Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Иса Махмудов: Надеюсь, что в будущем мои знания и опыт помогут мне быть полезным своей республике

Иса Махмудов: Надеюсь, что в будущем мои знания и опыт помогут мне быть полезным своей республике

22.04.2016 16:42

Ежегодно, 25 апреля в Чеченской Республике отмечается День чеченского языка.

К сожалению, сегодня мало кто из чеченцев может похвастаться тем, что хорошо знает чеченский язык. Уметь читать и писать - этого мало. Надо уметь думать на родном языке. В плохом знании родного языка мы виним всех, но только не себя лично. Мы забываем, что человек, который не знает язык, литературу и историю своего народа, не может относить себя к тому этносу, в котором он родился. Человек должен быть привязан к родному языку, так же как к родной матери. В калькированном переводе с чеченского выражение «родной язык» - «ненан мотт» - означает «язык матери».

Яркий пример того, что при желании на родном языке не только можно научиться говорить и думать, а еще и писать замечательные, проникающие в душу читателя стихи,

является молодой поэт Иса Махмудов. Его имя хорошо известно любителям чеченской поэзии и пользователям социальных сетей.

В преддверии Дня чеченского языка Иса, несмотря на занятость и нахождение в другом континенте, согласился ответить на вопросы ИА «Грозный-информ».

Иса, расскажи о себе, и с какой целью находишься сейчас в другой части света?

- У меня очень короткая биография. Родился в 1985 году. Рос и учился в селе Хамби-Ирзи (бывшее Лермонтово) Ачхой-Мартановского района. Когда поступил в университет в 2004 году переехали в Грозный на постоянное проживание. По специальности я экономист. После окончания Чеченского государственного университета, в 2009 году по президентской программе трудоустройства отличников я устроился на работу в министерство труда и занятости, где познакомился с прекрасными людьми, которые вывели меня на профессиональный путь. Я очень благодарен братьям Ахмадовым за эту возможность.

В 2012 году решил попробовать себя в частном секторе и устроился работать экономистом в "Теплостройпроект - С". Эта компания помогла мне закрепить знания в своей сфере деятельности и приобрести новые навыки в области бизнеса. Благодаря руководству в лице Ризвана Масаева, который сумел в довольно жестких рыночных условиях, вывести свою компанию на международный уровень, я смог более масштабно накопить знания в сфере менеджмента.

Не в духе вайнаха останавливаться на уровне среднего специалиста, и я решил приобрести дополнительные знания за океаном. Имея огромное желание учиться в магистратуре, я подавал заявки в разные европейские вузы. Однако либо я их не устраивал, либо меня не устраивали их условия.

В начале 2014 года мои планы о международном последипломном образовании сбылись. С помощью Аллаха мне удалось выиграть грант Международной Образовательной Программы Фулбрайт и я уехал учиться в магистратуре Университета Штата Арканзас по специальности Государственное Управление. По воле Аллаха, в будущем, надеюсь, что мои знания и опыт помогут мне быть полезным своей республике.

Интересно, кем ты мечтал быть в детстве?

- В детстве жизнь кажется легкой и светлой. У меня не было конкретных планов. Хотелось хорошо учиться, был уверен, что это – главное. Если бы мне тогда сказали, что я буду писать стихи – не поверил бы.

Когда ты написал свое первое стихотворение?

- Писать стихи начал довольно поздно, в 25 лет.

Что же послужило толчком?

- Это стало неким способом самореализации. Великий мыслитель Шри Нисаргадатта Махарадж в свое время сказал, что «стремление найти себя – это признак того, что вы готовы. Импульс всегда приходит изнутри». Вот и мне почему-то в один момент захотелось быть услышанным, донести некое состояние души. Все, что пережито нашим народом, начиная от стариков и кончая нашим поколением, на мой взгляд, это колыбель

вдохновения. Здесь сосредоточены самые яркие, чистые, человеческие ценности, пронесенные через боль, страдания, любовь к родине, вере во Всевышнего.

Когда было опубликовано твое первое стихотворение?

- Первая публикация была в журнале «Орга» в 2011 году. Затем в газетах «Даймохк» и «Молодежная смена», журнале «Нана».

Все свои сочинения ты выкладываешь на своей странице в социальных сетях. Не замечал, чтобы кто-то, в нарушение твоих авторских прав, их присвоил?

- К большому сожалению, наше общество не готово принять культуру письма, слова. Очень часто встречаю свои стихи, афоризмы на страницах и в статусах различный социальных сетях как Инстаграм, ВКонтакте, Фейсбук, без авторства. В начале было обидно, но потом понял, что моя миссия не показать себя или высветить свое имя, а донести идею, мысль. Да, иногда слышу, как некоторые мои слова приобретают изощренную форму и передаются в песнях, но это я оставлю на совести тех, кто этим занимается. Меня очень радует тот факт, что очень много молодых людей меня читают и не скрывают свое уважительное отношение к тому, что я делаю. Хоть поэзия и занимает в моей жизни особое место, но далеко не главное. Это, скорее всего, хобби.

Ты не вступал в литературные сообщества, союзы?

- Это не мое. Я не преследую цели быть титулованным. Для меня важно, что мне дан дар Аллахом сказать то, что многие не могут выразить словами.

Как-то прочитала в Фейсбуке «Цкъа мукъне а юхахьажахь, нохчо!» («Оглянись, хотя бы раз, чеченец!»), написанное тобой, очень трогательное стихотворение-обращение, я бы даже назвала это призывом, к тем, кто по тем или иным причинам уехал из нашей республики в Европу. Что послужило толчком для написания этого стихотворения?

- Я приехал в Америку всего лишь на три года. Но уже с первых дней начал понимать, что я привязан к родной земле больше, чем я себе это представлял. Конечно, каждый человек в праве сам выбирать где ему жить, и я не могу, кого-то осуждать и к чему-то призывать тех, кто по тем или иным причинам покинул родину. Но в этих словах я хотел донести до наших соотечественников, чтобы мы не забывали, откуда мы, и на каких ценностях мы формируем наше общество, и что ни я или кто-то другой один несет ответственность за родину, как бы далеко она не была, а все вместе, ибо мы все представители одного народа, которым я горжусь от всего сердца.

Иса, можно узнать, кто твои любимые поэты, писатели?

- Восхищаюсь талантом Мусы Бексултанова и поэта Апти Бисултанова, Баны Гайтукаевой, а из молодых - Исмаила Хабаева. Из зарубежных - читаю Бернарда Вербера.

Расскажи, пожалуйста, о школьных учителях. Ведь и ты - дитя войны, учился в межвоенные годы, а значит - самообразованием занимался. Кто оказал влияние на твое духовно-нравственное воспитание?

- Не могу выделить одного преподавателя, поскольку для меня они все герои, которые каждый сыграл значимую роль в моей жизни. В самые тяжелые годы они смогли не

только передать теоретические знания, но и воспитывать так, чтоб дети ценили и уважали человеческие, национальные, духовные ценности.

К сожалению, я не могу похвастаться безупречной учебой в школе. Возможно, это сейчас и звучит немножко странно, когда я претендую зваться поэтом, пишущим на родном языке, что родной язык был предметом, который мне давался труднее всех, но наставления и слова преподавателя Абдуллы Халидовича Исламова о ценности языка я запомнил на всю жизнь.

Иса, ты уже второй год в Америке, как там относятся к тебе как к чеченцу, россиянину? Трудно ли было адаптироваться?

- Аллах сделал так, что на моем жизненном пути всегда встречались и сопровождали меня благородные люди. И за океаном Он меня не оставил. Америка - колыбель различных национальностей, где социальный институт построен, прежде всего на взаимопонимании и взаимопомощи, и строгому соблюдению закона. Поэтому адаптироваться в этом обществе было не сложно. Конечно, резкое изменение культурных ценностей и образа жизни поначалу было непривычно. Цель моей поездки состоит не только в получении профессиональных навыков, но также и знакомство с новой культурой и образом жизни.

Трудно было преодолеть языковой барьер?

- С самого детства мама считала, что я должен знать не только родной язык и хорошо владеть русским, но и непременно выучить английский. К сожалению, условия в военные годы и послевоенный период были довольно тяжелые, и мне с 14 лет пришлось учить язык по книгам, поскольку учителя английского языка не было ни в нашей школе, ни в селе. В последние годы, возможности изучения языка увеличились, различные ресурсы и методики стали более доступны. Это мне помогло закрепить накопленную самообразованием базу. Тем более, что я являюсь сторонником изучения и знания других языков.

Иса, строки твоих стихотворений пронизаны огромной любовью к матери, к родине. Расскажи о своей семье.

- В своих интервью и беседах, я часто пытаюсь избежать темы про маму, хоть готов говорить про нее часами. К сожалению, по разным причинам очень много людей, и очень часто, в раннем возрасте потеряли маму, и я пытаюсь скрыть это сокровище в своей жизни. Но в этой беседе, я хочу сказать о чеченке-матери в лице своей мамы. Так получилось, что по воле Аллаха, мои родители развелись, когда мне было 5 лет, и нас с братом воспитывала мама одна. Хотя родительский дом моей мамы во всем поддерживал ее в воспитании нас с братом, я верю, что в душе для нее эта была тяжелая ноша. Будучи мудрой чеченкой - матерью, она сумела сохранить добрые отношения с семьей моего отца, она знала, насколько важно, чтоб в нашей жизни всегда присутствовал отец. Ей приходилась закрывать глаза на многие вещи, обиды, трудности, чтобы мы с братом стали достойными представителями нашего общества. Надеюсь, у нас хватит сил, чтобы оправдать ее неоценимый вклад.

Спасибо твоей маме за воспитание такого достойного сына и истинного патриота Родины! Я поздравляю тебя с наступающим праздником – Днем нашего родного языка и желаю тебе всегда оставаться таким искренним и любящим свою отчизну!

- Спасибо. Пользуясь случаем, и я поздравляю весь наш народ, в каком бы уголке Земли не находились его представители, с нашим самым дорогим днем – Днем чеченского языка!

Беседовала Санет Магадаева