Ср, 12 августа, 13:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Как можно бороться с кибермошенниками?

Как можно бороться с кибермошенниками?

16.03.2020 15:42

Нужно не бороться, а исключить саму возможность нападения хакеров. "Сломать" попытаются человека и его устройство-доступ к счету — значит, начинать нужно с себя.

Что конкретно делать?

Ограничьте возможность использования и контролируйте доступ к расчетному счету:

Рекомендуется иметь два независимых устройства (например, компьютер и ноутбук) и два ключа ЭП с разными правами. На одном устройстве формируется платеж, а на втором — проверяете, совпадают ли данные. Если все идентично — подписываем и отправляем. Если нет — не подписываем и бьем тревогу в банке

Рутокен вставляйте только для входа в ДБО и подписания платежек — все остальное время он должен быть вытащен из компьютера

На компьютере должен быть пароль. Не "12345", а хороший пароль, который знаете только вы. Если встаете со своего рабочего места, блокируйте компьютер

В браузере пароли, пин-коды и учетные данные запоминать нельзя. Каждый раз вводите заново

Поставьте ежедневно обновляемый антивирус

Не работайте в ДБО с правами администратора — только с правами пользователя. Если злоумышленник завладеет вашим компьютером, он не сможет установить свои программы без прав администратора

Когда работаете в ДБО, закройте другие вкладки в браузере. Не устанавливайте либо удалите на компьютер с ДБО сервисы удаленного доступа, типа Team Viewer, и не проверяйте электронную почту.

Контролируйте расходы и зачисления. Вы должны знать, сколько денег на счете было, сколько вы хотите использовать и сколько там должно остаться.

Пользуйтесь Выпиской-онлайн — там отображаются операции и баланс по счету на текущее время и за последние 6 месяцев. Она доступна с компьютера, телефона и планшета. Для просмотра выписки рутокен не нужен, так как связи со счетом у нее нет. Поэтому смотреть выписку-онлайн можно хоть каждые 5 минут — это безопасно.

Если вам пришли деньги, которых вы не ожидали, — не возвращайте их через ДБО. Предложите другой способ (вплоть до суда). Проверьте, что за компания к вам обратилась. Уточните, как произошла ошибка. Найдите их сайт и реквизиты. Перезвоните на официальный номер телефона, свяжитесь с бухгалтером или директором. Убедитесь, что это не мошенники.

Использовать 2 устройства и 2 рутокена неудобно. Существует ли безопасный и удобный способ защиты денег на расчетных счетах?

Самым безопасным и при этом удобным решением является рутокен PINPAD. С этим устройством можно пользоваться ДБО даже на зараженном вирусами компьютере.

Отличие рутокена PINPAD от USB-токенов в том, что при формировании электронной подписи на экран пин-пада выводятся реквизиты платежа. Пин-пад и есть независимое устройство, на котором осуществляется проверка подлинности платежа.

Если мошеннику удалось сфальсифицировать платежные поручения, клиент увидит разницу на пин-паде еще до подписания и отправки платежек. А это значит, что платежные поручения невозможно подделать.

Разработчики систем ДБО пока еще не поддерживают работу с рутокеном PINPAD, хотя работы ведутся. Поэтому клиентам следует не только надеяться на банк, но и самим быть бдительными.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |