Чт, 18 апреля, 17:17 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Осторожно – экстремизм!

Осторожно – экстремизм!

08.12.2015 13:35

В энциклопедическом словаре С.И. Ожегова экстремизм понимается как приверженность к крайним взглядам и мерам. В научной литературе, как правило, выделяется три основные формы экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Политический экстремизм – предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя или политики государства. В большинстве случаев сопровождается актами терроризма, убийствами политических противников, попытками дестабилизации ситуации в стране и т.п.

Национальный экстремизм – выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, национального языка и т.д. в ущерб представителям других национальностей.

Религиозный экстремизм - нетерпимость к представителям других направлений того же вероучения или иных религий.

В целях противодействия экстремизму в Российской Федерации и за рубежом принято и принимаются много законов и подзаконных актов. Так, согласно части 5 статьи 13 Конституции РФ в Российской Федерации запрещается: «Создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

В то же время в соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Часть 2 статьи 29 Конституции гласит: «Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства».

25 июля 2002 г. в России принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Прежде всего, в пункте 1 статьи 1 Закона определено понятие экстремизма. В пунктах 2 и 3 соответственно раскрыта суть экстремистской организации и экстремистских материалов.

В 2007 г. данный закон подвергся существенным изменениям, из которых усматривается, что пределы уголовной ответственности за совершение экстремистских преступлений последовательно ужесточаются.

Кроме того, в этом законе определены признаки преступления экстремистской направленности. В частности, к таковым отнесены преступления, предусмотренные в пункте «е» части 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ. То есть, такие преступления, которые совершены по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Общий анализ уголовного законодательства позволяет отнести к преступлениям экстремистской направленности:

1. Отдельные проявления экстремизма (статья 280 УК РФ - Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; 282 – Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; 282-1 Организация экстремистского сообщества; 282-2 Организация деятельности экстремистской организации).

2. Деяния, посредством которых осуществляется экстремистская деятельность (статья 148 – Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; 149 - Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них; 213 – Хулиганство; 214 – Вандализм; 243 – Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры; 244 – Надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

3. Террористические преступления (статья 205 – Террористический акт; 205-1 Содействие террористической деятельности; 205-2 Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

4. «Сопутствующие» экстремизму преступления (статья 105 – Убийство; 111 – Доведение до самоубийства; 112 – Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью; 117 – Истязание; 126 – Похищение человека; 127 – Незаконное лишение свободы; 127-1 Торговля людьми; 127-2 Использование рабского труда; 129 – Клевета; 130 – Оскорбление; 167 – Умышленное уничтожение или повреждение имущества; 206 – Захват заложника; 208 – Организация незаконного вооруженного формирования; 209 – Бандитизм и т.д.).

5. Преступления с «экстремистской мотивацией» (п. «л» ч.2 ст.105 – Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; п. «е» ч.2 ст.111 – Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; п. «е» ч.2 ст.112 – Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы и т.д.)

Наказанию подлежат не только прямые преступные действия, но и пропаганда экстремизма в тех или иных формах. В соответствии с Кодексом об Административных правонарушениях РФ к административной ответственности привлекаются лица, совершившие правонарушения, предусмотренные статьей 20.3 Кодекса – Пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики; 20.27 – Нарушение правового режима контртеррористической операции; 20.29 – Производство и распространение экстремистских материалов и т.д.

В стране также принимаются законы, исключающие возможность посмертного почитания террористов. Согласно статье 14.1 Федерального закона РФ от 12 января 1996 г. «О погребении и похоронном деле» – Погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием в террористической деятельности прекращено из-за их смерти, наступившей в результате пресечения данной террористической акции, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. А в соответствии с данным порядком, тела указанных лиц для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается.

Существуют и другие законы, подзаконные акты, которые позволяют противодействовать экстремизму.

В настоящее время особо беспокоит ситуация с экстремизмом на Ближнем Востоке, тут и военные действия в Сирии, и гибель наших граждан от взрыва пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Египта в Санкт-Петербург, и массовое убийство людей в Париже, и т.д.

В статье М. Граута «Как «ИГ» превратилось в энергетическую компанию», опубликованной в журнале «Компания №40 от 2 ноября 2015 г. отмечено, что в 2014 г. «ИГ» трансформировалось из террористической группировки в нефтяной конгломерат. На пике добычи черного золота они получали доход до 1,5 млд. долларов в год, что позволяло содержать солдат, защищать базы, заниматься социальными программами и даже пиаром.

В статье корреспондента Д. Олишевского «Как «Исламское государство» вербует боевиков», опубликованной в «Парламентской газете» №38 от 23-29.10. 2015 г. сообщается, что общее количество агитаторов «ИГИЛ» по всему миру составляет около 90 тыс. человек (для сравнения укажем, что в боевых отрядах ИГИЛа насчитывается до 100 тыс. террористов)

Агитация одновременно ведется на 24 языках, причем русский язык занимает третье место после арабского и английского.

По данным спецслужб, в России сейчас работает от 7,5 до 10 тыс. вербовщиков «ИГИЛ». По словам члена Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Е. Суторминой, средний возраст людей, которые были завербованы, составляет от 14 до 28 лет. Сообщения пострадавших типичны и примерно таковы: «Моя дочь, 14 лет, познакомилась в социальной сети с молодым человеком, с которым общается на тему суицида, смены религии, ношения хиджаба… Девушкам рассказывают, как здорово быть замужем за сильным, волевым и непьющим мужчиной. Парням чаще всего обещают небо в алмазах как существенную прибавку к стипендии. Некоторых молодых людей опаивают чаем с психотропными веществами».

В последнее время больше всего завербованных среди молодых людей из малообеспеченных слоев, другие представляют собой часть среднего класса, студентов высших учебных заведений.

Все чаще в средствах массовой информации сообщается о противоправных действиях экстремистов в России, так, 20 октября 2015 г. в Москве была ликвидирована ячейка международной террористической организации «Хизб ут – Тахрир аль Ислами». После проведенной операции для проверки на причастность к противоправной деятельности в органы внутренних дел было доставлено 97 человек, из которых 20 задержаны в порядке ст.91 УПК РФ». 4 ноября 2015 г. пресс-служба УФСБ по Ингушетии сообщила, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ФСБ Ингушетии обнаружены и ликвидированы тайники боевиков, в которых находилось около 4 тонн взрывчатки. Предотвращенные в Ингушетии террористические акты готовились членами запрещенной в России международной организации «ИГ».

По имеющейся информации в Чеченской республике и в других субъектах Российской Федерации представителям «ИГ» удалось завербовать некоторое число представителей, которые уехали воевать в Сирию. Хорошо, что значительную часть завербованных руководству Чечни удалось остановить с помощью духовенства и родственников.

В статье руководителя АТЦ СНГ, генерал-полковника полиции А.Новикова «Выявить и пресечь вербовщиков-террористов и экстремистов», опубликованной в Информационно-аналитическом издании «Советник Президента» №135 за 2015 г., указано что эксперты достаточно давно отмечают еще и феномен «самовербовки», когда идеологические воззрения пользователей глобальной сети резко радикализуются под влиянием распространяемой пропаганды, что в результате приводит их в ряды экстремистских террористических структур.

Нет сомнений в том, что «ИГ» сегодня нужны не только рядовые боевики, но и молодые люди, получившие качественное образование в той или иной сфере, отвечающей его экономическим запросам. Это особая востребованная группа вербуется и за счет российской студенческой молодежи.

Руслан Тамаев- генерал-лейтенант юстиции, доктор юридических наук, профессор

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |