Вт, 27 октября, 23:25 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Чеченской Республике любят не только играть в футбол, но и болеть за любимую команду «Терек»

В Чеченской Республике любят не только играть в футбол, но и болеть за любимую команду «Терек»

22.05.2017 14:09

Сегодня футбол – это самый популярный и самый массовый спорт в мире. Как говорится в рекламе, в футбол играют миллионы, а смотрят на игру миллиарды. В него играют взрослые, дети и даже старики, мужчины и женщины. Хотя бы раз постоял в воротах или пару раз ударил ногой по мячу каждый. Родиной футбола считается Англия, а годом рождения – 1863, когда появились похожие на современные правила игры, тем не менее, история футбола насчитывает несколько тысячелетий: в древних Египте и Китае существовали свои игры, похожие на футбол. Цель игры – забить в ворота соперников ногами (или другой частью тела, но только не рукой) мяч, причем сделать это как можно больше раз, при этом как можно меньше пропустив мячей в свои ворота.

Фото с сайта tass.ru

Футбол в Российской империи начали играть в конце XIX века. Появились первые футбольные команды и стали проводиться товарищеские матчи. В Грозном футбол зародился в первой половине прошлого столетия. История грозненской команды «Терек» берёт начало в 1946 году. Тогда она называлась «Динамо», с 1948 года носила имя «Нефтяник». По возвращению домой из высылки чеченцев и ингушей в 1958 году, команда была переименована в «Терек». И для большинства мальчишек, самым любимым времяпрепровождением был футбол. Постепенно у ребят приходили результаты, и детское увлечение перерастало в любимое дело. Далее во время учёбы в школе и в вузе защищали честь района в сборной по футболу. Некоторые из них попали в сборные «Вайнаха», «Орги», а более талантливые - в сборную «Терека», и играли, ничем, не уступая остальным. Но из-за двух военных кампаний команда распалась, футболисты «Терека» разошлись по другим российским клубам.

В первую очередь в разрушенной республике Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров решил воссоздать заново команду «Терек», отметив: «Мы должны показывать свое умение, свои таланты не на полях сражения, а на спортивных аренах».

И благодаря курсу, заложенному Первым Президентом Ахмат-Хаджи Кадыровым, Рамзан Кадыров поставил задачу привлечь в команду как можно больше чеченских футболистов. В связи с этим в Грозном по указанию Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова была создана Академия футбола «Рамзан», в целях приобщения подрастающего поколения к спорту, выявления и воспитания талантливых детей, создания спортивного резерва для футбольных команд региона.

Официальное открытие академии состоялось 27 ноября 2011 года. С первого дня ее возглавляет Салман Эсхаджиев, который в составе футбольной команды «Вайнах» города Шали 6 раз завоёвывал титул чемпиона республики, неоднократно выезжал на турниры в различные города СССР, возглавлял республиканские команды «Вайнах», «Орга», становившиеся чемпионами республики. Позже он был начальником команд мастеров «Вайнах» (города Шали), «Машиностроитель» (города Грозный), принимавших участие в первенстве СССР в классе «А».

Как поделился Салман Усманович, привлекают они к занятиям футболом огромное количество детей.

- Основным источником пополнения Академии Футбола «Рамзан» юными футболистами является Детская Футбольная Школа «Терек». В течение нескольких лет ребята в ДФШ «Терек» учатся начальным азам футбола под руководством опытных тренеров. По достижению 11-летнего возраста, пройдя процедуру отбора, наиболее перспективные футболисты попадают в Академию. Наряду с этим, в год один раз проходит отбор всех желающих попробовать свои силы (футболисты районных ДЮСШ, городских и сельских команд, а так же Академий других регионов России в возрасте от 11 до 16 лет). И перед тренерским коллективом стоит задача не только воспитать прекрасных футболистов, но и сформировать положительные качества, активную жизненную позицию будущего гражданина.

- Чтобы стать футболистом, мало любить футбол. Надо иметь соответствующие задатки, физические данные. Рецепт успеха - это трудолюбие, профессионализм, любовь к детям, - подчеркнул Салман Усманович. - На данное время в АФ «Рамзан» обучаются ребята – 6 возрастных групп, по 25- в каждом, в старшей из них - ребята 2000 г. р., в самой младшей – 2005 г.р. С каждой группой работают по 2 тренера. Надо отметить, что с января 2017 года в АФ «Рамзан» работают 5 тренеров из Италии, с которыми заключен контракт на 1 год. А всего в ДФШ «Терек» в г. Грозном обучаются азам футбола 30 команд, из них 20 команд 2004-2005 г.р. и 10 - 2 000 г.р.

В этом году на соревнования из академии «Рамзан» выезжали три команды. Выступая с 18 - 27 марта в Геленджике на соревнованиях, команда 2000 г.р. завоевала второе место. С 24 марта по 4 апреля в Геленджике проходил «Этап Кубка России зона Юга на финал ЮФО и СКФО футбола», где команда 2002 г.р. поднялась на вторую ступень пьедестала почета. Далее команда 2000 г.р. принимала участие с 4 по 9 мая в этапе ЮФО-СКФО первенства России по футболу среди команд спортивных школ и клубов 2000 года рождения в Ессентуках. В турнире принимали участие 8 лучших команд ЮФО и СКФО. В борьбе за награды соревнований командам предстояло пройти 2 этапа - групповой и стыковой. Все матчи в группе были сложными и напряженными. В финал вышли две команды сборная академии «Рамзан» и РОУОР (Ростов-на-Дону). Представители Чеченской Республики разгромили ростовчан со счетом 4:0, но судьба золотых медалей решалась в серии послематчевых пенальти. Счет серии пенальти 4:3 и РОУОР - чемпион зоны ЮФО-СКФО первенства России. Футболисты академии «Рамзан» стали серебряными призерами и тем самым примут участие в финальном этапе первенства России, который пройдет в апреле 2018 года.

В этом году отметила свой 20-летний юбилей Чеченская региональная общественная организация «Ламан Аз», руководителем которого является Адлан Динаев. С первых дней организация занималась противоминной безопасностью и реабилитацией инвалидов.

Пожалуй, самым успешным проектом данной организации стала футбольная команда ампутантов, которая прославилась на весь мир, что наглядно демонстрируют многочисленные спортивные награды.

Как рассказывает тренер команды Руслан Герзишев, самым трудным было заставить будущих футболистов поверить в себя. Дети еле ходили, и почти не умели пользоваться костылями, а тут такое предложение - играть в футбол. Понемногу начали интересоваться и, видя, что все получается, загорелись. Ребята сумели выйти на зарубежные благотворительные организации, которые поддержали начинания волонтеров. В помощи особенно усердствовал фонд имени Первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, который активно поддерживал и продолжает делать это по сей день.

Футбольная команда ампутантов «Ламан аз» является обладателем Кубка Президента России, четырехкратным чемпионом России. Пять футболистов команды в составе сборной России стали серебряными призерами чемпионата мира по футболу среди ампутантов (Калинингад).

Выступая с 1 по 7 мая текущего года в г. Нижний Новгород в I-ом круге XXII чемпионата России, команда «Ламан Аз завоевала почётное первое место. Ранее на соревнованиях III-го тура 1-го круга XXII чемпионата России по футболу «Ламан Аз» выиграла у «СКИ – Академия» (г. Волгоград) со счетом 4:0.

С ноября 2000 года функционирует в республике Региональная общественная организация «Федерация футбола Чеченской Республики, ее председателем является Муса Дадаев, заместителем председателя – Алаш Солтаев. В ведомстве Федерации - 20 стадионов и 154 футбольных поля, в том числе 21 полноразмерных полей с искусственным покрытием.

В среднем на одном стадионе занимаются 696 воспитанников учреждений спортивной подготовки. В футбол играют 31 453 человек (2,3% от населения и 7 % от всех занимающихся спортом). На территории ведомства 1 клуб РФПЛ и 52 клуба, участвующих в чемпионате и первенстве республики, а также 54 футбольные школы и отделения футбола. В них обучаются 9046 учащихся. Обучение футболу ведут 243 тренера.

В высшую Лигу входят 16 команд республики: «Вайнах» Аргун, «Тенек» Махкеты, «Ахмат» Хоси-Юрт, «Авангард» Закaн-Юрт, «Вайнах» Шали, «Оскар» Грозный, «Аллерой» Аллерой, «Терк-Йист» Знаменское, ЧГУ Грозный, «Алха» Алхан-Юрт, «Горец» Гехи, «Лидер» Курчалой, «Спартак-Наур» Наур, «Сунжа» Серноводск, «Нийсо» Джалка и «Шарой» Новый Шарой.

В 2016 году были проведены 14 соревнований: в том числе чемпионат республики с участием 16 команд (победитель «Ахмат» с.Хоси-Юрт). В турнирах участвовали 382 команды. Сыграны 1 588 игр. Первенство среди юношеских команд проводятся в трех возрастных группах, в которых принимают участие 69 команд. Футбол в регионе является базовым видом спорта. Необходимо отметить, что впервые в сборные России разных возрастов призваны два футболиста. 29 марта 2017 года в городе Пятигорск сборная «Ахмат» (с.Хоси-Юрт) в финальном матче Лиги Чемпионов ЮФО/СКФО встречалась с командой «Кубанская Корона» (Краснодарский край). В основное время матча «Ахмат» и «Кубанская Корона» не смогли поразить ворота друг друга, а в серии послематчевых пенальти точнее были наши футболисты 0:0 (пен. 3:1). Очередной розыгрыш Лиги чемпионов среди победителей чемпионатов краев, областей и республик ЮФО и СКФО был проведен по олимпийской системе с разъездами. В турнире приняли участие 10 команд из 9 регионов ЮФО/СКФО. Победителем впервые стал чемпион республики ФК «Ахмат» (Хоси-Юрт).

В Чеченской Республике с мая 2011 года функционирует и Ассоциация мини-футбола ЧР. Руководителем является Тамерлан Хасуев. В их ведомстве 8 взрослых и ДСШ – 14 команд. В 2016 году в Грозном состоялся турнир по мини-футболу среди юношеских команд, посвященного 65-й годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России А.А. Кадырова на призы министра финансов ЧР Усмана Рассуханова. Шесть лучших команд - 2000-2001 г.р. приняли участие в турнире. Сам турнир проходил по олимпийской системе (на вылет). В упорной борьбе первое место завоевала команда «Факел». Большим подарком для Ассоциации мини-футбола ЧР стало известие, что турнир станет ежегодным, и победителю будет вручаться переходящий Кубок Минфина ЧР.

Как поделился Тамерлан Хасуев, в феврале на первенстве СКФО и ЮФО в Краснодарском крае наша команда «Беркут» заняла первое место среди 18 команд.

В марте текущего года на первенстве России по мини-футболу ДЮСШ и клубы – юноши 18, 16 и 14 лет в 2017 году финал России команда «Беркут» (Горячеисточненская) заняла 9 место. Одна взрослая команда «Беркут» находится в Высшей Лиге и готовится к чемпионату России, которая пройдет в сентябре, - отметил Т. Хасуев.

В Чеченской Республике, как и во всем мире, любят не только играть в футбол, но и смотреть на игру. И самое главное - болеть за любимую команду «Терек».

Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |