов. Ася также стала стипендианткой Министерства культуры России. А труд Саламбека рекомендован в сборник «Новые писатели». Особо хочу отметить Асю, она, можно сказать, покорила всех читателей своими рассказами на Форуме. О ее таланте говорили многие редактора толстых журналов, в частности, «Дружбы народа». Более того, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов в своем выступлении не раз подчеркивал даровитость молодого прозаика. От всей души поздравляю ее и Саламбека. Новых творческих им успехов!

- Как оценили твои работы известные писатели?

-Мои литературные пробы были представлены в двух мастер – классах «Поэзия» и «Проза и критика» журнала «Октябрь». В этих текстах попытки передать путем рассуждения вслух в некой манере свои познания, философские умозаключения. И в некоторых из них я, скажем мягко, перестаралась! Встречены они были по-разному, как редакторами журналов, так и участниками Форума. Руководителями семинара были тонко подмечены их недостатки. Но многим пришлась по душе литературная проба в жанре верлибр - «Кремневый пистолет». Во время обсуждения этого произведения на мастер-классах я получила множества интересных отзывов, советов. Сам процесс оценки произведений авторов в «Поэзии» мастерами: главным редактором издательства «ОГИ», поэтом Максимом Амелиным и литературоведом, критиком Артёмом Скворцовым, проходил в теплой, приближенной к дружеской, атмосфере. За что им спасибо.

- К представителям Северного Кавказа неординарное отношение. Какая атмосфера царила там на форуме?

- Не знаю, я не чувствовала к себе никакого негативного отношения. Все проходило вполне демократично. Свидетельство тому, рекомендация в сборник «Новые писатели России» произведений писателей из Чечни, и стипендия. Наоборот, я со многими подружилась на Форуме, познакомилась с прекрасными людьми. И вернулась домой с приятными впечатлениями!

- По итогам форума ты стала стипендианткой Минкультуры РФ. Это для тебя стало неожиданностью или это было предсказуемо?

- Нет, я вообще не думала о стипендии, да и, что могу получить высокую оценку мастеров, хотите, верьте, а хотите, нет. Ведь там, на Форуме собралось столько талантливых авторов…

- Какой опыт ты получила от участия в Форуме?

- Знаете, Форум дал мне новый импульс для творчества, стимул и бесценный опыт. Я в курсе новых веяний в литературе, настроений. Чувствую еще большую ответственность за свои слова. Сейчас я вижу промахи и ошибки в своих произведениях. И в последующем, постараюсь этого избежать. Творчество писателя – зеркало жизни народа. Ну, а, удастся ли мне, покажет время…

-Расскажи, пожалуйста, над чем ты работаешь сейчас?

- Работаю над рассказом. В нем затронуты вопросы духовности и бездуховности. Не знаю, что у меня в итоге получится. Но верю, что задуманное удастся реализовать. Даст Всевышний!

-Спасибо тебе Фаиза. Успехов во всех твоих начинаниях!

Спасибо!

Беседовала Малика Ибаева