Сб, 13 июля, 18:40 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Чеченской Республике прошел Всероссийский веломарафон Агрун – Гудермес, от «Сердца Матери» к «Свету Ислама»

В Чеченской Республике прошел Всероссийский веломарафон Агрун – Гудермес, от «Сердца Матери» к «Свету Ислама»

03.08.2015 15:40

2 августа в Чеченской Республике прошел Всероссийский веломарафон с маршрутом Аргун-Гудермес, от мечети "Сердце матери" к мечети "Свет Ислама", посвященный Дню рождения президента Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Аймани Кадыровой.

Масштабный велопробег привлек внимание 8 000 велосипедистов, принявших участие в марафоне. В числе любителей дистанцию преодолели Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров вместе со своими соратниками.

В течение целого месяца проводилась предварительная онлайн-регистрация, и для этого работал отдельный сайт «velomarafon95.ru». Заранее было объявлено, что участники, не прошедшие предварительную онлайн-регистрацию, к соревнованиям не допускаются, а регистрация, с присвоением регистрационного номера участникам началась в день заезда в 13:00 и продлилась до самого старта.

Ранее анонсировалось, что к участию не допускаются лица, профессионально занимающиеся велоспортом и инвалиды любых групп, в целях обеспечения общей безопасности участников марафона. Также не допускаются шоссейные, шоссейно-гибридные велосипеды, предназначенные для скоростной гонки, имеющие формат колес 700с.

Марафон состоял из двух возрастных категорий: 1-я категория - от 14 лет и старше. 2-я категория - от 7 до 13 лет. И старт для обеих категорий был дан одновременно, ровно в 16:30, после чего по направлению к городу Гудермес направилось до 9000 велосипедистов.

В велозаезде приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров и другие официальные лица. Они возглавили колонну велосипедистов, но участвовали вне конкурса.

Р. Кадыров напомнил, что еще недавно трудно было поверить, что в Чеченской Республике можно будет проводить мероприятия подобного масштаба.

«Во время войны на дороге, по которой проходит маршрут велопробега, стояло 11 блокпостов. Тогда никто и мечтать не мог, что у нас когда-нибудь появится возможность проводить такие соревнования. Но сегодня мы видим, что можем реализовывать самые смелые и амбициозные задачи. Тот факт, что этот веломарафон собрал около 8 тысяч людей, говорит о том, что добрые дела Аймани Несиевны Кадыровой имеют отклик в сердцах людей. И сегодня я хочу, чтобы каждый из вас относился к своим матерям с теплотой и любовью», - сказал он.

В старшей группе спортсмен, занявший 1-ое место, мог уехать на новом автомобиле Lada Priora седан. В итоге, как показала финишная прямая, удача улыбнулась Рамзану Дадаеву из города Грозного, преодолевшему 22 километра первым. Вторым пришел Юнус Саламов из города Аргуна, он в качестве вознаграждения получил 200 000 рублей, бронзовым призером стал Али-Бек Сулейманов из села Алерой (150 000 рублей).

Велолюбители, занявшие 4-е, 5-е, и с 6-го по 10-е места получили 100 000 рублей, 50 000 рублей, и по 20 000 рублей соответственно. В младшей группе победу одержал Шаабан Усманов, вторым призером стал Раджаб Мусалатов, третьим - Сулейман Ахмадов. Также по решению Аймани Кадыровой 4 тысячам участников подарены велосипеды.

Кроме того, в состязаниях была предусмотрена специальная номинация «За волю к победе». В этой номинации отметилась молодая семья из г.Нальчика – Александр и Ольга Гайваронских, и их сын Иван. Примечательно, всю дистанцию они преодолели втроем на одном велосипеде, 22 километра изнурительного велопробега компенсировал автомобиль «Lada Priora».

Также отдельно подводились итоги для депутатов, глав районов и руководителей министерств и ведомств, принявших участие в веломарафоне. Первыми в этой группе финишировали вице-премьер ЧР, министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев и первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев.

Перед началом церемонии награждения выступил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Я сегодня вместе с друзьями и соратниками принял участие в этом празднике спорта. Для меня эти соревнования были очень значимы. В первую очередь, потому что они посвящены дню рождения моей матери, президента Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне. Все мы знаем о ее благотворительной деятельности как на территории Чеченской Республики и России, так и за рубежом. Помощь от Фонда доходит до самых обездоленных и неимущих. Хочу поблагодарить ее за все благие дела и пожелать ей здоровья и счастья»,- сказал Р. Кадыров.

На церемонии награждения присутствовал и генеральный директор федерации велосипедного спорта России Юрий Кучерявый, который был приятно удивлен высоким уровнем веломарафона. «Аналогов таким масштабным мероприятиям в стране не существует. Вы первые смогли в таком формате организовать подобное спортивное мероприятие. Надеюсь, что эти соревнования дадут новый импульс развитию велосипедного спорта не только в Чеченской Республике, но и вообще в России», - сказал он.

Напомним, организаторами марафона выступили министерство ЧР по физической культуре и спорту, Комитет Правительства ЧР по туризму и велоклуб "Горец".

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |