Пт, 19 апреля, 21:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Столица Чеченской Республики с каждым годом становится краше

Столица Чеченской Республики с каждым годом становится краше

05.10.2015 18:47

В эти дни Чеченская Республика отметит главный праздник своей столицы - День города Грозного.

Фото Абдуллахи Берсаева

Грозный – город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики, центр Грозненского района. Город расположен на обоих берегах реки Сунжи, притока Терека. Город Воинской Славы России с 6 апреля 2015 года.

Один из крупных городов Северного Кавказа: 2-е место по площади и 3-е — по населению. Многонациональный.

Среди жителей Чеченской Республики пользуется популярностью разговорное название «Соьлж-ГІала», что означает «город Сунжи».

Немного о климате города

Климат Грозного умеренно-континентальный с мягкой зимой и жарким и длительным летом. Грозный не защищён от северных холодных ветров, и поэтому, в отличие от черноморского побережья Краснодарского края, зима в городе значительно холоднее. Иногда возможны сильные морозы (-20 °C и ниже).

Лето в Грозном жаркое и длительное, жара порой превышает +35 °C в тени. Осадки летом нерегулярны и сильно варьируются от месяца в месяц.

Предыстория

В 1801—1810 годы в состав России вошла Грузия, в 1803—1813 годы — Северный Азербайджан (по Гюлистанскому миру). Но эти земли были отделены от основной территории России Кавказскими горами, населёнными воинственными горскими народами, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России.

После окончания войн в Европе против наполеоновской Франции, правительство Александра I смогло активизировать свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы.

В 1816 году командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был назначен генерал Алексей Ермолов. Он предложил план покорения горного Кавказа, который предусматривал отказ от тактики карательных экспедиций в пользу регулярной осады горных районов путём прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Враждебно настроенные аулы должны были предаваться разрушению, сжигаться дотла, а население подлежало переселению на равнину под надзор русских войск.

Очагов сопротивления на Кавказе было два: на востоке от Военно-Грузинской дороги — Чечня и Горный Дагестан, на западе —абхазы и черкесы. В центре Кавказских гор жили лояльные России народы — осетины и ингуши.

В 1817 году Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг — с реки Терек на Сунжу, формируя Сунженскую линию. В октябре 1817 года был усилен Назрановский редут, построенный ещё в 1809 году при ингушских селениях, а в среднем течении Сунжи было заложено укрепление Преградный Стан. В 1818 году в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской укреплённой линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821).

Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года на месте уничтоженных чеченских аулов Кули-Юрт, Старая Сунжа, Алхан-Чу, Джима-Чечан и Соьлжа-Юрт (на территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов, которые были уничтожены войсками генерала Ермолова). Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.

Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окружённый рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.

Уже к 1825 году около крепости поселился форштадт, который, однако, был слабо защищён. В июле 1825 в Чечне вспыхнуло восстание. Горцы во главе с Бейбулатом Таймиевым овладели постом Амараджиюрт (Аммир-Аджа-Юрт), пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 году восстание Бей-Булата было подавлено.

В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов.

В октябре 1850 года в крепости побывал наследник российского престола 32-летний Александр Николаевич. В честь его приезда в крепости появились и «Красные ворота».

В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.

С завершением в 1859 году военных действий в Чечне, наместник Кавказа Барятинский распорядился об организации в Грозном с 1860 года двух ярмарок — весенней и осенней.

В 1860 году по указу императора Александра II была образована Терская область. В области создавалось «военно-народное управление», для которого была характерна раздельная система администрации для гражданского, казачьего и горского управления.

К 1870 году крепость утратила стратегическое значение и была преобразована в окружной город Терской области.

Вначале 1890-х в районе города была начата добыча нефти. Тогда же возникла необходимость в появлении железной дороги. Ветка Владикавказской железной дороги, проложенная от Беслана, появилась в Грозном 1 мая 1893 года, а 6 октября этого же года была пробурена первая нефтяная скважина.

Грозный стал одним из крупнейших промышленных центров Кавказа.

После победы Февральской революции в марте 1917 года в Грозном был создан Гражданский комитет — орган Временного правительства, образован Грозненский совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, проведён Чеченский съезд, на котором был избран «Чеченский национальный совет».

8 ноября 1917 года была установлена Советская власть.

В декабре 1917 года Чеченский совет во главе с Тапой Чермоевым предъявил ультиматум Грозненскому Совету рабочих депутатов с требованием разоружить рабочих и революционных солдат. После этого чеченские части захватили город. Было сформировано Временное Терско-Дагестанское правительство.

В январе 1918 года войска Красной армии, прибывшие из Моздока, захватили Грозный. Власть перешла в руки Военно–революционного комитета.

2 апреля 1918 года в город вошли войска Кавказской Добровольческой Армии генерала П.Н. Врангеля.

В 1920 году части 11-й Красной армии захватили власть в Грозном. Чечня и Ингушетия были включены в состав Горской АССР.

В конце 1920 и начале 1921 годов в предгорных и горных районах Северного Кавказа с преобладающим нерусским населением были организованы две новые советские автономии —Дагестанская АССР и Горская АССР. При этом Горская АССР была разделена на 7 национальных округов, одним из которых стал Чеченский национальный округ. Его центром стал город Грозный.

В ноябре 1922 года Чеченский национальный округ был выделен из Горской АССР и преобразован в Чеченскую Автономную область. Грозный, однако, не входил в состав области и имел статус автономного города.

В 1926—1928 годах по проекту архитектора К.А. Дулина в Грозном было устроено водоснабжение.

1 апреля 1929 года город Грозный, имевший статус автономного города в составе Северо-Кавказского края, включен в состав Чеченской АО постановлением ВЦИК.

С 15 января 1934 года, после объединения Чеченской и Ингушской АО, Грозный — центр Чечено-Ингушской автономной области, с 5 декабря 1936 года Грозный стал столицей Чечено–Ингушской АССР.

Летом 1942 года из группы немецких армий «Юг» были образованы две группы армий: «А» и «Б». Группе армий «А» ставилась задача захвата Грозненского и Бакинского нефтеносных районов, и далее - захват нефтяных месторождений Ирана и Ирака. Группа армий «Б» была нацелена на Сталинград. Неудавшееся наступление войск Юго-Западного фронта с Барвенковского выступа на Харьков привели к его разгрому и к тяжёлым последствиям на Юге страны. 23 июля 1942 года немецкие войска прорвали фронт под Ростовом-на-Дону. В течение месяца немцы захватили Кубань. В конце августа 1942 года войска вермахта заняли Прохладный, Нальчик, Моздок. 3 сентября 1942 года Клейст отдал приказ моздокской группировке о наступлении на Орджоникидзе, и вдоль железнодорожной ветки «Прохладный – Грозный» — на Грозный. Однако немецким войскам конечной цели, поставленной Клейстом, достичь не удалось — ожесточённые бои за Грозный развернулись под Малгобеком и Орджоникидзе. Войска вермахта предприняли в сентябре несколько попыток прорыва фронта, но были остановлены и измотаны, и в октябре сами перешли к обороне. 1 января 1943 года советские войска перешли в наступление — началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Когда немцы поняли, что взять Грозный им не удастся, 10—15 октября 1942 года они разбомбили грозненские нефтепромыслы, нефтехранилища и нефтеперерабатывающие заводы — горели нефтепромыслы, горела Сунжа от вылившихся в неё нефтепродуктов. Пожары были потушены в течение нескольких дней. В кратчайшие сроки нефтяники и энергетики восстановили работоспособность промышленных объектов — Грозный вновь стал давать так необходимые фронту и тылу нефтепродукты. В память о подвиге грозненских пожарных в те дни, в Заводском районе города (перед пожарной частью) после войны был установлен памятник.

7 марта 1944 года, в связи с депортацией чеченцев и ингушей, город стал центром Грозненского округа в составе Ставропольского края, но уже 22 марта 1944 г. он вновь получил статус центра отдельного региона — Грозненской области, а с 9 января 1957 г., после реабилитации чеченцев и ингушей,— столицы воссозданной ЧИАССР.

Распад СССР застал многих врасплох. Долгие годы жившие под каблуком коммунистов простые люди испугались, им показалось, что они полностью осиротели…

В 1991 году к власти пришел Джохар Дудаев. Начались непонятные для самого народа волнения и митинги. Предупреждения многих политиков и жителей Чечни, что нельзя поддаваться грязной игре руководителей и организаторов этих сборищ, жаждущих власти и наживы, которые толкают народ в новое жерло войны, не принесли результатов. Случилось то, что случилось.

С конца 1994-го и до конца 1999-го года, с определенными интервалами во времени, шли военные действия в Чечне.

После двух военных кампаний от города Грозного остались только руины, он был разрушен до основания. Скептики уверяли, что Грозный невозможно восстановить, и предлагали сделать столицей республики менее разрушенный войной город Гудермес.

В 2000 году Глава Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, когда зашёл разговор о перенесении столицы в Гудермес, заявил, что центром Чечни останется Грозный. По его словам, «вся вековая история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу».

Время перемен

В 2007 году Рамзан Ахматович был избран Президентом Чеченской Республики. Он развернул широкомасштабное строительство - восстановление Грозного, да и, в целом, всей республики. Народ, вышедший из долгой войны, с большим энтузиазмом взялся за работу. Строители с разных объектов бросали друг другу добрые шутки, слышны были веселые голоса и радостный смех. Работа просто «кипела» в руках тружеников. От счастья, что строят, а не рушат, рабочие даже допоздна не уходили домой.

В соответствии с Законом Чеченской Республики «Об образовании муниципального образования город Грозный, установлении его границы и наделении его статусом городского округа», 11 октября 2009 по итогам выборов главой муниципального образования «город Грозный» избран Муслим Хучиев.

Радуют глаз новостройки Грозного. Наиболее примечательные из них - комплекс «Грозный – Сити», состоящий из 8 зданий: жилой дом в 40 этажей, офисное здание в 30 этажей, два жилых дома в 28 этажей, пятизвёздочный отель в 28 этажей,два жилых дома в 18 этажей; также футбольный стадион имени Ахмата – Хаджи Кадырова «Ахмат–арена», вместимостью 30 тысяч человек; здание Духовного управление мусульман Чеченской Республики; мечеть «Сердце Чечни».

Грозный делится на четыре района: Заводской, Ленинский, Октябрьский, Старопромысловский. Каждый из районов - на 5 территориально-административных округов (ТАО). Всего в Грозном 20 ТАО.

По состоянию на 2008 год промышленность Грозного представлена крупными предприятиями:«Грознефтегаз», «Трансмаш», «Грозненский электромеханический завод», «Электропульт-Грозный», Грозненская экспериментальная мебельная фабрика, швейная фабрика «Беркат», Грозненский консервный завод, 4 хлебозавода, кирпичный завод, ДОК «Фагус», завод «Чеченавто» (в пригороде), предприятие «Энергия+Плюс».

В столице региона три ВУЗа: Чеченский государственный университет, Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова, Чеченский государственный педагогический университет (бывший институт).

Сегодня в республике функционирует ряд культурных учреждений: Музей и Галерея имени первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова; Национальный музей, русский и чеченский драматические театры - имени М. Ю. Лермонтова и имени Х. Нурадилова; театр юного зрителя; молодёжный театр «Серло»; Национальная библиотека Чеченской Республики имени А Айдамирова; Республиканская детская библиотека имени С. Михалкова; Государственный симфонический оркестр Чеченской Республики; Чеченская государственная филармония.

Среди памятников и достопримечательных мест Грозного - Мемориал героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза в годы Великой Отечественной войны Аллея Славы; Мемориал сотрудникам МВД, погибшим в ходе контртеррористической операции (КТО), памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, памятник борцам революции Николаю Гикало, Асланбеку Шерипову и ГапуруАхриеву, Сквер журналистов, Мемориал памяти жертв депортации, православный храм Михаила Архангела.

Средства массовой информации

Гордость столицы Чеченской Республики - здание Дома печати. В нем размещаются Телерадиокомпания «Грозный», Информационные агентства «Грозный–информ», «Чеченская Республика Сегодня», газеты «Вести республики», «Даймохк», «Зори ислама», «Молодёжная смена», редакции журналов «Нана», «Вайнах», «Орга», «СтелаIад» и других изданий. В столице ЧР размещается также и ГТРК» Вайнах».

Спорт

Республиканский футбольный клуб «Терек» имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова.

История грозненской команды «Терек» берет начало в 1946 году. Тогда она называлась «Динамо», с 1948 года носила имя «Нефтяник», а в 1958 году переименована в «Терек». Более 40 лет команда участвовала во всех российских и всесоюзных соревнованиях, была одним из лидеров второй лиги союзного чемпионата. Завоевала звание чемпиона России среди команд второго дивизиона. Была обладателем Кубка РСФСР 1974 года.

Волейбольный клуб «Грозный» — семикратный чемпион РСФСР (1947, 1950, 1960—1962, 1976, 1977 гг.), десятикратный чемпион Российского совета и трёхкратный чемпион Центрального совета спортивного общества «Спартак», неоднократный чемпион и призёр Спартакиад народов РСФСР, участник чемпионата СССР среди команд Высшей лиги (1960—1964, 1966 гг.) Также в Грозном активно развиваются и другие виды спорта.

Религия

Основной религиозной конфессией в городе, как и во всей Чечне, является ислам суннитского толка, который представлен в виде двух суфистских школ (тарикатов) — накшбандия и кадырия.

Грозный является местом пребывания муфтията (Духовного управления мусульман) Чеченской Республики. В центре города к 2009 году возведён исламский комплекс общей площадью почти 14 гектаров. На его территории находятся мечеть «Сердце Чечни», офис Духовного управления мусульман Чечни, где расположена резиденция муфтия Чечни, Российский исламский университет им.Кунта–Хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственная теле- и радиостудия.

В Грозном присутствует христианство в виде православной общины. Город — центр Грозненского благочиния Владикавказской и Махачкалинской епархии Русской православной церкви. В 2006 году был восстановлен православный храм Михаила Архангела.

Сегодня Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров делает все, чтобы процветала и жила в мире не только столица республики, но и вся Чечня. Делает все, чтобы народ жил в мире и дружбе, чтобы уважали друг друга, чтобы верили во Всевышнего и в Его Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует).

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |