Чт, 21 января, 18:22 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » «От паровой электростанции до первой в СКФО цифровой подстанции»

«От паровой электростанции до первой в СКФО цифровой подстанции»

14.11.2020 20:03

Какой путь прошла сфера энергоснабжения в Чеченской Республике за последние 100 лет? 6 ноября в истории энергокомплекса Чеченской Республики произошло значимое событие – открытие первой на Северном Кавказе цифровой подстанции 110/10 кВ «Город» в Грозном. Это не только первый шаг на пути к цифровизации, но и увеличение мощности для технологического присоединения новых потребителей, в том числе и социально значимых объектов региона. Однако этому событию предшествовала долгая история становления, восстановления и развития энергокомплекса республики. Более подробно историю электрификации региона нашему агентству рассказал главный инженер АО «Чеченэнерго» Ильяс Цуев.

Бурное развитие промышленности требовало больше энергии

Энергокомплекс Чеченской Республики имеет славное прошлое. Согласно архивным материалам, электрификацией в Грозном стали заниматься с 1910 года. Сама история электрификации ЧР неотделимо связана с бурным ростом промышленности этого края и прежде всего Грозного в период советской власти вплоть до 1990 года. Бурно развивающейся нефтяной промышленности для приведения в движение агрегатов на нефтеперегонных заводах по перекачке нефтепродуктов и других отраслях требовалась энергия в большом количестве. Для этого в Грозном был построен ряд электростанций.

Самая первая тепловая паровая электростанция появилась на Старых промыслах. Она являлась самой мощной электростанцией на Северном Кавказе до ввода в строй ТЭЦ (Теплоэлектроцентрали, - прим. автора) им. Коминтерна в 1929 году. Ключевую роль в развитии электроэнергетики Чеченской Республики сыграл план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации Советской России после Октябрьской революции 1917 года, - прим. автора). В нем указывалось на необходимость создания материально-технической базы и опережающего развития электроэнергетики. Было построено 4 мощных современных электростанций: 3 Грозненских и Аргунская ТЭЦ.

- Как по своей оснащенности и кадровому составу, так и по выработке тепловой энергии энергосистема Чечено-Ингушской Республики была ведущей не только на Северном Кавказе, но и по всей системе энергетики Советского Союза, - рассказывает главный инженер АО «Чеченэнерго» Ильяс Цуев. - В 1971 году на пике добычи и переработки нефти в Чечено-Ингушетии все электростанции ЧИ вырабатывали в год 2427 млн кВт/ч., обеспечивая нашу республику светом. Часть электроэнергии поставляли в соседние регионы.

В последующие годы энергетики направляли силы на то, чтобы сохранить и преумножить достигнутые результаты. Однако судьба внесла свою лепту.

Восстанавливали с опережением сроков

Две военные кампании, прошедшие на территории региона, уничтожили то, что закладывалось еще в советские годы. Сильнее всего трагические последствия отразились в ходе второй кампании. От некогда мощной на Северном Кавказе отрасли промышленности, располагающейся на территории Чеченской Республики, остались лишь пепелища и руины, не сохранилось ни одного объекта энергетики, технического или финансового документа. При этом многие энергетики были вынуждены покинуть регион, спасая свою жизнь и жизнь родных. Поэтому ситуация была сложная и, соответственно, не было понятия, как все это будет восстанавливаться.

- В ноябре 1999 года, когда военные события были в самом разгаре, учитывая значение Чеченской Республики для целостности России, руководством страны были предприняты первые шаги по восстановлению, практически с нуля, энергетики региона, - говорит Ильяс Цуев. - Тогда еще Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал задание к 26 ноября, после трех дней освобождения города Гудермеса, подать электроэнергию в город. Надо отметить, что в этот период от энергетиков требовался не только профессионализм, но и мужество, когда в самых опасных условиях они монтировали провод восстанавливаемого энергообъекта. Потом началась реализация намеченного Правительством РФ и РАО «ЕЭС России» плана по восстановлению энергетики с формирования дееспособной команды.

Особенно активная работа началась с открытием акционерного общества «Нурэнерго». По архивным материалам были восстановлены схемы электроснабжения в республике. Результат всей этой комплексной работы не заставил себя ждать. В сложных и опасных условиях военного времени подразделения «Нурэнерго» в течение последних четырех лет с опережением срока выполняли задания и приказы. Над этим работало более 30 подрядных организаций, сотни проектировщиков из многих регионов России и даже представители Украины.

- Сегодня смело можно сказать – энергетика Чеченской Республики в невиданно короткий срок полностью восстановлена, - убежден инженер. – После военных событий были восстановлены опорные электрические подстанции: «Гудермес-Тяговая», «Ищерская», «Наурская», «Северная», «Восточная». Электроэнергия, получаемая со стороны Дагестана, Ставрополя и Ингушетии по 6 линиям, подана во все города, районы ЧР, даже в высокогорные села, в которых ее раньше не было.

В декабре 2002 года был завершен первый этап восстановительных работ на Аргунской ТЭЦ. В декабре 2004 года вошла в строй головная распределительная подстанция 110 – «ГРП-110», которая позволила увеличить надежность электроснабжения города Грозного. В марте 2006 года завершилось строительство первой очереди подстанции «Грозный-330».

- Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров понимая важность восстановления энергетического комплекса региона, помогал возрождать ее, уделял высокое внимание, приложил все усилия, чтобы после трагических событий в домах людей стало светло, тепло и уютно, - отмечает специалист.

С мая 2015 года началась деятельность АО «Чеченэнерго». Все абоненты, которые были закреплены за «Нурэнерго» перешли в новую компанию. Перед «Чеченэнерго» стояла самая главная задача – обеспечить жителей региона надежным и качественным электроснабжением, в каких бы отдаленных местах республики они не находились.

- Дефицит электрической мощности до ввода Грозненской ТЭС составлял 500 МВт, после того как она была полностью запущена, он сократился до 140 МВт, - вспоминает И. Цуев. - Сейчас ведутся предпроектные работы по увеличению мощности Грозненской ТЭС на 150 МВт – это значит, что как только проект будет реализован, дефицит снизится до нуля.

Все силы в помощь

Учитывая значение электроэнергетики для развития экономики региона, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в 2016 году создал Оперативный штаб по развитию региональной электроэнергетики под руководством своего советника, депутата Госдумы РФ Адама Делимханова. С момента создания оперштаба, энергокомплекс претерпел массу положительных изменений – начинания от вида производственных зданий до самого главного – повышение качества и надежности электроснабжения потребителей.

- Сегодня переоценить поддержку, оказываемую Адамом Султановичем, невозможно, - заявляет главный инженер АО «Чеченэнерго». - Она ощущается не просто в глобальных вопросах, но и в текущих производственных вопросах. На данный момент у нас идет реализация программы снижения потерь в электросетях «Чеченэнерго» и проектирование программы повышения надежности электросетевого комплекса Чеченской Республики на 2020-2024гг. С руководством «Россетей» Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым достигнуто взаимопонимание, благодаря которому наша компания успешно может выполнять свою работу по обеспечению надежным электроснабжением потребителей. Поэтому со стороны «Россетей» и «Россети Северный Кавказ» мы получаем необходимую помощь.

В зоне ответственности АО «Чеченэнерго» на данный момент функционируют 86 подстанций напряжением 35/110 кВ, которые обеспечивают электроэнергией весь регион.

- Учитывая тот факт, что Чеченская Республика – один из самых динамично развивающихся субъектов страны, то их количество растет, поэтому по мере возможности строим и вводим новые объекты, - поясняет Ильяс Цуев . - Что касаемо состояния электроэнергетического комплекса – оно удовлетворительное, так как проделана колоссальная работа по усилению и реконструкции основной сети и можем считать, что она в большей степени закольцована.

Жители Чеченской Республики отмечают частые отключения света в населенных пунктах. Об этом заблаговременно предупреждает и «Чеченэнерго». Обуславливается прекращение подачи электроэнергии ремонтно-профилактическими работами на питающих центрах для поддержания их функциональности.

- Все плановые работы на энергообъектах, требующие их обесточивания, согласовываются с местными администрациями и доводятся до жителей через наши информационные источники и СМИ, - объясняет инженер. – При этом на отключения электроэнергии влияет изношенность сетей и объектов электросетевого хозяйства. Несмотря на это мы поддерживаем их в рабочем состоянии. Ввести за раз новое энергооборудование не предоставляется возможным, для обновления ветхих сетей и энергообъектов нужен не один год и не малые финансовые затраты. Сегодня Глава региона Рамзан Кадыров держит этот вопрос на контроле, разрабатываются новые программы и Оперштаб по развитию региональной электроэнергетики под руководством Адама Делимханова будет их реализовывать. И, последний фактор, отключения в силу неблагоприятных погодных условий. Соответственно, мы стараемся в сжатые сроки вернуть электроснабжение в дома потребителей. Тут хочется выразить благодарность нашим потребителям за их понимание в подобных ситуациях.

6 ноября в Грозном прошло торжественное открытие первой на Северном Кавказе цифровой подстанции 110/10 кВ «Город». Главный инженер АО «Чеченэнерго» Ильяс Цуев считает, что это событие войдет в историю энергосферы региона.

- Если говорить о ее значении, то, это первый шаг на пути к цифровизации, второе – это увеличение мощности для технологического присоединения новых потребителей, в том числе и социально значимых объектов, - поясняет он. - Если говорить о плюсе для жителей столицы, то он будет виден после строительства кабельного кольца, который соединит существующие центры питания, что и станет залогом надежного энергоснабжения грозненцев. Здесь хочется выразить огромную благодарность Главе региона Рамзану Ахматовичу за то, что открытие ПС стало возможным в силу его договоренности с руководством «Россетей» и Министерством энергетики РФ.

На данный момент в регионе идет реализация программы снижения потерь в электрических сетях, а также проектирование программы повышения надежности электроснабжения ЧР. Можно уверенно сказать, что энергетика республики активно развивается, созданы все условия для сотрудников районных и городских электросетей, чтобы полноценного выполнять главную задачу – поддерживать бесперебойное электроснабжение жителей районов и городов.

Седа Магомадова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |