Пт, 29 марта, 05:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Грозном нужен музей Ахтаева

В Грозном нужен музей Ахтаева

09.07.2015 09:34

Создание новых экспозиций и маршрутов поможет привлечь туристов.

В последнее время на улицах Грозного часто можно встретить отдельных визитеров и целые группы путешественников, приезжающих на экскурсию из разных городов страны. Чеченская Республика становится все более привлекательной для туристов, в том числе из-за границы, что не может не радовать. В иные дни столицу Чечни посещает от нескольких десятков до несколько сот человек, желающих полюбоваться на архитектурные шедевры возрожденного города и уникальную природу нашего края. Громадный интерес вызывают у гостей: небоскребы «Грозный-Сити», восхитительная мечеть «Сердце Чечни», уникальный мемориал памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, строящийся горнолыжный курорт в селении Ведучи, реликтовое озеро Кезеной-Ам и другие.

Сегодня очень важно поддержать этот интерес и дальше его развивать, чтобы Грозный стал настоящим центром притяжения для людей, склонных к перемене мест. В особенности, для иностранцев. Ведь турбизнес – один из самых прибыльных в мире, но при этом очень деликатный и тонкий, требующий не только усилий и времени, но и опыта. На Западе он существует почти двести лет, а началом считается тот день, когда англичанин Томас Кук, застраховав целый поезд, устроил туристическую поездку по железной дороге для своих сограждан, агитируя их к трезвому образу жизни.

Сегодня некоторые Европейские страны и даже отдельные города посещает в год от 5 до 60 миллионов человек, принося в их бюджеты миллиарды евро. А в небольших островных государствах доходы от туризма составляют более 50 % ВВП. И там, конечно, научились ценить это высокорентабельное направление.

Кстати, турбизнес развивают не только в Старом Свете, но и в регионах, богатых углеводородами. В Объединенных Арабских Эмиратах, к примеру, доходы от турбизнеса составляет около 15 процентов бюджета. Для сравнения – примерно столько же получают здесь от добычи и реализации нефти. Сегодня ОАЭ посещают в год до 50 миллионов человек – в несколько раз больше численности самого населения.

Конечно, до таких потоков нам еще далеко. Хотя в республике многое можно сделать для дополнительного привлечения туристов. В первую очередь, создавать необходимую инфраструктуру, удобную логистику, сеть недорогих и комфортабельных гостиниц, художественные галереи, разнообразные музеи и т.д. Желательно формировать параллельно комфортную среду для отдыха и путешествий. Используя, в том числе традиционный институт кавказского гостеприимства. К счастью, эта черта в традициях чеченцев и ингушей. Главное — дать сигналы всему населению, особенно молодой ее части, что турист – желанный гость для каждого из нас и для всех вместе. Если люди вокруг улыбаются, то это и есть важнейший показатель привлекательности региона для туристов. Но не только.

Для расширения экскурсионной программы можно придумать новые туристические маршруты: исторические, этнографические, краеведческие, культурологические и т.д. К примеру, «Дады-Юрт – родина Петра Захарова («художника из чеченцев»), «Ставка имама Шамиля», (Ведено), «Перевал Мцыри» (с условным обозначением места краткого свидания героя лермонтовской поэмы с родиной предков во время бегства его из монастыря), водопад «Девичьи слезы», знакомя туристов с загадочной горской легендой, давшей имя утесу. Пусть даже слегка приукрашенной, для эмоциональной окраски старинной истории. Варианты маршрутов и тем могут быть разные. Главное, чтобы в них присутствовал национальный колорит, необычный дух и благородство, присущие нашему народу.

Можно было бы подумать о создании фамильного музея знаменитого композитора Абдул-Муслима Магомаева, чье имя носит Национальная филармония в Баку или его внука – Муслима Магомаева, где знаменитый эстрадный исполнитель начинал свою блистательную карьеру. И конечно же, имени великого «чародея танца» Махмуда Эсамбаева, которого знают и любят во всем мире. Все эти объекты станут популярными не только для гостей республики, но и для самих жителей, обогащая культуру нашего народа.

Стоит также подумать о программе краткого пребывания для так называемых «туристов выходного дня». То есть тех, у кого не хватает времени на дальние поездки. Ведь кроме монументальных объектов, о которых мы говорили вначале, есть музеи по интересам. К примеру, в Вене пользуется большой популярностью знаменитый музей бабочек, где собрана уникальная коллекция мотыльков со всего мира, есть музей сыра в Алкмаре (Голландия), музей велосипедов в Кейптауне, галерея мадам Тюссо в Лондоне, музей «Битлз» в Гамбурге и т.д.

По такому же принципу в Грозном можно было бы подумать об организации, например, сабельного музея (почему нет!), где будут представлены сохранившиеся экземпляры уникальных старинных клинков «Терс-Маймал», «Гурда», «Чилла» известных чеченских мастеров, поставлявших, как известно, шашки для дворца Его Императорского Величия. Уверен, интересной для гостей могло бы стать посещение галереи Народного художника России Илеса Татаева, известного во всем мире своими поделками из природного материала – капы.

И, конечно же, в Грозном нужен, даже необходим, музей уникального баскетболиста-великана Увайса Ахтаева. Как известно, в свое время он считался самым высоким человеком планеты. Но известен не только антропометрическими данными. Появление на площадке игрока колоссального роста (238 см) вынудило руководство ФИБА (международная Федерация баскетбола) внести изменения в правила этой замечательной игры. Ахтаева по праву называют первым гигантом мирового баскетбола и главным «виновником» того, что сегодня эта игра стала игрой исключительно высокорослых людей. Он, по признанию патриарха отечественного баскетбола Александра Гомельского, первым показал миру, насколько важен рост в баскетболе.

Разумеется, для создания музея нужны экспонаты, имеющие отношение к легендарной личности, спортивные регалии, фотографии, предметы одежды, обувь и т.д. Однако, за прошедшие годы многое утрачено. Гигантскую кровать Ахтаева длиною в три метра, распилили после его смерти и отвезли на металлолом. Кое-что из вещей и некоторые фотографии, к счастью, сохранились и находятся в краеведческом музее. Можно обратиться к родственникам Ахтаева, бросить клич по республиканскому телевидению – вдруг еще остались в личной коллекции у бывших друзей, коллег по площадке какие-нибудь вещи Увайса, подарки от него или документы.

Что касается одежды, то вполне можно пошить примерные образцы его гигантского костюма, пальто или спортивной формы по старым фотографиям, воспоминаниям коллег или учеников. Все равно они будут интересны и поражающими воображение посетителей. Могу сказать, что экспонаты многих музеев, приписываемые великим личностям, имеют весьма условное отношение к тем самым великим личностям. Главное, чтобы удалось воссоздать предметы быта, одежды выдающегося спортсмена, которым восхищалась в свое время вся огромная страна под названием СССР. Это будет уникальный музей, который в перечне туристических объектов республики станет одним из ярких сокровищ.

Саид Бицоев,

г. Москва

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |