Пн, 17 июня, 21:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Законы должны работать во благо народа

Законы должны работать во благо народа

12.11.2010 10:52

27 ноября 2010 года исполняется пять лет со дня избрания Парламента Чеченской Республики первого созыва.

С первых дней работы Парламента ЧР председателем комитета по вопросам социальной политики в первом созыве и в настоящее время вице-спикером, председателем комитета по вопросам социальной политики является Асламбек Мусаевич Айдамиров.

В беседе с корреспондентом агентства Асламбек Мусаевич рассказал о некоторых аспектах своей деятельности.

- Асламбек Мусаевич, расскажите, пожалуйста, Вы когда-нибудь представляли себя в роли депутата законодательного собрания республики?

- Да, когда я начал понимать смысл жизни, видел как руководители и депутаты разных рангов, а это было во времена Советского Союза, не выполняли обещаний, данных ими народу во время предвыборных кампаний. Являясь жителем села Центорой, в то время Шалинского района, был живым свидетелем того, как в те времена власть не «доходила» до народа. Всеми ведомствами и учреждениями руководили люди из других районов, не заинтересованные в развитии села и района в целом.

В селе не было никаких условий для жизни людей. Так как оно передавалось то на баланс совхоза «Искра», то на баланс совхоза «Куйбышева», а сами совхозы занимались только выращиванием табака.

Я много думал, как изменить ситуацию в лучшую сторону. Тогда во мне и зародилась мысль стать депутатом Парламента республики. В настоящее время уже пять лет тружусь на этом поприще и рад, что могу быть полезен чеченскому народу. Хочется сказать, что с тех пор все в селе кардинальным образом переменилось. Хотя путь к этому благополучию был долгим и тернистым.

- Скажите, как Вы возглавили социальный сектор Законодательного собрания республики?

- В Парламенте первого созыва был депутатом и председателем комитета по вопросам социальной политики. Во втором созыве хотел остаться рядовым депутатом. Однако во время выборов заместителей Председателя Парламента ЧР большинством голосов депутатов меня избрали заместителем Председателя Парламента ЧР, а также председателем Комитета по вопросам социальной политики. Это решение было поддержано и Главой ЧР Р.А. Кадыровым.

В Парламенте первого созыва, а это были две палаты – Народное Собрание и Совет Республики было пять действующих комитетов социальной направленности. В Народном Собрании действовали четыре комитета, а в Совете Республики комитет под моим руководством. В настоящее время в Парламенте функционирует один комитет по вопросам социальной политики, в деятельность которого и входят все вопросы социальной сферы.

- Какие законы, принятые Парламентом, считаете наиболее актуальными?

- На сегодняшний день прошло почти два года со дня деятельности Парламента второго созыва. За это время через Комитет по вопросам социальной политики прошли рассмотрение 26 законов. Из них принято и подписано Главой республики 19 законов, регулирующих социальную сферу жизнедеятельности региона. Все законы, принятые Парламентом, – результат для поднятия социальной сферы. Правда есть законы, которые неэффективно работают, что связано с всемирным финансовым кризисом. Однако, уверен, что это вопрос времени и эти законы заработают как и все остальные на благо чеченского народа.

В настоящее время комитет по вопросам социальной политики работает над проектом закона о внесении изменений в Закон ЧР «О реабилитации жертв политических репрессий в Чеченской Республике». Также работаем над проектами законов ЧР «Об образовании в ЧР» и «О культуре», в новых редакциях. Например, в новой редакции закона «Об образовании в ЧР» прописаны льготы по оплате коммунальных услуг учителям. Эти законы должны заработать в 2011 году.

- Какие вопросы поднимаются вашим Комитетом ?

- Все вопросы социальной направленности республики. К примеру, у нас запланировано рабочее совещание совместно с министерством здравоохранения ЧР на декабрь текущего года. Более того, как мы знаем, в республике ведется работа по духовно- нравственному воспитанию молодежи. Касаясь этой темы, хочу сказать, что планируем проведение ряда встреч с молодежью, жителями районов, населенных пунктов на тему пагубности влияния ваххабизма и чуждых исламу идеологий с целью устранения этих фактов.

Как Вы считаете, что необходимо сделать для полноценного развития региона?

- Считаю, что необходимо развивать промышленный сектор, бизнес, создавать новые рабочие места. Нужно развивать производства. И здесь на защите интересов производителя (частника) должны стоять законы, которые дадут им импульс для развития и процветания. Также считаю, что все надзорные органы обязаны относиться более лояльно к начинающим бизнесменам. Потому что малый и средний бизнес приносит хорошие плоды. Например, благодаря недавно открытому в Грозном кирпичному заводу создано сто рабочих мест. А это приводит к созданию еще новых рабочих мест для людей, связанных со строительной отраслью. Считаю, что человек должен быть занят полезным для себя и общества делом.

- Ведете ли Вы прием жителей республики и где?

- Да, каждую пятницу в общественной приемной в префектуре Курчалоевского муниципального района проводится прием населения. Также в последний понедельник каждого месяца, как заместитель председателя Парламента ЧР веду прием граждан в Парламенте ЧР. Люди обращаются с различными вопросами. Это оказание содействия в решении жилищных проблем, выделении участков на строительство жилого частного дома, выдача задолженности по заработной плате, оказание помощи в лечение, как в республике, так и за ее пределами и многое другое.

В завершение нашего разговора, пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям республики с пожеланием быть добрее и милосерднее в отношении друг друга.

- Спасибо за интересные ответы на актуальные вопросы.

Наша справка:

Айдамиров Асламбек Мусаевич родился 14 июля 1962 года в селе Центарой Шалинского района ЧИАССР.

В 1980-1982 годах служил в рядах Советской Армии.

Трудовую деятельность начал в 1982 году в качестве водителя совхоза «Искра» Шалинского района.

В 2000 году работал на Гудермесском кирпичном заводе в разных должностях среднего звена.

В 2005 году назначен Генеральным директором ГУП «Чеченпромстройматериалы». Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Чеченской Республики».

В 2005 году без отрыва от производства окончил химико-биологический факультет Грозненского педагогического института.

С 2005 по 2008 годы являлся депутатом Совета Республики Парламента Чеченской Республики, возглавлял Комитет по социальной политике, науке, образованию, здравоохранению и культуре.

В 2008 году окончил Северокавказскую Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «ГМУ».

Награжден орденом Кадырова, орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике», медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», юбилейным почетным знаком «100 лет Государственной Думе России», медалью «За честное исполнение депутатского долга», почетными грамотами Президента ЧР и Совета Республики Парламента ЧР.

12 октября 2008 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики, является заместителем Председателя Парламента Чеченской Республики, председателем Комитета по вопросам социальной политики.

Индира Джабраилова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |