Ср, 11 декабря, 11:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » На границе Чечни и Дагестана состоялось торжественное открытие нового моста

На границе Чечни и Дагестана состоялось торжественное открытие нового моста

13.11.2019 12:33

13 ноября в сельском поселении Герзель-Аул Гудермесского района Чеченской Республики, на границе с Республикой Дагестан, состоялось торжественное открытие моста через реку Аксай.

Фото: Федеральное дорожное агентство

В торжественном открытии моста приняли участие Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов и другие официальные лица.

Фото: Федеральное дорожное агентство

Приветствуя собравшихся, Евгений Дитрих обратил внимание на важность объекта для развития транспортной инфраструктуры Чеченской Республики и всего Северного Кавказа. «Республика имеет большое значение, она находится на границе наших рубежей, обеспечивает огромный транспортный, пассажирский и грузопоток. Для того, чтобы обслуживать эти грузопотоки, необходимы новые современные дороги», отметил министр.

За два года федеральные дорожники выполнили работы по расширению проезжей части до четырех полос с разделением встречных потоков осевым ограждением, что не только повысит пропускную способность, но и сведет к минимуму вероятность лобовых столкновений.

«Интенсивность движения выросла до 25-30 тыс. автомобилей в сутки, поэтому дорожные строители довели трассу до нормативов IБ категории. Кроме ограждения устроили переходно-скоростные и накопительные полосы, освещение, реконструировали съезды, что также сыграет роль в повышении безопасности дорожного движения», - подчеркнул руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Фото: Федеральное дорожное агентство

Рамзан Кадыров в свою очередь поблагодарил дорожных строителей за досрочное завершение реконструкции с высоким качеством. «Сегодня дороги являются визитной карточкой Чеченской Республики, ими восхищаются жители и гости республики. Завершен этот участок, строится обход Гудермеса. И мы уверены, что обходная дорога будет сдана в установленные сроки. Отдельная благодарность министру транспорта РФ Евгению Дитриху и руководителю Федерального дорожного агентства Андрею Костюку за постоянную поддержку и внимание к вопросам развития наших дорог», - резюмировал он.

Помимо реконструкции 14 км трассы Р-217 «Кавказ» подрядная организация привела в нормативное состояние второстепенные дороги – пересечения и примыкания вблизи сел Верхний и Нижний Нойбер, подъезд к селу Центорой в Чечне, а также селу Хасавюрт– в Дагестане.

Фото: Федеральное дорожное агентство

Федеральные дорожники построили мост через реку Аксай, по руслу которой проходит административная граница между республиками. Для удобства местных жителей под пролетным строением устроена второстепенная дорога, по которой они могут добраться до соседних населенных пунктов, не выезжая на Р-217. Чтобы сельскохозяйственные животные безопасно переходили федеральную трассу, вблизи села Кошкельды смонтировали специальный скотопрогон. Кроме того, в рамках реконструкции возвели путепровод, 6 надземных и подземных пешеходных переходов, перенесли инженерные коммуникации.

В ходе работ применялись инновационные материалы. Так, на всю ширину дорожного покрытия уложена полиэфирная сетка, что позволит повысить его износостойкость. А в целях безопасности дорожного движения на участке установлено свыше 500 дорожных знаков, нанесена горизонтальная дорожная разметка термопластиком, установлено металлическое барьерное и железобетонное парапетное ограждение.

Фото: Федеральное дорожное агентство

Напомним, длина нового моста 227 метров, ширина 25 метров, высота над уровнем реки 10 метров. Мост через реку Аксай находится на 718 км участка автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» на границе Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Корреспонденту ИА "Грозный-информ" начальник строительного участка Хусейн Нанаев рассказал, что ввод в эксплуатацию данного моста сделал выезд и въезд в республику комфортным.

- Прежняя переправа была в полтора раза короче и в два раза уже, что создавало большие проблемы при перевозке грузов и проезде пассажирского транспорта. К тому же, на данном участке дороги из-за скота создавались помехи для передвижения транспорта, случались аварии, - отметил Х.Нанаев.

Стоит отметить, что строительство моста было начато 18 мая 2018 года.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: