Сб, 02 июля, 02:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » С 1 июня вырастет размер окладов, пособий и льгот

С 1 июня вырастет размер окладов, пособий и льгот

16.05.2022 11:30

С 1 июня вступает в силу сразу несколько новшеств в разных регионах, которые связаны с повышением зарплат и социальных выплат. В Алтайском крае увеличат оклады бюджетникам. Поменяется система оплаты труда.

Фото: life.ru

С 1 июня у бюджетников доля оклада в структуре зарплаты станет больше. Об этом сообщил юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «Совет» Тимур Фатыхов.

По его словам, окладная часть заработной платы бюджетных работников будет увеличена в 1,5 раза. Власти региона сообщили, что фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в Алтайском крае вырастет на 15% по сравнению с 2021 годом. Причём у разных категорий работников прибавка к зарплате составит от 10 до 20%. Всего же в регионе насчитывается порядка 160 тысяч работников бюджетной сферы. Среди них государственные гражданские и муниципальные служащие.

С 1 июня в Мурманской области планируется увеличение региональной ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты на 4% — до 1131 рубля 38 копеек и 1878 рублей 40 копеек соответственно, — рассказал Тимур Фатыхов.

Кроме того, с 1 июня автоматически продлят до 1 сентября выплату страховой пенсии по потере кормильца. Это коснётся молодых людей от 18 лет, окончивших школу. При этом будущий студент при поступлении в учебное заведение продолжит получать пособие до 23 лет.

Для этого ему не потребуется заполнять никаких дополнительных форм в Пенсионном фонде. Таким образом, процедура начисления выплат станет намного проще.

Фатыхов уточнил также, что с 1 июня пенсионеры, уволившиеся с работы в феврале этого года, начнут получать повышенную пенсию. Индексация составит 8,6%.

Стоит отметить, что до 1 июля 2022 года можно подать заявление на возврат разовых социальных выплат, которые банк списал для погашения долга по кредиту. Деньги вернут, если их начислили до 1 мая 2022 года. Среди них, например, единовременные денежные суммы за возмещение вреда, причинённого здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, социальное пособие на погребение.

Банк вернёт деньги в течение семи календарных дней. Впрочем, долг по кредиту никто не отменит, его всё равно придётся погасить. Пени или штраф за этот период начислять не будут.

Что касается регулярных выплат, то их можно будет вернуть и в дальнейшем. Для этого необходимо обратиться с заявлением на возврат в течение 14 дней после того, как банк снял деньги со счёта. К таким выплатам относятся, в частности, надбавки к пенсиям, ежемесячные пособия беременным, малоимущим семьям, пособия на детей. Надо отметить, что к социальным выплатам не относятся стипендии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |