Ср, 05 октября, 09:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Воспоминания о первом Президенте Чеченской Республики

Воспоминания о первом Президенте Чеченской Республики

23.08.2010 15:11

2000 год…Чеченская Республика, вырванная из пламени войны и беззакония пытается оправиться и начать новую жизнь. Это очень трудный год становления республики, когда были предприняты первые шаги по ее воссозданию как субъекта на политической карте Российской Федерации. В этом, бесспорно, решающую роль сыграла воля, мудрость и политическая дальновидность Ахмат-Хаджи Кадырова, духовного лидера Чечни, вынужденного в этот переломный период стать политиком, чтобы спасти свой народ и вывести республику из хаоса.

Почти полностью разрушенной войной Чечне на тот период не было ни одного органа государственной власти, а чтобы начать строительство мирной жизни, необходимо было создать временную администрацию. Ахмат-Хаджи Кадырову предстояло решить казавшиеся на первый взгляд невозможные задачи. Но время показало правильность выбранного им пути развития Чеченской Республики.

В 2000 году в Чечне была создана Администрация, во главе с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Руководителем аппарата Администрации ЧР Ахмад-Хаджи Кадыров назначает Аюба Тарамова, и что примечательно, это было самое первое назначение в начале всей работы нового органа власти.

Аюб Доккаевич Тарамов 1960 года рождения, в 1983 году окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе по специальности «Организация управления в строительстве». Работал на различных должностях в строительном комплексе, налоговых органах и Правительстве республики, а в июне 2000 года возглавил аппарат Администрации ЧР. В сентябре 2000 года Аюб Доккаевич назначен на должность заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства ЧР. В июле 2004 года и по настоящее время - первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства ЧР.

Аюб Доккаевич, в самый сложный период становления республики Вы возглавили аппарат Администрации Чеченской Республики. Безусловно, это было большое доверие, оказанное Вам Главой Администрации Ахмат-Хаджи Кадыровым, и, конечно, большая ответственность, сопряженная и с опасностью. Расскажите, пожалуйста, о становлении нового органа власти республики. Какие первостепенные задачи были определены для решения?

-Это было очень сложное время. Не было никаких условий для работы. Администрация размещалась в городе Гудермес в приспособленных помещениях, квартирах, частных домах, не было никакой банковской системы, финансовых органов, зарплату люди получали через комендатуры, была острая нехватка профессиональных кадров. Ахмат-Хаджи тщательно подходил к этому вопросу, искал нужных людей, и после согласования с Республиканской аттестационной комиссией, куда входили представители ФСБ, МВД, и других ведомств, что было обязательным условием того времени, человек приступал к работе.

В то время, временная Администрация представляла собой всего лишь отделы. Как такового правительства, как в нынешнем понимании, ни других органов власти в республике не было. Первой и главной задачей, которую мы для себя определили - было создание полноценного Правительства Чеченской Республики, чтобы работали все министерства и ведомства, как и во всех других субъектах Российской Федерации, а также все институты власти. Такая задача была определена Главой Администрации Ахмат-Хаджи Кадыровым. Необходимо подчеркнуть, что было противодействие со стороны определенных лиц, которые не были заинтересованы в быстром становлении государственных институтов в республике. Но в том и заключалась мудрость и дальновидность Ахмат-Хаджи Кадырова, чтобы вопреки всему и всем начать и довести начатый мирный процесс до конца. Первая задача, которую он поставил, заключалась в создании Правительства Чеченской Республики. Я помню, это было в 2000 году в Моздоке, на совещании под председательством Владимира Путина. Там и было принято решение о создании республиканского Правительства. Здесь была утверждена структура Правительства , которая была подготовлена Администрацией А-Х. Кадырова и с этого времени у нас началось формирование нового органа власти. Стояла задача - в самое ближайшее время создать все органы власти, чтобы они в соответствии со своими функциональными обязанностями защищали в федеральных органах власти интересы каждого блока во главе с Администрацией республики.

Аюб Доккаевич, расскажите, пожалуйста, о деятельности Администрации Чеченской Республики. Как строилась работа нового ведомства?

- Прежде всего, предстояло собрать команду профессионалов. Это была очень сложная задача - найти в послевоенный период профессиональные кадры. Были люди, которые не совсем верили в перспективу создаваемой команды, были и откровенные противники, и те, кто занял выжидательную позицию. Но в том и была задача, чтобы несмотря на все, доказать работоспособность команды Кадырова и максимально ускорить процесс восстановления республики. Как можно быстрее перевести работу с военного режима в мирное русло. Дело в том, что тогда финансово-хозяйственные вопросы решались только через военные комендатуры. Все сопряжено было с большой опасностью, трудно было даже передвигаться по республике, везде стояли бесконечные блокпосты.

Помню, тогда в Администрацию, каждый день обращались сотни людей по вопросам без вести пропавших, убитых, раненных, обездоленные. Сейчас, вопросы иного характера, к нам в министерство, нередко отписывают письма жителей республики, которые жалуется на те или иные бытовые проблемы, к примеру, на недостаточное теплоснабжение, напряжение в сети не соответствующее требуемым нормам. В то время, мы вообще представить себе не могли, что будут такие обращения жителей республики спустя всего лишь несколько лет.

С 2000 года структура Правительства Чеченской Республики несколько видоизменялась, но она принципиально и концептуально не менялась за все эти годы. Были слияния, созданы новые или ликвидированы отдельные министерства и ведомства, но в целом, структура, созданная тогда, сохранена по сей день. В принципе, она была создана исходя из многих обстоятельств, прежде всего из потребностей экономики республики, социальных задач, которые предстояло решать республике.

Функции целого министерства выполняли отделы, состоящие всего лишь из нескольких человек. К примеру, отдел ЖКХ, в то время возглавлял Абу Сугаипов, ныне заместитель Председателя Правительства ЧР - министр ЖКХ и строительства ЧР. Каждое направление курировал один отдел. Они не обладали статусом юридического лица, не имели кроме зарплаты никаких источников финансирования для реализации каких либо программ. Поэтому, очень важно было создание полноценного Правительства, чтобы на федеральном уровне поднимать проблемы и решать их. Благодаря этому и стало возможным начало восстановления республики по первой Федеральной целевой программе «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР (на 2002 и последующие годы)».

-Аюб Доккаевич, у Вас большая трудовая биография. Вы работали при многих режимах существовавших в республике. Скажите, пожалуйста, почему Вы поверили Ахмат-Хаджи Кадырову, ведь в то непростое, опасное время, сторонников у него было немного?

- Мы были знакомы с Ахмат-Хаджи Кадыровым задолго до 2000 года. Ахмат-Хаджи Кадыров был очень мудрым, откровенным, сдержанным, богобоязненным человеком. Такие качества всегда притягивают окружающих. Он знал, как жить, в чем смысл жизни, к чему идти, к чему стремиться. Интересы народа для него были превыше всего. Это чувствовалось во всем и всегда. Ахмат-Хаджи знал, какую большую ответственность он на себя взял, ему нужны были рядом преданные люди, способные, как он сам, принести, если это необходимо, себя в жертву ради блага народа и республики. Поэтому, хотелось внести и свою лепту в общее дело возрождения республики и быть помощником такому великому человеку.

- Чему Вы научились у Ахмат-Хаджи Кадырова, какие качества характера Вы у него переняли? Какие вопросы на начальном этапе становления хотел решить Ахмат-Хаджи Кадыров?

-Прежде всего, это снисходительность к окружающим, ведь все склонны ошибаться. Он имел такое хорошее качество, как умение прощать, свойственное исключительно мудрому человеку, не отталкивать людей за маленькую оплошность. Я много видел таких примеров в нашей работе. На такие поступки способны, на мой взгляд, люди большой души, высоконравственные. Когда рядом с тобой такие люди хочется и самому подтянуться и в мыслях и в поступках.

Ахмат-Хаджи прежде всего, хотел достичь консолидации народа и остановить войну. Он понимал, что необходимо остановить войну, которая принесла много страданий народу, нанесла невосполнимый ущерб экономике, экологии. Каждое слово, каждый шаг Ахмад-Хаджи Кадырова были нацелены на решение этих важных вопросов, а также восстановлению доброго имени чеченского народа. Для него очень важно было изменить отношение внешнего мира к чеченскому народу.

Одним из правильных и мудрых решений принятых Ахмат-Хаджи Кадыровым считаю, было, переезд Правительства в город Грозный, несмотря на то, что он лежал в руинах и ставился вопрос о переносе столицы. Ахмат-Хаджи Кадыров переломил эту ситуацию и твердо заявил, что город будет восстановлен и будет краше прежнего. Кто знает, какой город сейчас считался бы столицей республики, если бы не это судьбоносное заявление А-Х.Кадырова.

Первый трудовой «десант», в разрушенном Грозном высадился в 2000 году, когда силами созданного нового ведомства - министерства ЖКХ и другими службами, в том числе и Администрацией г.Грозного начались работы по расчистке города. Так началась новая жизнь новой республики!

Спасибо. Успехов Вам в работе.

Малика Ибаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |