Пт, 06 декабря, 23:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Л. Гарсаев: День гражданского согласия и единения - один из важнейших праздников для всех народов Чечни

Л. Гарсаев: День гражданского согласия и единения - один из важнейших праздников для всех народов Чечни

06.09.2019 05:27

Ежегодно 6 сентября в Чеченской Республике отмечают День гражданского согласия и единения (День Чеченской Республики). Он является важным праздником, консолидирующим многонациональный народ Чечни.

Как мы знаем, День Чеченской Республики был учрежден в 2002 году Указом Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который сделал все возможное для возвращения региона в конституционное поле Российской Федерации.

Известный ученый–этнограф, Заслуженный деятель науки ЧР, доктор исторических наук, профессор Лейчий Магомедович Гарсаев в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» поделился своим видением Дня гражданского согласия и единения.

Лейчий Магомедович подчеркнул, что чеченский народ является самым крупным этносом на Северном Кавказе.

- На наш край на протяжении многих веков делали набеги скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы, монголы, татары, - рассказывает этнограф. - А в новейшее время мы на себе испытали две чудовищные военные кампании. Эти ужасные события унесли жизни сотен тысяч мирных жителей не только из числа чеченцев, но и других народов, - говорит ученый.

По его словам, Ахмат-Хаджи Кадыров, зная какие трагедии пережил чеченский народ, своим Указом определил День гражданского согласия и единения. Л. Гарсаев также отметил, что этот праздник имеет историческое значение для всех народов, проживающих на территории ЧР.

- Например, лично я сам стал жертвой этой войны, федералы меня трижды выводили на расстрел. Помню, во время военных кампаний, мы находились в подвале жилого дома на 5-й линии Старопромысловского района города Грозного. Нас в нем было около 15 человек, включая детей и стариков из семьи Зубиевых. Эту семью полностью расстреляли… А я чудом остался жив.

Профессор говорит, что не было ни одного населенного пункта, который не подвергался бы обстрелу и бомбардировке. Жители сел и городов бежали в Ингушетию, где были созданы палаточные городки.

- В то время я занимал должность заместителя председателя комитета Правительства ЧР по делам беженцев. И вопросы возвращения беженцев из Ингушетии в республику были возложены на меня и моих сотрудников. В результате проведенной работы возвратили более 220 тыс. вынужденных переселенцев, - сообщил он.

Л. Гарсаев вспоминает, что в тот непростой период в регионе были нерешенными вопросы так называемой кровной мести. В состоянии вражды находились около тысячи семей, которые примирились благодаря мудрым действиям Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

- Поэтому необходимо отдавать дань уважения нашим национальным лидерам за то, что они учредили такой праздник. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить политическое руководство республики за этот прекрасный день. Пожелать всем мира, согласия и процветания, - подытожил Л. Гарсаев.

Индира Джабраилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: