Ср, 19 июня, 04:41 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Марет Байсарова: Для меня это назначение стало неожиданным, я не видела себя в роли министра

Марет Байсарова: Для меня это назначение стало неожиданным, я не видела себя в роли министра

24.05.2024 11:23

Министерство культуры Чеченской Республики играет ключевую роль в развитии и поддержке культурной сферы региона. Основные задачи министерства включают сохранение и продвижение национального культурного наследия, организацию культурных мероприятий, поддержку творческих индустрий и развитие культурного обмена. Недавно на пост министра культуры была назначена специалист с многолетним опытом в области искусства Марет Байсарова. В интервью агентству «Грозный-информ» она рассказала о своих планах и эмоциях в связи с новым назначением.

Марет Байсарова свою профессиональную карьеру начала как артистка балета, затем успешно занимала должность первого заместителя министра культуры ЧР. С октября 2023 года Байсарова возглавляла Государственный академический ансамбль танца «Вайнах».

— Марет Дениевна, было ли для вас неожиданным назначение на пост министра культуры? Какие эмоции вы испытываете?

— Для меня это назначение стало неожиданным. В первую очередь, это большая ответственность и возможность внести значительный вклад в развитие культурной сферы региона. Я была глубоко погружена в работу с ансамблем «Вайнах», где у нас было много идей и проектов. Поэтому не видела себя в министерстве культуры, тем более в роли министра. Я глубоко уважаю культуру и осознаю необходимость поддерживать и развивать творчество, таланты, а также активно работать над сохранением культурного наследия. Постараюсь оправдать доверие Главы ЧР Рамзана Ахматовича и вице-премьера Айшат Рамзановны, которая предложила мою кандидатуру.

— Какие основные цели и задачи вы ставите перед собой на посту министра культуры Чеченской Республики?

— На новом посту я ставлю перед собой несколько ключевых целей и задач. Прежде всего, это сохранение и развитие культурного наследия нашего региона, поддержка традиционных искусств.

Особое внимание будет уделено развитию молодежных культурных инициатив и программ, направленных на привлечение молодых людей к искусству и творчеству. Мы будем активно проводить культурные мероприятия и фестивали, способствующие укреплению межкультурного диалога и повышению туристической привлекательности нашей республики.

Кроме того, одной из важных задач является поддержка профессионального роста работников культуры, создание условий для их постоянного обучения и обмена опытом. Мы будем стремиться к установлению партнерских отношений с культурными организациями как в России, так и за рубежом.

— Каковы ваши планы по сотрудничеству с другими регионами и странами в области культуры для обмена опытом и развития культурных связей?

— Я считаю важным развивать сотрудничество в области культуры на местном и международном уровнях. Мы продолжим проекты, начатые Айшат Кадыровой, такие как Дни культуры Чеченской Республики в различных городах и странах. Мы открыты для новых идей и предложений, готовы поддерживать интересные инициативы и участвовать в проектах, способствующих расширению культурного диалога.

— Как вы видите роль молодежи в развитии культуры Чеченской Республики и какие программы предполагаете запустить для поддержки молодых талантов?

— Молодежь играет важную роль в развитии культуры Чеченской Республики. Мы видим ее как движущую силу, способную приносить свежие идеи и творческие подходы. Мы стремимся поддерживать и вдохновлять молодых людей, помогая им раскрыть свой потенциал и реализовать творческие проекты.

— Какие крупные проекты планирует реализовывать министерство культуры ЧР в ближайшее время? Кто будет привлечен к участию?

— В этом году наша задача завершить начатые проекты и заложить новые на 2025 год. Этот год является годом культурной столицы Грозного, и мы проведем его максимально насыщенно.

— Спасибо за беседу!

Марет Байсарова награждена орденом Кадырова, Почетным знаком «За трудовое отличие», имеет почетные звания «Заслуженный артист Чеченской Республики» и «Народный артист Чеченской Республики».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |