Чт, 28 марта, 12:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Ислам-Бек Альбиев - чеченский факелоносец

Ислам-Бек Альбиев - чеченский факелоносец

02.10.2013 17:50

Осталось всего пять дней до старта Эстафеты олимпийского огня, которая продлится 123 дня, и станет не только самой продолжительной, но и самой масштабной в истории зимних Олимпийских игр.

Нести Олимпийский огонь будут 14 тыс. факелоносцев, также в акции будет задействовано более 30 тыс. волонтеров.

Право стать факелоносцем Ислам-Бек Альбиев из Чечни завоевал став Олимпийским чемпионом на Пекинских играх, причем в девятнадцатилетнем возрасте.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» пообщалась на днях с вернувшегося с чемпионата мира из Венгрии Ислам-Беком Альбиевым.

-Ислам-Бек поздравляю тебя и как серебряного призера чемпионата мира и как участника Эстафеты. Скажи, пожалуйста, что значит для тебя участие в Эстафете Олимпийского Огня?

-Быть в числе факелоносцев, для меня большая честь. Я постараюсь достойно пронести факел на доверенном мне пути, ведь такой шанс выпадает только один раз в жизни, а Олимпийским чемпионом еще раз, надеюсь, что я смогу стать. Я горжусь, что по нашей республике пройдет Эстафета Олимпийского огня, и Чечня тоже станет частицей Олимпиады. Ведь это будет грандиозное мероприятие, праздник для всех жителей нашего региона как и для всей нашей страны.

-Ислам-Бек, ты стал ярким представителем спортивной элиты нашей страны в 19 лет став Олимпийским чемпионом. Я думаю, что читателям будет интересно узнать, с чего начиналось твое восхождение на спортивный Олимп?

- Первое мое увлечение спортом началось в 12 лет, и это было дзюдо. На первенстве республики в 1999 году занял второе место. Но, в связи с военными действиями начавшимися в Чечне, наша семья выехала в Ингушетию. Остановились мы в селе Сурхохи. Там я начал тренироваться в спортивном клубе. Меня увлекла греко-римская борьба. С теплотой и благодарностью вспоминаю тренера Ахмеда Гасаева. (Дала геч дойла цунна), который поверил в меня, в мои силы. Он был очень добрым и порядочным человеком. В 2003 году мы вернулись домой, и родители были очень заинтересованы в том, чтобы я продолжил заниматься спортом. Я начал тренироваться в ДЮСШ села Алхан-Чурт. Моим тренером и наставником стал Умалт Тавбулатов. А путевку в большой спорт мне дал Ахмат-Хаджи Кадыров. Дело в том, что и мою первую поездку на международные соревнования, а именно на турнир имени Гуревича спонсировал предвыборный штаб А.-Х. Кадырова. Я там достойно выступил, завоевав высшую награду, оправдал доверие первого Президента, Героя России А.-Х. Кадырова (Дала г1азот къобал дойла цунна).

-Когда ты впервые вышел на международную спортивную арену?

- Это было в 2005 году. На первенстве Европы в Албании я занял первое место. Затем становился победителем и призером чемпионатов мира среди молодежи, который проходил в Гватемале (США) и (Баку) и международного турнира (Израиль).

-Я знаю, что у тебя было много достижений и до Олимпиады 2008 года, но отборочными и решающими состязаниями на Олимпийские игры был чемпионат России…

-Да, эти соревнования для меня были ответственными и принципиальными. В первую очередь, в этих состязаниях участвовал чемпион России, бронзовый призер Европы Вячеслав Жасте, который в 2006 году дважды выигрывал у меня. И во- вторых, исход этих выступлений решал поездку на Олимпийские игры. Первая встреча была с представителем Кабардино-Балкарии. Во второй боролся с Дроздовым из Самары. В полуфинале встретился с Марсом Сабитовым из Москвы. За выход в финал боролся со спортивной злостью со своим давнишним обидчиком и победил его в трех периодах. В финале встретился с победителем первенства России и Европы Ибрагимом Лабазановым (земляком, который представлял Ростов) и одержал победу.

- Вся Чечня была прикована к экранам телевизоров, во время твоего выступления на Олимпийских играх. Как тебе удалось одержать эту победу?

-На Олимпиаду отбираются самые сильные спортсмены, и легких схваток не бывает. Все соперники были достойные, но, к счастью, мне удалось выиграть у всех конкурентов с явным преимуществом. Конечно, это была трудная победа, но я к ней так стремился...

- После Олимпиады ты решил перейти в новую для себя весовую категорию. С какими трудностями пришлось столкнуться?

-В первую очередь, надо было набрать мышечную массу, а не просто жировую массу. Долго сидел на штанге, тягал железки. Потом приходилось привыкать к новым соперникам, к новой борьбе. Дальше пошла практика. Дебют в новой весовой категории у меня состоялся в начале июня 2010 года в немецком Дортмунде, где выиграл Гран-при Германии, причем все конкуренты были титулованными спортсменами. Буквально через две недели я завоевал титул чемпиона России.

- Ты не сожалеешь, что перешел в новую весовую категорию?

-Нет. Есть много примеров того, как борцы из-за постоянных сгонок веса не смогли полностью реализовать свой потенциал. И мне так же с каждым годом труднее становилось сгонять вес. Так что решение было взвешенное, твердое, и никаких сомнений. Но 2011-2012 гг., можно сказать для меня были провальными, все было осложнено, тем, что у меня были серьезные травмы. Пришлось пропустить ряд УТС, отборочных соревнований, так как долго проходил лечение. Можно сказать, что за этот период больше лечился, чем тренировался. И, несмотря на все это в 2012 г. на международном турнире Гран-При И. Поддубного завоевал первое место, а на чемпионате Европы - второе, а в этом году выиграл чемпионат России, на летней Универсиаде и вот сейчас на чемпионате Мира – серебро.

-Ислам-Бек, и наконец, хотелось бы узнать твоё мнение о финальном выступлении на прошедшем в Венгрии чемпионате мира...

-На эту тему можно говорить много и долго. Но я думаю, что всем и так всё ясно. Скажу лишь, что это был судейский беспредел!

-Ислам-Бек, тем не менее, и серебряная медаль мирового уровня - большая победа. Желаю тебе стать неоднократным Олимпийским чемпионом!

- Спасибо.

И-Б. Альбиев - мастер спорта международного класса, победитель первенства мира 2006 года, победитель первенства Европы, победитель международного турнира 2006 года (Израиль), призер международного турнира имени И. Поддубного, бронзовый призер чемпионата мира и финалист международного турнира, 4-ёх кратный чемпион России, чемпион Европы, мира, серебряный призер летней Универсиады, и Олимпийский чемпион - Пекин-2008.

Шукран Якумова