Вс, 16 июня, 01:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Годовая инфляция в ЧР ускорилась до 16,42%

Годовая инфляция в ЧР ускорилась до 16,42%

15.04.2022 15:28

Годовая инфляция в Чеченской Республике в марте 2022 года ускорилась до 16,42% после 8,35% в феврале. Об этом сообщает отделение Банка России по ЧР.

Это ниже уровней инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе и в целом по России (17,62% и 16,69% соответственно). Основное влияние на динамику инфляции в регионе оказывали факторы федерального характера: временное увеличение потребительского спроса на фоне повышения инфляционных ожиданий, сжатие предложения на отдельные товары и услуги в условиях усиления санкционного давления и, как следствие, ослабления рубля.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился в марте 2022 года с 12,24% до 22,53%.

Исчерпание запасов овощей местного производства на фоне задержек импортных поставок стало причиной ускорения роста цен на плодоовощную продукцию.

Существенное повышение спроса в марте на фоне роста инфляционных ожиданий населения повлияло на увеличение годовых темпов прироста цен на муку, сахар, макароны и крупы. Удорожание импортного сырья (в том числе для упаковки) на фоне ослабления рубля привело к ускорению роста цен на молочную продукцию и кондитерские изделия.

К концу марта наблюдался спад ажиотажного спроса на отдельные продовольственные товары длительного хранения. По данным, собираемым Росстатом на недельной основе, рост цен на них несколько замедлился.

Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в марте 2022 года увеличился на 8,17 п.п. и составил 13,22%.

Основными факторами сложившейся динамики стали ослабление рубля, значительный рост спроса на отдельные группы товаров длительного пользования вследствие возросших инфляционных ожиданий населения, сжатие предложения (в том числе импортных товаров и с импортной составляющей). Как следствие, заметно ускорился рост цен на легковые автомобили, обувь, лекарства. На электротовары и бытовую технику цены выросли в годовом выражении. Увеличение стоимости натурального, синтетического сырья и упаковки стало в том числе причиной повышения годовых темпов прироста цен на отдельные косметические товары, моющие и чистящие средства.

Ослабление рубля и повышение спроса на фоне роста инфляционных ожиданий населения способствовали ускорению роста цен на отдельные строительные материалы и мебель.

Сдерживающее влияние на динамику цен оказал рост предложения моторного топлива на внутреннем рынке. Это привело к ускорению снижения цен в годовом выражении на газовое моторное топливо.

Согласно недельным данным Росстата, в последнюю неделю марта наблюдалось замедление удорожания отдельных непродовольственных товаров (легковых автомобилей, телевизоров, смартфонов, электропылесосов) в результате укрепления рубля и исчерпания ажиотажного спроса.

Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги в марте 2022 года повысился до 7,90% после 4,95% в феврале 2022 года.

Сокращение предложения из‑за введенных ограничений на использование воздушного пространства на юге России и рост спроса привели к увеличению годовых темпов прироста цен на авиабилеты и отдельные направления зарубежного туризма (Турция, Египет, ОАЭ). На ценовую динамику этих услуг повлияло также ослабление рубля в начале марта текущего года.

Возросшие затраты на импортные чистящие и моющие средства обусловили повышение годовых темпов прироста цен на услуги автомоек.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте ускорилась до 17,62% после 9,87% в феврале. Это по-прежнему выше, чем инфляция по России в целом — 16,69%. Ускорение инфляции в округе преимущественно обусловлено ужесточением санкционного давления. На его фоне наблюдалось ослабление рубля, увеличение издержек производителей и поставщиков ряда продовольственных товаров, сжатие предложения товаров (в том числе импортных и с импортной составляющей) из‑за нарушения логистических и производственных цепочек. Также сказался временный всплеск спроса на продукты питания длительного хранения и непродовольственные товары длительного пользования в условиях повышения инфляционных ожиданий населения.

В России в марте инфляция ускорилась в результате ослабления рубля и всплеска потребительского спроса в условиях вводимых внешних санкций. За месяц потребительские цены выросли на 7,53% (с поправкой на сезонность), годовая инфляция достигла 16,69%. Заметно ускорилось повышение цен на непродовольственные товары длительного пользования, продукты питания длительного хранения, услуги зарубежного туризма. Основная часть ценового всплеска пришлась на первую половину марта, после чего укрепление рубля и исчерпание эффектов ажиотажного спроса привели к замедлению роста или снижению цен на многие товары. Банк России ожидает, что годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |