Вт, 04 октября, 10:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Дааев: В этом году родителям не придётся покупать учебники в школу

Дааев: В этом году родителям не придётся покупать учебники в школу

18.08.2022 14:30

Подходит к концу лето, а это значит, что для школьников закончатся каникулы и начнется новый учебный год. О том, как идет ход подготовки к учебному 2022-2023 гг. в Чеченской Республике корреспонденту ИА "Грозный-информ" рассказал министр образования и науки Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев.

- Хож-Бауди Буарович, из каких аспектов состоит подготовка министерства образования ЧР к предстоящему учебному году?

- Это в первую очередь контроль за строительством новых школ и проведением капитального ремонта в учреждениях образования. Это и организация праздничных мероприятий, посвященных Дню знаний, комплексной безопасности образовательных учреждений, организации питания обучающихся. Особое внимание по подготовке к началу нового учебного года уделяется вопросам проведения мероприятий в рамках Года педагога и наставника.

Кроме того, нами принимаются все необходимые меры по выполнению санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей, противопожарных и антитеррористических мероприятий, организации действенного контроля исполнения подрядными организациями условий контрактов, сроков и качества проведения ремонтно-строительных работ.

- Сколько учащихся пойдут в этом году в первый класс и сколько всего учащихся будет обучаться в новом учебном году?

- Пока можно только прогнозировать количество учащихся, которые 1 сентябре пойдут в школы. На текущий момент времени эта цифра приближается к 300 тыс. школьников. Из них свыше 30 тыс - это первоклашки.

- Насколько школы укомплектованы учебниками, часто родители жалуются, что их приходится покупать, какие именно учебники нужно покупать?

- Процент укомплектованности учебниками как федерального, так и регионального компонента, составляет 100 %. Родителям не придётся покупать никаких учебников.

- Сколько будет стоит обед для старшеклассников в школах, не кажется ли Вам, что обед стоимость более 100 р. несколько обременителен для многодетных семей, материально слабо обеспеченных? Существует ли какая-то программа, по которой многодетные семью могут получить поддержку Минобразования ЧР в этом вопросе?

- Есть распоряжение правительства, согласно которому определены льготные группы школьников. Для таких учащихся питание в школе будет бесплатным.

- Как подготовлен педагогический состав, хватает ли учителей в школах? По каким предметам острая востребованность педагогов?

- Все школы полностью укомплектованы по каждой предметной области необходимыми специалистами. Но тем не менее в некоторой степени дефицит педагогических кадров существует. Особенно это ощущается с учителями по естественно-научным предметам.

- В каких района существует проблема трехсменки, сколько школ и какие именно работают в три смены?

- 1 сентября школьников примут всего 511 школ, из них 137 (по оперативным данным) будут функционировать в одну смену (в 21/22 учебном году в односменном режиме обучения работали 122 школы). В три смены останутся работать лишь три общеобразовательных учреждений: школа села Хамби-Ирзи Ачхой-Мартановского района и две школы Грозненского района - Первомайская школа и школа №1 села Алхан-Кала.

- Сколько школ нужно построить и в каких районах и городах, для ликвидации трехсменки, когда прогнозируется окончательное решение этого вопроса?

- Точное количество необходимых ученических мест для полной ликвидации и окончательного решения этой проблемы назвать представляется весь затруднительным ввиду того, что в целом в нашем регионе ежегодно наблюдается растущая демографическая динамика. Но мы нацелены на то, чтобы в 2023 году решить этот вопрос.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

- Сколько школ уже открыто и планируется открыть до конца текущего года?

- В августе этого года в Грозном открылась новая школа, рассчитанная на 1224 ученика. До начало нового учебного года планируется открытие ещё 13 школ.

- Хож-Бауди Буарович, благодарю Вас за беседу!

ЗАМИРА ДАГИЕВА

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |