Чт, 12 декабря, 07:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » В. Путин: «Есть сфера, в которой мы все должны брать пример с чеченцев - это демографический процесс»

В. Путин: «Есть сфера, в которой мы все должны брать пример с чеченцев - это демографический процесс»

25.04.2019 18:29

Чеченская Республика лидирует в демографическом рейтинге страны. Об этом свидетельствуют данные исследования РИА Новости. Численность населения в регионе за последние три года выросла наиболее существенно, по сравнению с остальными субъектами России. Согласно исследованию, прирост населения в Чеченской Республике составил 4,5%.

Фото с сайта tass.ru

Высокие показатели привел и Чеченстат. Согласно их данным, численность населения Чеченской Республики на 1 января 2019 года составила 1456951 человек и, по сравнению с 1 января 2018 года, увеличилась на 19970 человек.

При этом, естественный прирост населения в 2018 году составил 23590 человек (в 2017 году – 24865 человек). В Чеченской Республике за 2018 год родилось 29946 ребенка, что на 1409 малыша меньше, чем в 2017 году. В 2018 году в общем числе рождений доля детей, родившихся первыми, составила 24,5 процента, вторыми – 22,8 процента, третьими и последующими – 52,7 процентов.

Кроме того, ведомство отмечает понижение уровня смертности в регионе. В 2018 году зарегистрировано 6418 случаев смерти, в 2017 году – 6490. В целом по Чеченской Республике в 2018 году число родившихся в 4,7 раз превысило число умерших. Уровень младенческой смертности снизился на 23,4 процента к прошлому году. Так, за 2018 год число умерших в возрасте до 1 года составило - 209, за 2017 год – 273 младенца.

Подобный демографический рост был отмечен Председателем Парламента ЧР Магомедом Даудовым на заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин.

В своем докладе спикер Парламента ЧР отметил, что в сравнении с началом 2000-х годов, в республике увеличилось число дошкольных и общеобразовательных учреждений. Об этом говорит и демографический прирост населения.

«Одним из главных показателей благополучия республики является демографический рост. Население увеличилось на 350 тысяч человек. Уровень безработицы удалось снизить с 96 до 8 процентов»,- сказал он.

Столь благоприятная тенденция не могла остаться незамеченной. Глава государства Владимир Путин заявил, что с чеченцев надо брать пример в вопросах демографии. Он отметил, что рождаемость в Чеченской Республике очень высокая и нет сирот.

«Есть сфера, в которой мы все должны брать пример с чеченцев - это демографический процесс. На Кавказе вообще, в Чечне в частности, рождаемость очень высокая - первое. И второе: есть очень важное обстоятельство - там нет брошенных сирот», - сказал Путин, комментируя выступление М.Даудова на прошедшем заседании.

В свою очередь, Глава ЧР Рамзан Кадыров поблагодарил Владимира Путина за высокую оценку деятельности по заботе о детях в ЧР. Соответствующее заявление было опубликовано на странице Главы ЧР в социальной сети ВКонтакте.

«Мы исключительно благодарны Национальному лидеру России Владимиру Путину за очень высокую оценку деятельности по заботе о детях в Чечне. Владимир Владимирович назвал преимуществом чеченского и других народов Кавказа очень бережное отношение к детям и родственникам. Он с огромной объективностью сказал, что здесь родственниками чувствуют себя все, хоть более-менее находящиеся в родстве. И чувствуют свою обязанность перед детьми поднимать их, помочь им, дать им образование, профессию», - отметил руководитель ЧР.

По словам Р.Кадырова, большое значение имеет заявление Президента России, который назвал преимуществом многонационального, многоконфессионального государства возможность брать самое лучшее, что есть у разных народов, которые живут в Российской Федерации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: