Пт, 19 апреля, 08:48 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Р. Кадыров дал интервью телеканалу «Россия 24»

Р. Кадыров дал интервью телеканалу «Россия 24»

30.03.2017 17:09

Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова телеканалу «Россия 24».

- Рамзан Ахматович, перед нашим интервью мне коллеги показали Ваш ролик с Михаилом Галустяном, где Вы как бы даете ответ исследовательскому центру НАТО, который критикует наше российское телевидение по поводу пропаганды. Ролик и вправду смешной. Мы все вместе смеялись. Скажите, насколько Вам свойственно относиться с чувством юмора ко всему, что происходит в международной и во внутренней нашей политике?

- На самом деле заявление НАТО было смешным. Казалось бы, причем тут юмористы? Они нам дают возможность посмеяться, почувствовать себя настоящими людьми. Но НАТО стало их обвинять в том, что они участвуют в каких-то международных вопросах. Я понимаю, что НАТО привыкло относить все связанное с Россией к опасности для Запада и для самих себя. Они боятся того, что нет на самом деле, и преподносят Россию как агрессора. Хотя Россия - самое дружественное государство во всем мировом сообществе. Россия всегда защищает тех, кто нуждается. Я вообще считаю, что это дурное заявление было. В результате мы и решили ответить им на их же языке. Без юмора невозможно жить. Где бы мы ни находились, чем бы ни занимались, мы же люди и должны оставаться ими, а юмор – это дополнительная энергия. Я сам хорошо отношусь как к юмору, так и к критике в свой адрес, если они не задевают честь, достоинство.

- Чеченская военная полиция вернулась на днях из Сирии. В истории Вооруженных сил это был первый такой опыт, когда батальон военной полиции был отправлен за рубеж. Командировка прошла успешно. Это означает, что опыт будем повторять?

- Это прерогатива Верховного главнокомандующего. Но то, что удостоился чести батальон, который дислоцируется в Чечне и сформирован в основном из чеченских ребят, – это для всего чеченского народа большой плюс и большое доверие. Они выполнили важную миссию. И нас, конечно, также радует, что ребята выполнили поставленные перед ними задачи на все 100 процентов. Если наши религия, менталитет и обычаи помогают и содействуют в решении самых сложных задач, то я считаю, что нужно их больше привлекать. Ребята нашли общий язык с местным населением. Не было вообще никаких проблем. И это учитывая, что там же не только задача была защитить мирное население от террористов, но и ряд других важных задач. И мы очень благодарны и рады, что можем участвовать в решении таких вопросов, необходимых для безопасности нашего государства.

- После нападения боевиков на военную академию как-то изменились меры безопасности в республике?

- На самом деле мы очень внимательно относимся к вопросам, касающимся обеспечения безопасности. Но то, что случилось в станице Наурская, это наша недоработка, недоработка спецслужб. Можно сказать, мы расслабились. Наурский район всегда был мирным районом. Там никогда не было военных действий. И мы не ожидали, что такая ситуация может возникнуть. Больше такого не повторится. И нацгвардия, и полиция, и спецслужбы проявят большую бдительность и не допустят повторения подобных трагедий.

- То есть все-таки пока расслабляться рано?

- Вообще, как сказал Владимир Путин, везде - и в Лондоне, и других европейских городах - могут быть теракты. Никто от этого не застрахован! И Чечня - не исключение.

На самом деле мы провели огромную работу с декабря 2016 года по сегодняшний день, чтобы в зародыше нейтрализовать любые террористические угрозы. И такой спокойной ситуации, как у нас в регионе, нигде нет. Это не громкие слова, которые не имеют под собой оснований, а констатация факта!

Я прекрасно знаю настроения, которые царят в нашем обществе. Люди с презрением и ненавистью относятся к этим шайтанам. И у террористов в Чечне сегодня нет абсолютно никакой социальной базы.

Мы убежденные противники ваххабитов. Их действия противоречат нашей религии, нашим национальным ценностям. Они стремятся навредить Исламу, мусульманской умме. И мы должны уничтожить их, где бы они ни были, перекрыть любые пути распространения экстремистской идеологии. Это наш святой долг!

- В марте Чеченская Республика отмечала День Конституции. И Вы вспоминали референдум, который прошел четырнадцать лет назад, и в своей поздравительной речи сказали, что Чеченская Республика сегодня процветает. За счет чего процветаете сегодня республика? На каких, может быть, трех китах держится ее стабильность и развитие?

- На самом деле референдум стал историческим, переломным событием для нашей республики и даже для России в целом. Чеченскому народу никогда не давали возможность самим определить свое будущее. И после того как мы провели референдум и приняли Конституцию, были сформированы все ветви власти, была начата работа по возрождению и развитию Чечни с помощью федерального центра. Мы взялись за возрождение экономики, которая находилась в полном упадке. Казалось, нет никакого просвета. Те люди, которые были прикомандированы, у них не было понимания, что и как сделать, чтобы вывести регион из кризиса.

Именно благодаря волевому решению Президента России Владимира Путина у нас появилась стабильность, сегодня мы говорим и о процветании, об экономике. Экономику мы развиваем, особенно это касается промышленности и сельского хозяйства, плюс туризм. Если в 90-х годах мы говорили о десятках туристов, побывавших в республике, то теперь речь идет о сотнях тысяч туристов. И в последующем мы хотим сделать так, чтобы город Грозный стал кавказским центром молодежи. Мы создаем все условия для развития туризма, стараемся больше привлекать людей в республику. Нефть, газ – все это в прошлом.

- У людей Чеченская Республика ассоциируется с добычей нефти, но на самом деле это не так.

- Да, на самом деле все, что у нас есть, забирает «Роснефть». И плюс они не хотят открыто взглянуть на Чеченскую Республику. Да, Сечин большой политик, государственный деятель. Он в бизнес пришел с руководящих государственных должностей. Поэтому он должен был смотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, только начинающий строить свою экономику.

Благодаря тем волевым решениям, оказываемой Президентом России помощи мы сегодня прочно развиваемся. Сегодня мы с министром финансов РФ Антоном Силуановым обсудили вопросы, которые необходимы для того, чтобы Президент РФ принял решения, которые в последующем позволят стабильно развиваться экономике республики. У нас есть очень хорошие отношения с арабским миром, с Европой есть взаимопонимание. Я думаю, перспективы у нашего региона хорошие и возможности колоссальные. Просто к нам относятся как к послевоенному региону в плохом смысле этого словосочетания. Но у нас очень перспективная молодежь, мы очень сильно развиваем менеджмент. Наши студенты, их сотни, возвращаются после учебы в Европе, в Лондоне и других городах, заканчивая престижные вузы, устраиваются у нас на работу, и мы вместе строим прочную, надежную республику.

- Вам нужно чаще приглашать людей к себе в гости, тогда они будут видеть все своими глазами. Раз уж Вы упомянули «Роснефть», правдива информация, что «Роснефть» готова продать свои активы?

- Конечно, «Роснефть» будет продавать, потому что у нее есть интерес в этом бизнесе.

- Сейчас почти нет добычи, Рамзан Ахматович?

- У нас добывают почти 500 тысяч тонн в год. То, что они нам за 12,5 млрд. предлагают, это смешно.

- Завышена цена…

- Конечно, это смешно. Они говорят об этом, исходя из того, что были хищения нефти, другое. Я даже не знаю, как их менеджмент считает. Если я сегодня озвучу такие вопросы, то завтра начнется: «Кадыров против «Роснефти»…Я отстаиваю интересы региона и народа и поэтому считаю, что их отношение к нам несправедливо. Президент РФ в своей предвыборной программе два раза заявлял, что в Чечне будут строить нефтеперерабатывающий завод. Не построили. Нет даже намека на строительство. Участок для НПЗ мы выделили, инфраструктуру создали. Но пришел новый руководитель «Роснефти» и заморозил всю тему. Такое отношение к нам несправедливо. Мы будем добиваться справедливости.

- Чеченская Республика - это не про нефть, а сельское хозяйство, промышленность и туризм. Сельское хозяйство - это частные предприниматели?

- В основном, да. Развивать госхоз в сегодняшней системе очень трудно. Приход в республику частных инвестиций - очень перспективное дело для нашего региона. Большая часть инвесторов приходит к нам из-за рубежа. Есть и местные, но они малозначимы. Вкладывать деньги в регион, где еще не полностью была раскрыта банковская система, зарубежные инвесторы не хотели. Мы ждали долгие годы, когда банки начнут работать в Чечне. Мы годами ожидали кредитования наших проектов, несмотря на двух- трехсторонние соглашения. После налаживания тесных партнерских отношений между Сбербанком и ВТБ отношение к республике изменилось.

- Как Вам кажется, почему не было доверия к республике?

- Банки, прежде всего, ищут выгоду для себя с быстрой отдачей вложенных средств. В существующей банковской системе, тем более, с оказываемой государственной поддержкой, должен быть государственный подход. Они должны смотреть не на процентную выгоду, а на развитие экономики региона, чтобы в последующем стать партнерами в бизнесе. Они хотят все и сегодня. Мы едим семена, не дожидаясь будущего урожая. Надо делать так, чтобы и семена сохранить, и урожай был.

- Тем не менее, удается же Вам привлекать инвестиции. Я так понимаю, что в магазинах около 80 процентов продукции, в частности, овощи и фрукты, выращено на территории ЧР. Я также знаю об амбициозном проекте международного университета. Также известно о фантастических проектах по строительству зданий, когда привлекаются лучшие архитекторы из Америки. Так в чем заключается секрет в привлечении таких масштабных зарубежных инвестиций?

- У нас сложились дружеские, братские отношения с крупными инвесторами.

- Они доверяют лично вам…

- Больше они доверяют чеченскому народу, вкладывая миллиарды долларов. Ни один проект не остановлен, финансирование не прекращается, несмотря на обстановку вокруг России. Мы знаем, как на нас стараются давить санкциями. Я сам нахожусь во всех санкционных списках. Этим горжусь, так как считаю, что я отстаиваю интересы нашего государства. Было бы плохо, если бы я попал туда за измену своего государства.

- Какой интересный у Вас взгляд на санкции. Можно перенимать Ваш опыт. 90 тысяч туристов за 2016 год. Вы попросили у Председателя Правительства РФ помощи для того, чтобы развивать дальше Чеченскую Республику как туристический регион. Что Вам нужно еще?

- Я завтра пойду к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. У нас с ним запланирована встреча. Если даст Всевышний, то мы хотим, в общем, разъяснить ситуацию, как хотим мы дальше развивать республику, а не просто так содержать ее. Всегда на Чеченскую Республику выделяются большие деньги.

- Да, это часто критикуют.

- Я отвечаю обществу Российской Федерации. Чечня - это послевоенный регион. Была федеральная целевая программа, которую защитили все вместе, регион, Правительство России, различные дирекции. Это было 130 миллиардов рублей. Потом, исходя из ситуации, сократили до 75 миллиардов рублей. Нашу промышленность, разрушенную войной, удалось восстановить только каркасы. Оборудование не закуплено, сырье тоже не закуплено, элементарно аэропорт даже не восстановлен, также не все социальные объекты восстановлены. У нас трехсменка в школах до сих пор существует. Люди на это не смотрят. Они только видят сумму, которая сегодня выделяется из бюджета на нужды республики, как и другим остальным субъектам страны. Татарстан - регион с развитой промышленностью. Они тоже получают, участвуют во всех программах и проектах. Просто у всех на слуху Чечня. Мы говорим, дайте возможность нам самим жить и зарабатывать деньги. Вы же не даете нам этой возможности, вы же не восстановили нашу разрушенную республику. Сельское хозяйство нам отдали полностью убитое, также и промышленность. У нас были заводы, фабрики, было буквально все, но ничего не восстановлено.

Люди должны понимать, что даже программу, которую выполняют во всех регионах Российской Федерации, в Чеченской Республике - в единственном послевоенном регионе, федеральный центр не выполнил, половину секвестировали. Дали слова, тогда был министр Алексей Кудрин, Дмитрий Козак был полпредом. Они мне сказали, что на следующий год все сделают и откроют финансирование, уверили меня, чтобы я согласился. Исходя из ситуации я согласился. А получил что? Я за Россию потерял все. Мы защищаем нашу великую страну, находясь в самых первых рядах. Мы - граждане России. 23 марта, четырнадцать лет, назад мы определили свою судьбу. Нам дали возможность, мы сказали, что мы граждане России.

- Вы до сих пор вот так вот близко к сердцу воспринимаете вот эту критику, когда говорят, что Москва кормит Чечню?

- Это говорят те люди, которые к России не имеют никакого отношения. Мне обидно, когда здравомыслящие люди поддерживают подобные высказывания. Это просто болтун, который выходит на митинг, когда мучает молодых пацанов через социальные сети, пытаясь навязать им это ложное мнение. Я таких болтунов вообще не слушаю. Я слушаю тех людей, которые должны с пониманием относиться ко всему. Вот когда они цитируют, комментируют все это, тогда бывает обидно.

- Как сегодня формируется бюджет Чеченской Республики?

- Бюджет республики формируют местные доходы, федеральные, как и обычно у всех остальных субъектов Российской Федерации.

И те инвестиции, которые дают лично Вам под Ваше слово?

- Да, исходя из этого, у нас консолидированный бюджет.

- И все-таки, вернемся к туризму. Что туристам готова предложить Чеченская Республика? Когда я приезжаю, что мне там смотреть и где мне останавливаться?

- Как сказал Юнус-Бек Баматгериевич: здоровый свежий воздух и совершенно бесплатно. У нас есть различные туристические маршруты. Мы уделяем большое внимание развитию туризма. Очень привлекательны горные маршруты республики по историческим местам. У нас есть древняя башня, которой 1500 лет, крепость. Также местность Нашха, которая считается местом происхождения чеченцев, есть древние кладбища, где похоронены христиане и мусульмане. Раньше в такие места не пускали чеченцев. Также у нас много объектов культурных, спортивных, на которые тоже будет интересно взглянуть гостям. У нас многое сделано и продолжаем делать для развития туризма. Есть также этнографические музеи, где обстановка пропитана бытом наших предков. Лет через пять у нас будет создано еще больше условий для туристов. Люди выезжают в Европу, в арабские страны посмотреть на достопримечательности, на небоскребы. Все это будет у нас в республике. У нас есть самый большой фонтан в мире, он даже лучше, чем в Дубае.

- Меня действительно не покидает ощущение сравнения Чеченской Республики и Дубая. Не знаю, почему. Я была удивлена, что от нефтедобывающей отрасли там всего пять процентов доходов. В основном это туризм. У Вас энергетический фактор в меньшем приоритете, а сельское хозяйство и туризм - в большем.

- На самом деле нефть и энергетический фактор ушли на второй план. Сейчас больший акцент все делают на туризм и сельское хозяйство, чтобы все производилось у себя. Поэтому мы стараемся развивать эти направления. Мы очень много вкладывали, достигли понимания. При наличии понимания и людей, которые тебя поддержат, я считаю, что в таком случае есть перспектива.

- А у Вас и то, и другое? Понимание и люди, которые Вас поддерживают у Вас есть?

- Хвала Аллаху! У республики абсолютно нет проблем. У нас есть все. Нам времени не хватает.

- Судя по тому, что Вы со встречи сразу на интервью - это понятно. А сколько русских сегодня живет в Чеченской Республике?

- Сейчас мало живут. Раньше было больше. Это связано с военными событиями и их отъездом из республики. К тому же была придумана программа по отъезду русскоязычного населения из Чечни. Многие возвращаются. У нас нет никаких сложностей в межнациональных, межконфессиональных вопросах.

Мы недавно открыли новый православный храм в Наурском районе, самый красивый на Северном Кавказе. В Шелковском районе приступают к строительству еще одного храма. В Грозном одним из первых был открыт православный храм. В этом направлении нашу республику можно назвать показательным примером. То, что произошло, было придумано нашими общими врагами с целью использовать чеченский народ против российского государства. Именно они убивали русские, чеченские, еврейские семьи, чтобы сделать виноватым чеченский народ. В этом не наша вина. Нас попросту подставили. Дудаеву отдали всю республику. Откуда он взялся? Он же военный, как и Масхадов. Откуда взялся Басаев, работник спецслужб? Эта война была придумана против суверенитета России. После того как развалили Советский Союз, в последующем надо было развалить Россию. Целые западноевропейские институты разрабатывали и продолжают разрабатывать такую стратегию, увеличивают давление на нашу страну.

Чеченская Республика встала на защиту всей страны и тем самым спасла государство и его общество. Мы потеряли и пострадали больше всех. И нам бывает очень обидно, когда во всех бедах обвиняют нас.

- 14 лет прошло со дня референдума. Тогда было легче или сейчас возглавлять республику?

- Тогда мне было легче. Тогда первым Президентом Чеченской Республики был Ахмат-Хаджи. Я же был сотрудником милиции и находился за его спиной. И мне было тогда легко.

- С тех пор как стали первым человеком в республике…

- На самом деле, если ты руководитель региона или же какой-то организации, то, конечно же, это трудно, сложно и опасно. Ты ведь несешь огромную ответственность перед Всевышним, руководством страны и своим народом. Ты не имеешь право на ошибки. Днем и ночью должен быть начеку. С годами начинаешь больше думать, болеть, переживать за дело.

Это не сравнится с тем, когда мне было тридцать лет. Сейчас больше переживаний и больше ответственности. Раньше к некоторым вещам, можно сказать, относился по-мальчишески. Теперь приходится более глубоко обдумывать свои действия.

- Какая значительная перемена произошла за эти 10 лет?

- Буквально вчера мне мой знакомый задал вопрос: что для меня важнее? Я ответил - религия, народ, семья. Он спросил меня - почему семья на третьем плане? Так ставил мой отец. Мой народ есть большая семья, а дети - это маленькая семья. Если я не буду беспокоиться о большой семье, то маленькая никогда не будет счастливой. Когда Ахмат-Хаджи отправлял меня на верную гибель, его спрашивали - почему отправляешь своего сына? Он отвечал, что его сын должен быть впереди своих товарищей, а не прятаться за чужими спинами.

- Вы сейчас так же готовы…

- На все сто процентов. Я должен думать о благополучии всего народа Чечни.

- Спасибо.

Источник: vesti.ru