Ср, 02 декабря, 15:43 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В. Коровин: «Главная задача Изборского клуба - это духовное, идейное и идеологическое укрепление российского государства»

В. Коровин: «Главная задача Изборского клуба - это духовное, идейное и идеологическое укрепление российского государства»

11.02.2016 17:59

17 февраля в Чеченской Республике впервые состоится выездное заседание Изборского клуба. В течение нескольких дней столица ЧР, г. Грозный, превратится в арену конструктивных экспертных дискуссий. Инициатором и организатором данного мероприятия выступает Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации во главе с руководителем ведомства Джамбулатом Умаровым.

Накануне мероприятия известный российский политолог, член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз, член Изборского клуба Валерий Коровин в эксклюзивном интервью ответил на вопросы директора ИА "Грозный-информ" Али Темирханова.

Валерий Михайлович, уже на следующей неделе в Грозном состоится заседание Изборского клуба. В этом смысле интересно узнать Ваше мнение относительно выбора времени и региона проведения данного мероприятия.

– Изборский клуб, как идеологический спецназ, отправляется со своими визитами в те регионы, где необходимо дать идеологическое, концептуальное обоснование текущей повестке дня. Сегодня именно Чеченская Республика стоит на страже интересов России в борьбе с терроризмом, как непосредственно - физически уничтожая террористов не только на Кавказе, но и в Сирии, так и идейно - духовно противостоя наплыву исламистских «проповедников», смущающих неокрепшие умы молодёжи на Кавказе, да и по всей России.

Я говорю именно об исламистских «миссионерах», то есть людях, проповедующих политический ислам, представителях различных версий исламистских сект – ваххабиты, салафиты, ихваны, - все те, кто сегодня становится инструментом достижения американских геополитических интересов как на Северном Кавказе, так и далеко за пределами России, в арабском мире, куда потоком устремляется молодёжь и из России.

Исламизм разрушает традиционный ислам на Северном Кавказе, наносит удар по адату и обычному праву, навязывает чуждые для традиционного российского Северного Кавказа ценности отдельных арабских государств – Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и т.д. – давно и однозначно вставших на сторону нашего главного геополитического врага – США, - и во всём прислуживающих американским интересам. Именно этому потоку «псевдоислама» противостоят сегодня знатоки Корана, богословы и проповедники традиционного ислама на Северном Кавказе. И именно этот фронт большого джихада является сегодня одним из главных.

Речь идёт о битве за умы, за поколения молодёжи, от взглядов которых зависит не только будущее региона, страны, но и всего исламского мира: чья возьмёт – сторона носителей традиционного ислама с его вековыми традициями, или же поверхностные сектантские формы исламизма, марширующего в ногу с Вашингтоном по пути разрушения традиционных обществ, народов и государств.

Именно в этой, порой незримой, борьбе готовы поддержать традиционалистов Кавказа и Чечни патриотические эксперты Изборского клуба, главной задачей которых является духовное, идейное и идеологическое укрепление государства Российского. В этом они, безусловно, единодушны с нынешнем руководством Чеченской Республики, которое стоит за ценности традиций подлинного ислама. И эта позиция требует всеобщей поддержки во имя Великой России, на страже южных рубежей которой стоит сегодня чеченский народ.

Какие наиболее актуальные вопросы будут вынесены на повестку заседания Изборского клуба?

– Среди вопросов, запланированных для обсуждения, стоит тема «Имперскость современной России - каждый народ драгоценен!». Эта тема очень важна именно для Кавказа, ведь десятилетиями наши западные «партнёры» пугали народы Северного Кавказа угрозой Русской Империи, якобы, поработившей свободные народы этого региона. Однако ложь, как известно, – главное оружие дьявола, и в этом вопросе Запад, как, впрочем, и всегда, пытается перекладывать «с больной головы на здоровую».

Именно западные, морские империи, веками эксплуатируют свои колонии, вывозя всё ценное в метрополию, разграбляя и истощая захваченные пространства. В этом суть западных, морских империй. И в этом они полностью противоположны сухопутным империям, которые исповедуют иной, не эксплуатирующий, но обустраивающий принцип, основываясь на модели центр – периферия, обустраивая и развивая свои окраины, порой даже в ущерб и за счёт центра. В этом главное отличие.

И если морские империи Запада, действительно, навязывают «порабощённым» народам свои культурно-цивилизационные принципы – свой образ жизни, языки, традиции, право, веру, то сухопутные империи, одной из которых и является Россия, напротив, сохраняют всё многообразие народов, этносов, культур, языков и обычаев, развивая и обеспечивая им безопасность.

Таким образом, Запад, пугая народы Кавказа «Империей», имеет ввиду именно свою, морскую колониальную «Империю», которая и по сей день, теперь в формате США, сеет кровь и хаос по всему миру. Русская Империя же – это стратегическое единство многообразия народов и культур, стоящая на страже справедливости, и именно благодаря ей народы Кавказа сохранились в своём многообразии цветущей сложности, чего нет больше там, где прошёлся Запад.

Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, в ходе заседания изборцев будут ли разработаны какие-то конкретные рекомендации для глав субъектов СКФО?

– Изборский клуб в целом, как и отдельные его члены, готовят аналитические исследования и доклады, содержащие рекомендации как к местным, так и к федеральным органам власти на протяжении многих лет. Так, Центр геополитических экспертиз, директором которого я являюсь, в течении пяти последних лет работал над исследованием и подготовкой доклада, касающегося положения русского населения на Северном Кавказе, а так же содержащего рекомендации федеральному и региональному руководству по выходу из той сложной ситуации, которая сложилась в этой области на Северном Кавказе. И именно к этой поездке мы завершили работу над последними двумя частями, которые ранее не были представлены широкой общественности. Именно в этих двух итоговых частях под общим названием «Три социально-политических проекта развития Северного Кавказа» и содержатся главные рекомендации, ставшие результатом пятилетней работы большого коллектива экспертов.

Как мы знаем, Вы будете выступать с аналитическим докладом на заседании Клуба. Расскажите, пожалуйста, тезисно, о своем докладе.

– Одно из своих выступлений я обязательно посвящу тому, какие варианты пути развития Северного Кавказа можно рассмотреть сегодня. Собственно, это выступление и будет посвящено краткому изложению тех наработок, которые вошли в большой доклад «Северный Кавказ: русский фактор», и которые изложены в двух последних главах доклада под общим названием «Три социально-политических проекта развития Северного Кавказа». Не скрою, что все три предложенных проекта, о которых я собираюсь говорить в своём выступлении, связаны с темой возвращения или невозвращения русских на Северный Кавказ. И в одном случае – это один проект, в другом – другой вариант развития. И в одном и в другом случае из сложившейся ситуации можно извлечь позитивный сценарий, о чём я и собираюсь сказать.

Самые же пагубные последствия, на мой взгляд, ждут Кавказ и Россию в целом в том случае, если сегодня не принять никаких социально-политических (а не только экономических) стратегий и оставить всё как есть. При том геополитическом накате со стороны Запада, а так же, при той активности исламистских террористических сект и псевдорелигиозных взглядов, эпидемии расползания которых мы наблюдаем по всему исламскому миру, мы рискуем потерять Кавказ, а с ним и Россию. Но, общими усилиями, и при поддержке как экспертного сообщества Кавказа и Чечни, так и традиционного духовенства, я думаю, мы сможем преодолеть и эти вызовы. Россия сильна своими народами, сплачивающимися всякий раз, когда наше общее государство оказывается перед историческими вызовами. Уверен, что так будет и сейчас, ибо Бог на нашей стороне.

Валерий Михайлович, огромное Вам спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

– Благодарю Вас.

Беседу вел Али Темирханов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |