Пт, 04 декабря, 10:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Адлан Вараев как яркая личность, патриот своей родины, навсегда останется в памяти народа

Адлан Вараев как яркая личность, патриот своей родины, навсегда останется в памяти народа

23.06.2016 15:23

В эти дни Чеченская Республика простилась с одним из лучших своих сыновей – Адланом Вараевым.

Четвертого мая по всему миру разлетелась скорбная весть, что первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев 3 мая, у себя на родине, недалеко от села Нихалой Шатойского района сорвался с обрыва в ущелье горной реки Аргун. Это известие шокировало все спортивное сообщество. На его поиски ушло полтора месяца. В поисках участвовали более 600 человек: сотрудники МЧС, волонтеры и добровольцы, в тяжёлых погодных условиях, в районе, опасном оползнями. Многие всё ещё надеялись на чудо - найти его живым, но, к сожалению, этого не произошло. 19 июня добровольцы нашли его тело в районе села Чишки Грозненского района.

Адлан Вараев известен как первый чеченец, ставший серебряным призером Олимпийских игр (Сеул-1988). На счету знаменитого борца золотая медаль чемпионата мира в 1987 году и серебряная в 1986-м, а также подряд три «золота» чемпионатов Европы с 1986 по 1988 годы.

Я была в числе тех, кто надеялся на чудо - найти его живым. Во-первых, мы с ним из одного села, во- вторых, по долгу своей журналистской деятельности, часто встречалась с ним на спортивных мероприятиях, делилась впечатлениями. И я не могла поверить, что жизнерадостного и веселого Адлана не стало. Но на все воля Всевышнего, все мы смертны. Везачу Аллах1а г1азот къобалдойла а цуьнан!

В моей памяти он навсегда останется, как человек слова и чести. Хочется поделиться своими воспоминаниями об Адлане. И в первую очередь рассказать об его поступке, который запомнился мне на всю жизнь.

В школах, ссузах и вузах нашей республики часто проходят встречи с учеными, писателями и известными спортсменами. В 2009 году, я, будучи спортивным обозревателем, решила устроить подобную встречу в своем родном селе Садовое, пригласив туда знаменитых спортсменов.

Своей идеей я поделилась с директором школы. Она ответила: « Предложение интересное, обговорю с коллективом и сообщу принятое решение». К идее учителя отнеслись положительно, а учащиеся эту весть приняли на ура. И через пару дней новость, что именитые спортсмены приедут в сельскую школу, облетела 3 близлежащие села: Садовое, Пролетарское и Дружба Грозненского района. Молодежь гадала – кто же именно приедет к ним. Тем временем, в школе уже шла подготовка к этой исторической встрече.

Решила обсудить список гостей с главным тренером по вольной борьбе республики Жаа Умаровым, и спросила у него: «Спортсменов-то мы можем собрать, но какая встреча без нашего односельчанина Адлана Вараева?».

Жаа предложил приурочить мероприятие к парламентскому турниру по вольной борьбе, которое состоится 13 апреля в Грозном, так как на эти состязания должен приехать Адлан. В этот день в селе Садовое подготовились к долгожданной встрече. Где-то к 5 часам вечера, состоялось закрытие турнира. Болельщики шли к выходу, а я, наоборот, к трибуне, к Адлану Вараеву. Я волновалась, потому что это была моя первая встреча со своим односельчанином. Из другого конца зала раздаются голоса, обращающихся к Адлану друзей: «Адлан, нас ждут!», «Адлан, мы едем?», «Адлан, не задерживайся!».

А я тем временем подошла к Адлану, представилась и рассказала, что хотела бы видеть его как почетного гостя, достойного выходца села, на предстоящей встрече в школе села Садовое. Адлан с удовольствием принял мое предложение. Повернувшись к товарищам, он сказал: «Къентий, х1ара сан юьртахо ю, сан йиша ю, кхо бохург ца дича со ца волу. Ас бохург деш верг - суна т1аьхьах1отта». («Друзья, это моя односельчанка, моя сестра, я еду с ней в село, кто с нами - поехали!»).

Отложив все намеченные дела на этот вечер, он поехал со мной на встречу с односельчанами. Таким образом, вместо приглашенных шести спортсменов, на встречу поехали 17. Это: ЗТ СССР Дэги Багаев; президент Федерации греко-римской борьбы г. Грозного А. Хамзаев; ЗТ РФ Хожа Джукаев; бронзовый призер Европы, 2-кратный чемпион России, победитель первенства Европы Расул Джукаев; 2-кратный победитель первенства мира Рамзан Муртазалиев; МС, полковник милиции С.-А. Удиев; член сборной России С.-С. Абуев; мастера спорта Ю. Эдельханов и М. Исраилов; ЗТ СССР и России А. Ильясов и тяжелоатлеты: 2-кратный призер чемпионата мира, рекордсмен мира, чемпион Европы, 4-кратный чемпион России Асламбек Эдиев и бронзовый призер Олимпиады, чемпион мира Ибрагим Самадов, легкоатлет Хамзат Ларсанов, и другие.

Мы обозначали тему мероприятия «Спорт на всю жизнь: встреча поколений». Знаменитые чеченские борцы вольного и классического стилей общались с учащимися местной школы на протяжении нескольких часов, которые пролетели очень быстро.

В тот день Адлан Вараев отметил, что бесконечно рад этой встрече: «Я не чувствую себя гостем на этом празднике. Это мое родное село. Вы мои земляки и я очень рад находиться сейчас среди вас. Встреча с первой учительницей Ольгой Васильевной Бакаевой и одноклассниками вернула меня в детство. Своими победами я обязан основоположнику вольной борьбы Дэги Имрановичу, который был первым моим тренером, за что я очень благодарен ему. Занимался борьбой старший брат Вахид, наверное, это и послужило моим выбором. Ребята, скажу вам, что быть чеченцем непросто. Чеченец – это тот, кто не нарушает своих традиций, обычаев, честный, нормальный порядочный гражданин. Борьба, как вид спорта, имеет свою многовековую историю, а у нас на родине и вовсе стала традицией, в частности, для нашего села. Спортсмен должен соблюдать режим, утром делать зарядку, рано ложиться спать. Ребята, я желаю, что чтобы вы были целеустремленными и добивались успехов».

Октябрь 2012 года. В преддверии четвертого международного турнира по вольной борьбе «Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова на призы заслуженного мастера спорта Адлана Вараева» я также встречалась с организатором этих соревнований Адланом Абуевичем.

«Да, у нас в Чечне этот турнир уже стал традиционным. В 2011 году он проходил в III раз. Это стало отличной возможностью показать всему миру масштаб позитивных перемен в нашей республике. Главным событием первого дня II международного турнира стало вручение президентом Международной Федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэлем Мартинетти Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову высшей награды FILA - «Золотое колье». Надо отдать должное, в мире всего пять лауреатов «Золотого колье», но в России Рамзан Кадыров стал первым обладателем этой заслуженной награды», - рассказал он.

Далее А.Вараев рассказал о том, как зародилась идея проведения в республике международного турнира по борьбе.

«Ахмат-Хаджи Кадыров, Дала гечдойла цунна, был убежден, что возрождение республики нужно начинать со спорта, науки и культуры. Как-то на одной из встреч в 2003 году он обмолвился, что хотел бы провести в республике международный турнир по борьбе, который стал бы подтверждением того, что чеченцы вовсе не бандиты, а нация, стремящаяся, как и все народы, жить в мире и согласии, заниматься спортом, учиться, работать. Также он сказал, что очень хотел бы, чтобы чеченские спортсмены привозили с Олимпиад хотя бы по одной золотой медали. Я пообещал Ахмату-Хаджи организовать в Грозном серьезный борцовский турнир и сделать все от меня зависящее, чтобы чеченские спортсмены побеждали на каждой Олимпиаде. Хвала Всевышнему, пока удается сдержать слово. Жаль, что Ахмат-Хаджи не удалось застать нынешнее возрождение чеченского спорта.

В 2013 году в СМИ появилась информация о возможном исключении борьбы из программы Олимпийских игр. Эта новость буквально повергала в шок любителей этого вида спорта. Очень болезненно воспринял ее и Адлан Вараев.

- Если говорить честно, очень обидно за борцов. Борьба - это чисто мужской вид спорта, доступный для разных слоев населения. В спортзалах можно положить ковер и там могут одновременно заниматься 20-30 детей. А для занятий теннисом, хоккеем и т.д. необходимы средства для приобретения экипировки. Если уберут борьбу, куда денется молодежь, чем будет заниматься? В нашей республике борьбой занимаются около 45 тыс. детей. В каждом спортивном зале лежат по два ковра, на которых проводят тренировки в 4 потока по 40-50 подростков. Вот это и есть здоровый образ жизни. На ковре у детей формируется характер, закаляется сила воли. И все это вот так, одним непродуманным решением перечеркнуть? Но все же, я уверен, что позиция России будет иметь решающий голос, и борьба останется в программе Олимпийских игр. Если быть справедливым, сегодняшние правила борьбы унизили этот вид спорта. Раньше три дня боролись, а сегодня все решается в один день. Соответственно, возрастает фактор случайности. Безусловно, физически тяжело в один день провести несколько схваток. При старых правилах выигрывали сильнейшие борцы: на первый план выходили техника, тактика и выносливость. Сегодня же зачастую побеждает везунчик. Борцы пытаются вытолкать друг друга за ковер или же тянут время, рассчитывая на удачный жребий. Частенько встречается, что жребий падает в одну и ту же сторону - если в первом периоде жребий упал в одну сторону, то во втором периоде можно было бы давать его в другую сторону. Тогда разного рода махинаций было бы меньше. Абсолютно неправильный подход и губит борьбу. Эти недочеты в борьбе мы обязаны устранить. И тогда борьба - вольная и греко-римская - вновь станет красивейшим видом спорта, кто бы что ни говорил. Так было и так будет».

На одной из наших встреч, Адлан Вараев рассказал о своей давней мечте, к сожалению, так и оставшейся не воплощенной.

«Являясь помощником президента Международной федерации спортивных стилей борьбы, я курирую страны Латинской Америки и Африки, также вхожу в бюро FILA. Задачи - популяризация борьбы, организация и проведение крупных турниров в различных странах. Это в двух словах. А так много рутинной работы. Свободного времени практически нет. К слову, я вынашиваю в голове давнюю мечту: поспособствовать проведению чемпионата мира по борьбе в Чеченской Республике. Проведение такого чемпионата вылилось бы в настоящий праздник для народа!»

И еще много задумок осталось у Адлана неосуществленных, но достаточно и того, что он успел сделать на посту 1-вице-президента Федерации спортивной борьбы России и старшего тренера сборной России по вольной борьбе. А сколько раз, будучи спортсменом, он с достойно с честью представлял нашу республику, страну! Неоднократно миллионы телезрителей Советского Союза и других стран становились свидетелями, когда на Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы, борец из маленькой Чечни поднимался на высший пьедестал, и в честь него звучал гимн СССР. Адлан, как яркая личность, патриот своей родины, навсегда останется в памяти народа.

Везачу Дала гечдойла цунна!

Шукран Якумова,

спортивный обозреватель ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |