Пн, 17 июня, 06:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченские женщины в науке

Чеченские женщины в науке

06.03.2014 15:20

Мне всегда было интересно, как можно больше узнать о жизни чеченских женщин занимающихся научной деятельностью, особенно, в области естественных наук.

Поэтому решила встретиться с одной из них, единственной женщиной-чеченкой – доктором химических наук, чтобы побеседовать о ее достижениях в науке и подробнее узнать о ней самой.

Это – Зинаида (Зайна) Сайдаевна Хасбулатова– доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии естествознания. З.Хасбулатова работает в системе образования и науки более 30 лет, заведующая кафедрой химии и МПХ Чеченского государственного педагогического института,

Зинаида Сайдаевна родилась в большой чеченской семье в городе Текели, который расположен у подножья величественных гор Джунгарского Алатау, в Казахстане.

В семье было 4 брата и 4 сестры, родители, как и весь чеченский народ, были высланы в Казахстан в феврале 1944 года.

Когда Зинаида Сайдаевна пошла в первый класс СШ №1 г. Текели, она не знала русского языка, а уже в ноябре обогнала по знаниям всех своих одноклассников. Ее фотография не сходила со школьного стенда «Наши отличники» в течение всех 10 лет учебы.

- Если у меня возникали проблемы при выполнении домашнего задания, отец, который сам многие годы работал в системе образования Чечено-Ингушской АССР, помогал мне, особенно при решении сложных математических задач. Мама была великолепной хозяйкой, в доме у нас был исключительный порядок и очень вкусно приготовленная еда. И еще, у нас во дворе сажали цветы необычайной красоты. В раннем детстве, когда мы гурьбой выбегали из дома во двор, где росли разной окраски, формы и высоты цветковые растения, и было много разных видов деревьев, я первым делом прикасалась руками ко всем этим растениям. Больше всего на свете мечтая узнать, отчего одни цветы красивые, другие белые, желтые и розовые, а растений зеленые, а помидоры круглые. Окружающий растительный мир поражал меня разнообразием. Повсюду была сказка. Мир расширялся, повсюду чудеса сопутствовали мне, одни ягоды были сладкие, другие кислые и горькие. Когда в школе, в 7-ом классе стали изучать химию, я поняла, что это будет делом всей моей жизни, и, я, наконец, смогу ответить на все вопросы, которые интересовали меня с раннего детства, - рассказывает Зинаида Сайдаевна. - В детстве, сидя часами на огромном валуне, который находился в центре красивого зеленого луга, я размышляла о том, как мы приедем домой на Кавказ, и как сложится наша жизнь на родине. После окончания школы я поступила в университет, где учились мои сестры Зара и Баянт, на биолого-химический факультет. Родители поддержали меня. Они считали, что человек должен заниматься только любимым делом. Обучаясь в университете, я специализировалась на кафедре «Химия в природных соединениях», где и получила ответы на все волнующие меня вопросы. Мир химии - это удивительно интересный мир! – вспоминает она.

Все восемь детей семьи Хасбулатовых имеют высшее образование – среди них экономисты, врачи, преподаватели, экологи, юристы.

- Я очень горжусь тем, что моя сестра Баянт Алихаджиева защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по специальности «неорганическая химия». Самыми авторитетными людьми для меня, после родителей, были мой старший брат Шарип и старшая сестра Зара. Всю мою жизнь я всегда ощущала их заботу и внимание, они были примером для меня при решении многих вопросов. Не меньше я люблю братьев Шамсудина, Рамзана, Ризвана и сестер Баян и Зуру. Без них моя жизнь, несмотря на успехи в научной и педагогической деятельности, была бы скучной и неинтересной - рассказывает Зинаида Хасбулатовна.

В 1982 году она была принята в должности ассистента на кафедру биоорганической химии ЧИГУ (Чечено-Ингушский государственный университет, ныне ЧГУ).

- Когда я начала работать на кафедре биоорганической химии, мне дали рекомендацию для поступления в аспирантуру, и я должна была выбрать научное направление. XX век - это век полимерной химии. И естественно, меня волновали уже вопросы, связанные с синтезом и использованием пластических масс. Так, я стала аспиранткой кафедры технологии и переработки пластических масс Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, - поделилась ученый.

После окончания очной аспирантуры, Хазбулатова проработала в ЧИГУ в должности старшего преподавателя до 1995 года. И с этого года заведует кафедрой химии и МП в Чеченском государственном педагогическом институте, успешно сочетая преподавательскую работу с научно-исследовательской.

За период своей плодотворной деятельности в сфере образования и науки Зинаида Сайдаевна зарекомендовала себя как высококвалифицированный специалист, талантливый ученый, умелый и эффективный руководитель.

З.С. Хасбулатова является известным специалистом в области химии высокомолекулярных соединений, в частности, успешно разрабатывает методы синтеза и исследования свойств ароматических полиэфиров, являющихся перспективным классом термостойких полимеров. Они находят широкое применение в радиоэлектронной, электротехнической, авиакосмической и военной областях промышленности в качестве полимерной матрицы.

В 1995 году в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (г.Москва) единогласно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Ароматические полисульфонэфиркетоны в качестве термостойских конструкционных и пленочных материалов».

24 сентября 2010 года в диссертационном совете при КБГУ им. Х.М. Бербекова. единогласно защитила докторскую диссертацию на тему: «Полиэфиры на основе производных n-оксибензойной и фталевых кислот».

З.С Хасбулатова является автором более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе и 4-х монографий: «Ароматические полиэфиры. Синтез, свойства, применение», «Ароматические полиэфирформали. Синтез и свойства», «Проблемы изучения химии в школах Чеченской Республики в поствоенное время» и «Derivatives of aromatic Polyesters based on ON n-oxybenzoic and phthalic acid». Имеет 9 патентов РФ на изобретения. Основные научные результаты ее кандидатской и докторской диссертаций опубликованы в 19 журналах из перечня ВАК РФ «Пластические массы», «Химическая промышленность сегодня», «Высокомолекулярные соединения», «Известия вузов, Северо-Кавказский регион. Естественные науки» и др., и в зарубежных научных журналах: «Polymers, Polymer Blends, Polymer Composites and Tilled Polymers Synthesis, Properties and Applications»-New York, USA, 2006 и тд.

З.С. Хасбулатова постоянный участник различных международных, всероссийских, региональных и республиканских научных форумов, принимала также участие в работе IIIVX Всемирного Менделеевского съезда. Часто выступает с научно-популярными статьями в периодической печати.

Значителен вклад З.С. Хасбулатовой в организацию научно-исследовательской работы студентов, вовлечению их в СНО – студенческое научное общество. Под ее непосредственным участием осуществлялась подготовка и направление студентов на научные конференции в Москву, Нальчик, Владикавказ, Махачкалу, Назрань и др. Хасбулатова осуществляет научное руководство студентами – дипломниками и аспирантами, которые занимают 1 места во Всероссийских научно-практических конференциях. Под руководством З.С.Хасбулатовой выполнена диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук преподавателями кафедры химии и МПХ ЧГПИ М.А. Насуровой и Л.А. Асуевой, в 2010г.

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в подготовке и воспитании специалистов высшей квалификации, безупречный труд и высокие показатели в научно-исследовательской работе ЗинаидаСайдаевна Хасбулатова награждена Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Почетным дипломом «Лучший преподаватель факультета естествознания ЧГПИ», Почетной грамотой КНИИ РАН, Благодарственным письмом Парламента Чеченской Республики, Почетной грамотой Общественной палаты Чеченской республики.

З.С. Хасбулатовой присвоены многочисленные почетные звания - «Заслуженный деятель науки Чеченской Республики», «Научный работник года» по Чеченской Республике - 2011г; лауреат региональной общественной премии «Серебряная сова» в номинации «Образование» - 2012г; лауреат Национальной общественной премии «Человек года» в номинации «Наука и техника» - 2013г.

З.С. Хасбулатова член Ученого Совета ЧГПИ и член учебно-методической комиссии Чеченского государственного педагогического института с 1995 года.

В 2007г, 2008г, 2011г. и 2012 г. являлась председателем ГАК на биологическом факультете Чеченского государственного университета (г.Грозный), член диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в КБГУ им. Х.М. Бербекова.

Заслуженно пользуется авторитетом и уважением среди коллег, студентов и научно-педагогической общественности региона.

Мы по праву гордимся нашими женщинами!

Студентка II курса ЧГУ Яхита Рамзаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |