Пн, 14 октября, 22:23 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » 68 лет со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова: помним и любим

68 лет со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова: помним и любим

21.08.2019 16:26

В Чеченской Республике и далеко за ее пределами в эти дни вспоминают Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. 23 августа ему исполнилось бы 68 лет.

В преддверии этой даты во всех районах и городах республики проходят религиозные обряды, проводятся обряды жертвоприношения, читают мовлид. В министерствах и ведомствах проходят тематические мероприятия, круглые столы, памятные встречи.

Ровно пятнадцать лет прошло с того трагического дня, когда в результате чудовищного теракта чеченский народ потерял своего национального лидера, который спас республику и весь народ от верной гибели.

Невозможно забыть, что довелось увидеть многострадальному чеченскому народу в годы двух военных кампаний. Годы, когда гражданское общество было расколото, нарушались права людей, не было элементарных условий для жизни.

В это сложное время Ахмат-Хаджи Кадыров сумел собрать вокруг себя настоящих патриотов, консолидировать чеченский народ и вернуть республику в конституционно-правовое поле Российской Федерации.

Будучи известным религиозным деятелем, он понимал чаяния простых людей. Ахмат-Хаджи Кадыров вел непримиримую борьбу с идеологией экстремизма, и твердо знал, к чему может привести это зло. Будучи еще муфтием, он призывал бороться с религиозным радикализмом.

На Ахмата-Хаджи Кадырова множество раз покушались, угрожали его родным и близким, но он мужественно стоял на своем пути и всегда любил говорить: «На все воля Всевышнего Аллаха».

- Сохранение своего народа и возрождение республики, – вот была его главная цель, - поделился воспоминаниями с корреспондентом ИА «Грозный-информ» министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов.

- Я видел, как ему тяжело и в каких условиях приходится работать, преодолевая все препятствия и козни недоброжелателей. Он начинал практически с нуля. Поддержки никакой не было. Ахмат-Хаджи Кадыров был великим человеком и действительно переживал за чеченский народ, за все, что тогда происходило в нашей республике. Его слова «Я никогда не дам в обиду чеченский народ» стали визитной карточкой его политики, призывом к миру и согласию. Сегодня я благодарен Всевышнему за то, что смог быть рядом с Ахматом-Хаджи Кадыровым и стать частью созданной им команды, - сказал Р. Алханов.

Необходимо отметить, что огромную роль в воссоздании органов внутренних дел Чеченской Республики сыграл А.А. Кадыров.

- С начала наведения конституционного порядка на территории республики началось и воссоздание правоохранительных органов. Тогда остро стоял вопрос восстановления органов внутренних дел, и в декабре 1999 года руководством МВД России было принято решение о создании Управления внутренних дел МВД России по Чеченской Республике. Вновь созданное ведомство с небольшой штатной численностью начинало свою работу в г. Моздоке, а в апреле 2000 года местом дислокации Управления стал г. Гудермес. Ахмат-Хаджи Кадыров принимал активное участие в работе Управления, будучи уверенным, что одним из основных условий нормализации обстановки в республике и возвращения населения к мирной жизни станет возложение правоохранительных функций в полном объеме на органы внутренних дел. Говорил, что только чеченская милиция в состоянии навести конституционный порядок и обеспечить охрану общественного порядка и безопасность населения.

Благодаря Ахмату-Хаджи Кадырову, федеральный центр увеличил штатную численность сотрудников милиции и вместо Управления было создано Министерство внутренних дел,- рассказал министр МВД по ЧР.

По словам Руслана Алханова, в тот период многие люди боялись идти в милицию, и было очень сложно подобрать профессионально грамотных и опытных сотрудников. Тем не менее, в милицию шли те, кто, действительно, душой болел за свой народ и надеялся, что именно их личный вклад принесет пользу в общее дело восстановления правопорядка.

Надо отметить, что чеченский народ решительно поддержал политику А.А. Кадырова. Его искреннее желание погасить пламя войны, открытая политика, признание необходимости нахождения Чечни в составе многонационального российского государства, честность и неподкупность явились основанием того доверия, которое было ему оказано и Президентом РФ.

Находясь на посту Главы Временной Администрации ЧР, а затем и Президента ЧР, он сполна оправдал это доверие.

Ахмат-Хаджи ушел из жизни, оставив после себя только светлую и чистую память.

За короткий промежуток времени он многое сделал для возрождения экономики, социальной сферы, обеспечения безопасности гражданского населения, восстановления достойного имени чеченского народа и остановил войну.

Уже 15 лет Ахмата-Хаджи нет с нами. Но мы видим, что начатый им путь к созиданию пустил свои плоды: республика расцвела, как красивый цветок после дождя. За небольшой отрезок времени регион превратился из руин в настоящую сказку и стал примером того, как нужно строить, развивать и работать на благо республики и страны.

Говорить об этом великом человеке можно неустанно. Ахмат-Хаджи Кадыров был не только хорошим сыном, отцом, верным другом, сильным стратегом, умелым руководителем, но и глубоко преданным Исламу истинным мусульманином. Где бы ни был, что бы ни говорил, он всегда показывал доброту души и искреннюю любовь к своему народу, а также готовность закончить войну и объединить чеченский народ, который так много пережил.

Танзила Халидова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

357

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: