Вт, 23 апреля, 12:34 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Д. Умаров: «В двух парящих статных фигурах джигита и горянки кроется стать целого народа, кроется его великая история»

Д. Умаров: «В двух парящих статных фигурах джигита и горянки кроется стать целого народа, кроется его великая история»

19.09.2015 08:44

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров выступил в прямом эфире радиостанции «Грозный» в радиопередаче «Час пик», в ходе которого ответил на вопросы ведущей и слушателей радио-шоу.

Сегодня мы активно обсуждаем события, которые произошли в нашей республике и не только. Одна из широко обсуждаемых тем – городской суд Южно-Сахалинска вынес вердикт, признающий «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Первым на решение суда среагировал Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который высказался довольно жестко и недвусмысленно. Он назвал их действия необоснованными и незаконными. Также с его стороны в городской суд Южно-Сахалинска была подана апелляционная жалоба на решение судьи Натальи Перченко. Скажите, как Вы думаете, это решение – некомпетентность или провокация?

- Отсутствие знаний, отсутствие гражданской позиции - это как раз находки для шпионов. Я считаю, что это была чудовищная ошибка, некомпетентность судьи Перченко и прокурора Билобровец. Будем считать это чудовищным стечением обстоятельств. Но я опять же настаиваю, что главные виновники этого эксцесса задумали все не случайно, и я говорил на пресс-конференции, что сейчас они находятся где-то на штаб-квартире в Японии или где-нибудь в Калифорнии.

А как политические круги России среагировали на это событие? Насколько адекватно?

- Давайте начнем с народа, который и является источником этих политических кругов, источником власти. Народ отреагировал очень и очень отрицательно. Народ это возмутило. Причем, очень радует меня то, что возмутило это представителей православных и других конфессий, помимо мусульман, естественно, и даже атеисты высказывали свою резко-негативную точку зрения к такому решению. Ведь и среди атеистов есть патриоты.

В данном случае мы говорим не столько о религии, сколько о безопасности государства. Что касается политического истеблишмента, то я пока не знаю ни одного одобрительного заявления федеральных или региональных политиков, помимо повсеместной поддержки заявления Главы ЧР Рамзана Кадырова, который в очередной раз показал свою патриотическую и гражданскую позицию.

Но на фоне всего этого провокации продолжаются. Например, карикатура печально известного французского журнала Charlie Hebdo на утонувшего сирийского мальчика. Есть ли в этом взаимосвязь, как Вы думаете?

- В данном случае я бы выразился словами председателя коммунистической партии РФ Геннадия Зюганова – «Это сплошная клиника». Я тоже среагировал на изображение трехлетнего мальчика, который ничком лежит на берегу Средиземного моря. Это порождения западной идеологии. Что мы сегодня видим? Запад сегодня не хочет принимать беженцев у себя. Это тот самый запад, который разжег войну в северной Африке, который подорвал стабильность и основные национальные устои, а также религиозные устои на Ближнем и Среднем востоке. Что они теперь хотят? Закрыть двери? Нет, не получится. И по поводу журнала Charlie Hebdo. Если я раньше считал, что это такие деструктивные молодчики, которые решили каким-то образом волновать общественность и, как можно скорее, столкнуть западную цивилизацию с исламской, в результате чего, уверяю Вас, от западной остался бы только прах, то теперь я понимаю, то что совершили Charlie Hebdo – это акт самого настоящего людоедства. Это самое настоящее языческое проявление. Это самые настоящие сатанисты, которые по своей жестокости и цинизму заставили бы краснеть от стыда самого Сатану. Они хуже сатанистов. Это мое мнение. Они сами себя уже убили, убили духовно, морально, они не умеют ни любить, ни чувствовать. Я не хочу называть их животными, дабы не обижать братьев наших меньших. Но они совершили величайшее человеконенавистническое преступление перед всем живым.

Скажите, Джамбулат Вахидович, не кажется ли Вам смешным то, что мировые державы вот уже два года не могут уничтожить шайку бандитов, именующих себя ИГИЛ?

- Не надо ни в чем допускать перегибов. Это не шайка бандитов. С шайкой бандитов давно бы разобрались. Не надо уничижать даже врага. Пусть это даже лютый враг, но надо зрело оценивать ситуацию. Это достаточно мощный, имеющий в своих рядах десятки тысяч совершенно необузданных воинствующих элементов, которые, прикрываясь идеями распространения религии Всевышнего Аллаха, вышли для того, чтобы совершить преступный акт по дискредитации Ислама. И, демонстрируя на весь мир жестокость как основной инструмент достижения своих целей, они пытаются отвратить от великой, прекрасной, благоухающей исламской культуры многие народы. Но у них ничего не выйдет. Добром, чистосердечием мусульмане вновь и вновь доказывают, что Ислам - это религия мира и ею начинают интересоваться во многих странах. Это не могло не потревожить тех, кто этот Ислам ненавидит.

Вы в составе чеченской делегации недавно побывали в Китае. Поводом поездки стало открытие советского воинского кладбища в городе Далянь. Расскажите об этом?

- Глава ЧР Рамзан Кадыров поручил мне возглавить делегацию. Вначале это была миссия открыть кладбище советским солдатам, павшим за независимость Китая, выполняя задачу советского военного командования. Но, когда мы прибыли на место, я увидел более тысячи людей, которые приехали помянуть своих дедов и прадедов. Я услышал слова благодарности со слезами на глазах. На этом мероприятии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае Андрей Денисов. Я увидел генерального консула, видел даже представителей русского дворянства, некогда эмигрировавших. И вот, наблюдая за всем этим, мне показалось что я частично нахожусь на том знаменитом русском кладбище Сент-Женевеьев Де Буа в пригородах Парижа. Но в данном случае я увидел, благодаря Рамзану Кадырову, что стал свидетелем единения и братания русского народа. Т.е. чеченец стал причиной братания русского народа. Я имею в виду, что здесь были русские люди, среди которых потомки и воинов Красной Армии, и простых советских людей, и даже эмигрантов. И потомки русского народа в едином порыве были объединены на этом кладбище. Уже когда я выступал перед собравшимися гостями, я сказал, что реставрация кладбища превратилась в возрождение великого воинского мемориала русской славы. И я вам скажу, что все стороны были с этим согласны, в том числе и госпожа Юй Тау, представитель МИД Китая. Очень тепло и нестандартно выступил наш посол Андрей Денисов, который отметил необходимость единения наших народов. И Рамзан Кадыров во всем этом выглядел человеком, объединяющим нацию, человеком, который цементирует единство нашей страны. Очень часто от присутствующих там звучали эпитеты в адрес Главы ЧР как «Наш брат». Передавали подарки Главе ЧР, их было так много, что все привести не представлялось возможным, хотя многое я, конечно же, передал. Один репатриант из Австралии, который эмигрировал, а потом вернулся, подарил шкурку кенгуру. Он просто плакал и не мог ничего сказать, потому что, благодаря Рамзану Ахматовичу, было отреставрировано захоронение героического протоирея, который воевал с нашими солдатами (оказывается, этот бывший эмигрант был внуком того протоирея). И дети, собравшись вокруг меня, сказали, что они сами придумали, как отблагодарить Рамзана Кадырова. Чтобы передать хотя бы частичку своей благодарности, они попросили меня с ними сфотографироваться, и все улыбки, которые были запечатлены на фотографии, они посвятили Главе ЧР. Это благодарность за его гражданский подвиг.

Скажите, как, по Вашему мнению, будут развиваться российско-китайские отношения и как на это будут реагировать США?

- Шаги по сплочению позиции, по консолидации наших совместных усилий в отношении санкционной политики США, которая пытается ограничить экономические возможности того же Китая, это все не может не волновать Соединенные Штаты. Потому что уже доктринально Президент США Барак Обама еще в 2010 году объявил о перенесении геополитических интересов вектора США в Китай, в Азиатско-Тихоокеанский регион. Также, страна, которая не может не волновать США - это Россия. США любит смотреть на конфликты со стороны. Мы знаем, что Япония имеет претензии на Курильские острова, и более того, они уверены, что чуть ли не часть Сахалина принадлежит им. Японцы уже призывают Императора пересмотреть некоторые пункты из конституции, где говорится, что Япония может лишь придерживаться оборонительной тактики. Выносятся предложения пересмотреть этот вопрос, и перейти к наступательной тактике, что не может не тревожить уже нас, Россию. Такие моменты, пока звучат такие голоса, не могут служить сближению российско-японских сторон. Ну и в это связи Китай тоже не хочет усиления японских позиций, потому что имеет горький опыт войн со страной восходящего солнца. Соединенными Штатами будет сделано все, чтобы стравить друг с другом все эти стороны.

Надо отметить, что присутствие американского военно-морского флота в Индийском, Тихом океанах, а также по всей акватории, тоже не может не тревожить, и да, есть больные точки, на которые американцы в ближайшее время могут надавить. В отношении Китая - это Тайвань, в отношении Японии - это неразрешенные территориальные вопросы с Россией, а в отношении России меры уже приняты. У нас буквально под боком разгорелась война на Донбассе, а ИГ обещает разжечь огонь на российском Северном Кавказе. Поэтому, в принципе, картина ясна.

В Симферополе прошел 4-й Всероссийский радиофестиваль «Голос Кавказа» памяти Первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова. Расскажите об итогах этого фестиваля, ведь Вы лично на нам присутствовали?

- На фестивале были представители практически всех регионов России. Это была атмосфера взаимного понимания, всеобщего братания. Там знакомились люди, знакомились журналисты. Там были известные на всю страну голоса, известные аналитики. Это были настоящие фанаты радио. Я, в основном, открывал торжественную часть, мы вручали награды, призы. Но я немного проанонсирую ту работу, которую я провел. До меня дошла информация о существовании в Крыму суфистских кладбищ. И они там действительно существуют.

Я нашел это кладбище. Считается, что в Крыму похоронено от тариката Накшбандия, и от тариката Кадария, всего 104 авлия. Я посетил и место захоронения выдающего исламского ученого Исмаила Гаспринского, и университет, который был им открыт, и медресе, открытое тоже им и в котором он преподавал. Я сделал для себя вывод, что в этом направлении тоже надо поработать, дабы показать, что авлия были не только на Северном Кавказе. И да, Академия наук Симферополя присудила Рамзану Кадырову золотую медаль и присвоила звание академика Академии наук за научный подход к комплексной борьбе с международным терроризмом.

И, наконец, Вы недавно встречались с Главой ЧР. Он дал положительную оценку деятельности министерства, отметил необходимость усиления работы по всем направлениям и особо коснулся темы культуры поведения некоторых граждан региона...

- Во-первых, похвала Главы ЧР - это не повод хлопать в ладоши. Считаю, что это некий аванс доверия. Это повод для того, чтобы призадуматься и нарисовать план «Как оправдать доверие и не снижать уровень выполняемой работы». Что касается двух основных задач, которые были поставлены, то есть, по поводу наших, так называемых, танцоров, которые пытаются ославить наш народ. Понятно, что это не чеченский танец, и он не имеет к этому явлению никакого отношения. Скорее, не в обиду будет сказано аборигенам островов Океании, Папуа - Новой Гвинеи и Фиджи, это, скорее всего, танец воинствующих обезьян, которые приготовились к охоте. И мне обидно, когда наши молодые люди пытаются приобщиться к чему-то пещерному, напоминающему возрождение первобытного общинного строя на территории Чеченской Республики.

Танец - это визитная карточка, это и герб, и символ национальной культуры. Если мы сами начнем к этому символу относиться наплевательски, уверяю вас, к нам также будут относиться и все остальные народы. Поэтому, изображая себя в таком виде, не надо обижаться, если к нам относятся как к племенам Лесото. Раз мы считаем, что мы организованный народ с древнейшей культурой, значит нужно понимать, что в настоящем чеченском танце кроется таинственная пластика, которая несет в себе громадное количество информации о генетическом облике нашего народа. Вот о чем надо думать. В двух парящих статных фигурах джигита и горянки кроется стать целого народа, кроется его великая история, в этом кроется прямое предупреждение к тем, кто пытается плоско или сально шутить по отношению к нашим женщинам, что мы не позволим нарушать сакральные границы неприступности и недоступности наших женщин.

Но, если оставить грустное позади и говорить о более приятном, то, в канун великого праздника, Дня чеченской женщины, хочу поздравить всех чеченских женщин, которых я знаю и которых не знаю. Поздравить великих героинь, великих добытчиц и воительниц, которые сегодня готовы отдать свою жизнь за Чеченскую Республику.

Дала т1аьхье беркате йойла вай!