Ср, 29 июня, 22:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Фонд имени Шейха Зайеда выводит свои проекты на международный уровень

Фонд имени Шейха Зайеда выводит свои проекты на международный уровень

16.06.2022 12:33

Фонд имени Шейха Зайеда, в марте 2022 года запустил программу акселератора, которая помогает 25 новым проектам усовершенствовать свой продукт и вывести бизнес на качественно новый уровень. В интервью корреспонденту ИА «Грозный-информ» Генеральный директор фонда имени Шейха Зайеда Адам Черхигов подробно изложил принцип работы акселератора, рассказал о работе, проведенной с новыми стартап-проектами, по каким критериям они отбирались, а также рассказал о том, как появилась данная идея.

- Адам, расскажите о вашей программе акселератора. Какие конкретные услуги вы предоставляете?

- Мы помогаем стартап-проектам, которые изъявили желание поработать с нами, полностью перезагрузиться, переделать всю свою стратегию. Это необходимо компаниям для дальнейшего выхода на рынок Объединенных Арабских Эмиратов. Процесс выглядит примерно так: мы берем проект, проводим комплексный анализ, подтягиваем туда экспертов. Те, в свою очередь, работают над развитием самой бизнес-идеи, приданием ей большей привлекательности. Плюс, наши эксперты, которые уже многие годы работают на ближневосточном финансовом рынке, посредством тренингов, делятся с нашими клиентами своими знаниями, рассказывают обо всех нюансах работы на рынке в арабских эмиратах. Данный процесс занимает 3 месяца, которых хватает стартап-проектам, чтобы быть готовыми для выхода на международный рынок. Но и на этом наше сотрудничество не заканчивается. Мы, так сказать, вооружаем наших клиентов всеми необходимыми контактами, всячески помогаем им выходить на нужных людей. Им нужно министерство сельского хозяйства ОАЭ? Организуем. Выйти на какую-нибудь корпорацию, с которой возможен совместный пилот? Пожалуйста. Быть может им нужны инвесторы местные? Мы их находим.

- Можете рассказать подробнее про новые стартап-проекты, которые вы реализуете? Каковы их направления?

- Подбор проектов проходил по самым основным направлениям, к которым инвесторы из ОАЭ проявляют наибольший интерес. Таких направлений 11. Это EdTech, FinTech, AgTech, HealthTech, AI, SaaS, Space, Gaming, AR/VR, E-commerce и Data analytics. И вот в феврале мы запустили акселератор, отобрали 25 проектов из 180. Далее, мы набрали в группу трекеров, бизнесменов, людей, которые живут в эмиратах, работают в этой стране, занимаются бизнесом и хорошо разбираются в своей местной экосистеме. Они, так скажем, прогнали эти 25 проектов, довели их до ума, упаковали и отправили их далее – покорять международные рынки. Кстати, несколько компаний, несмотря на такой короткий срок, уже сумели привлечь к себе инвесторов, найти себе партнеров, совместно с которыми они уже запустили свои пилотные проекты. К таковым относится, например, SR Satellites. Это частная компания, которая занимается разработкой, производством и эксплуатацией малых космических аппаратов, то есть спутников, включая создание и развертывание космических группировок на их основе. Благодаря нашей акселерации, компании удалось заключить контракт с местной компанией на несколько сотен тысяч долларов. Далее, Globe4All, который представляет из себя некий туристический сервис для людей с ограниченными физическими возможностями. По данному сервису уже заключены партнерства и запущены первые пилотные проекты. Есть стартап, предлагающий внедрение новых инновационных технологий в сферу доставки еды. За время нашей совместной работы, проект привлек инвестиции и сделал продажи на несколько тысяч долларов. Также довольно-таки успешно себя проявили проекты, направленные на разработку беспилотников и дронов, производство оборудования для сохранения экологии и здоровья людей. Немаловажным будет упомянуть то, что каждый из этих проектов на начальном этапе даст как минимум по 15-20 рабочих мест. По мере их развития, разумеется, количество мест для трудоустройства будет увеличено в разы. И, должен сказать, мы очень довольны такими результатами, так как это доказывает то, что наша программа акселерации работает уже на данном этапе практически превосходно.

- Это уже не первый ваш акселератор. Какой проект из ранее реализованных вами является наиболее успешным?

- Да, это действительно так. Мы не в первый раз проводим данную программу. Годами ранее мы провели тестовый акселератор. Масштабы были не такими большими, так как мы только щупали почву, так скажем. И все же мы гордимся результатами, которые нам удалось на тот момент достигнуть. Наиболее успешным тогдашним проектом я бы назвал сити-ферму Greenbar. Сити-фермы — это довольно-таки интересное, востребованное направление и не только на Ближнем Востоке, но и во многих развитых странах мира. Несмотря на уже имеющийся успех, проект все еще продолжает набирать силу и становиться крепче, чему мы, естественно очень рады.

- Каким критериям должны соответствовать стартап проекты, чтобы получить вашу поддержку, ваши услуги?

- Мы, в первую очередь, обращаем внимание на трекшн, то есть систему, которая отслеживает рост и прогресс компании, дает всю информацию о жизнеспособности бизнес-идеи. Проект должен иметь так называемый «минимально жизнеспособный продукт», то есть прототип, обладающий всеми основными функциями вашего реального продукта и дающий представление о работе его финальной версии. Также очень важно понимать специфику стартапа: подходит ли он под наш целевой рынок, или это сугубо внутрироссийский проект, который не будет иметь сколько-нибудь значимого интереса со стороны арабских инвесторов. Не последнюю роль играет еще и команда, владеющая стартапом. Значимость профессиональных качеств людей, их компетентность, опыт работы очень сложно переоценить, так как у тебя может быть суперкрутая идея, но без нужной команды ее сложно реализовать.

- Как у вас появилась идея создать акселератор в Чеченской Республике?

- Идея появилась на фоне резкого спроса на инновационные технологии в странах Ближнего Востока, в частности в ОАЭ, и существования огромного предложения внутри России, способного удовлетворить этот спрос. У нас в стране, можно сказать, достаточно много продвинутых айтишников, стартаперов, идей. И вот, чтобы соединить эти две линии воедино, надо было всего лишь найти тут нужные компании, акселерировать их, довести до ума, чтобы они могли локализоваться и масштабироваться глобально на соответствующем рынке. Плюс, к тому же, Главой нашей республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым были поставлены определенные задачи по развитию экономики в регионе. И тут важно то, что работа нашего фонда будет способствовать улучшению инвестиционной системы в регионе, позволит нам стать центром притяжения для стартаперов со всей России, что в свою очередь благоприятнейшим образом скажется и на всей экономике республики в целом. Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую нам оказывает наш Глава Рамзан Ахматович Кадыров, я уверен, мы сможем достичь эту цель и, что тоже немаловажно, стать своеобразным мостом между Россией и Ближним Востоком!

Беседовал Хамзат Докаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |