Чт, 28 марта, 18:52 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Бувайсар Сайтиев: Люди ценили в Ахмате-Хаджи Кадырове искренность, благородство и мужественность

Бувайсар Сайтиев: Люди ценили в Ахмате-Хаджи Кадырове искренность, благородство и мужественность

09.08.2017 17:46

Начало выдающейся карьеры Бувайсара Сайтиева пришлось на трагические для чеченского народа годы. Он выступал на международной арене, когда на его родине гремели разрушительные и кровопролитные войны. Известия о ярких триумфах молодого земляка становились едва ли не единственным лучиком света в жизни людей в то смутное время. В душе самого Сайтиева радость побед глушилась горечью переживаний и состраданий. Аккурат после Сиднейских игр 2000 года Бувайсар приехал в Чечню. Перед ним предстала картина практически превращенного в пыль Грозного. Кругом были только блокпосты и печальные лица людей. Конец бед и трагедий многострадального чеченского народа он еще тогда связывал с именем Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Человека, с которым не раз пересекался его жизненный путь. Человека, в лице которого он всегда находил понимание и поддержку. В интервью редакции журнала «КРА» Бувайсар Сайтиев поделился воспоминаниями о тех событиях.

Бувайсар Хамидович, расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах состоялось Ваше знакомство с Ахматом-Хаджи? Какое впечатление он на Вас произвел?

- Мой друг в Хасавюрте сообщил мне, что на чтение мовлида его семья пригласила муфтия Чечни. Он предложил мне прийти и познакомиться. Это было в 1997 году. Я прекрасно помню тот день. Ахмат-Хаджи произвел на меня впечатление глубоко верующего человека и большого знатока Ислама. Его невозможно было перепутать с человеком другой национальности. Через каждое слово он повторял: «Чечня, чеченец». Он был чеченцем по своему духу, по своему мировоззрению. Он твердил: «Чеченцы будут впереди планеты всей. Чечня будет самым развивающимся регионом». Я на всю жизнь запомнил одно из его выражений, которое близко мне как спортсмену: «Пришла пора, когда мы должны завоевывать победы на спортивных, культурных, образовательных площадках». Он понимал, что наступили новые времена, и многие вопросы необходимо переосмыслить. И он был абсолютно прав.

Вам довелось выступать на престижных соревнованиях международного уровня, когда на чеченской земле гремели кровопролитные и разрушительные войны. Это и Олимпиада в Атланте, это и Сиднейские игры. Вы помните, с какими чувствами Вы тогда выходили на борцовский ковер?

- Это было тяжелое испытание для всего чеченского народа. Наверное, в начале 90-х никто не мог подумать, что разгорится война. Я сам до последнего не верил в то, что внутри нашей страны возможны крупные боевые действия с применением артиллерии и авиации. Я думаю, что тогда у всех нас было состояние отчаяния и безысходности. Никто не знал, чем все это закончится. И в это время население республики находилось в угнетенном состоянии. Что касается выступлений на борцовском ковре? Обычно победы дают спортсменам большой заряд энергии. У меня этого тогда, естественно, не было. Как только на лице появлялась улыбка, тут же вспоминал, что дома гремит жестокая война. И вся радость бесследно улетучивалась.

Каким Вы видели будущее чеченского народа на рубеже веков? Вы могли представить, что на этой земле воцарятся мир и порядок, что республика восстанет из руин?

- Я очень хорошо помню Грозный между первой и второй войной. В городе царили хаос и разруха. Будущее чеченской столицы мне представлялось смутным. Мне казалось, что невозможно на этом месте заново отстроить город. И о том, что мы сегодня имеем, я даже не мечтал. Хвала Аллаху, все это осталось позади. Чечня сегодня уверенно движется в будущее.

Можете назвать качества, которые помогли Ахмату-Хаджи объединить вокруг себя общество и поставить заслон бедам и трагедиям чеченского народа, которые тянулись долгими годами?

- Люди ценили в нем искренность, благородство и мужественность. Вообще, он был очень смелым человеком и бесстрашно смотрел в лицо смерти. Никогда не отступал перед правдой. Готов был отдать свою жизнь во благо общества. Он с энтузиазмом и убежденностью говорил о светлом будущем чеченского народа. И люди ему поверили. Если Вы помните, в 90-х годах у нас была крайне запутанная ситуация. Появились многочисленные политические деятели различных мастей, каждый из которых считал себя несравненным деятелем. Практически в каждом селе – свой вооруженный до зубов отряд непонятных людей. Общество было крайне разрозненно и его нужно было объединить. Это удалось Ахмату-Хаджи Кадырову. Он являлся дипломатом, сторонником диалога и много общался с деятелями науки, культуры, спорта. Поддерживал прямой контакт с народом, проводил круглые столы, встречи. И все это дало свои плоды.

Вы посещаете множество городов в России и за рубежом. Вы знаете настроение и мнение разных людей. На Ваш взгляд, в последние годы как изменилось отношение к чеченцам в России и за рубежом?

- Сегодня ситуация изменилась в корне. Народы в России становятся сплоченнее. Естественно, многим это не нравится. Наши недруги пытаются разыграть межнациональную карту. Мы обязаны беречь положительный образ, который достигнут колоссальной работой властей. Всегда должны помнить, что мы - чеченцы, и не позволять себе вести недостойно, что противоречит обычаям и традициям наших предков.

Вы можете вспомнить наиболее яркий, запоминающийся и символичный эпизод из ваших встреч с Ахматом-Хаджи?

- Конечно. Это был 2000-ый год. Сиднейские игры. Я проиграл. Адам – мой брат – завоевал «золото». И в один из дней приехал Рамзан Ахматович. Он сказал: «Отец вас приглашает. Приезжайте в Гудермес. Хотим провести встречу с чеченскими спортсменами». Это сейчас для нас в порядке вещей, когда в Чечню приезжают знаменитые на весь мир спортсмены, артисты, политики. Но в начале нулевых годов это было чем-то из ряда вон выходящих.

Помимо нас с Адамом, среди приглашенных был олимпийский чемпион по дзюдо Хасан Бисултанов. Приехали и тренеры. Встречались мы в Гудермесе, на территории, окруженной колючей проволокой. Вот в таких условиях Ахмат-Хаджи счел возможным отметить удачное выступление чеченских спортсменов на Олимпиаде. Там присутствовало человек 15 из силовых структур. Я помню, как он выступал. У него был командный голос. Ахмат-Хаджи говорил о наболевшем, о том, что пора закончить войну и взяться за развитие республики. Это была речь искренне переживающего за свой народ человека. Он очень смело, жестко и четко высказывал свою позицию. Вот эта встреча с Ахматом-Хаджи и стала для меня одной из самых ярких, важных и показательных. Я много потом думал об этом.

А сегодня, как Вы оцениваете состояние чеченского спорта, учитывая материально-техническую базу, квалификацию тренеров и результаты спортсменов?

- Был большой пробел, связанный с печальными событиями 90-х годов. Чеченский спорт оказался тогда отброшенным назад в развитии на 15-20 лет. Предстояло многое наверстать, проделать колоссальный объем работ и казалось, что мало кто в скором времени сможет возродить спорт на былом уровне. Это удалось Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову. Сегодня у нас нет практически ни одного села, где не функционирует спортивный зал. Наша молодежь предпочитает здоровый образ жизни, занимается спортом. Функционируют спортивные клубы «Ахмат», которые выступают на ведущих международных площадках по многим видам, побеждают, становятся чемпионами. Нашим огромным достоянием является то, что футбольный клуб «Ахмат» играет в высшей лиге. И играет отлично. Идет на сегодняшний день в группе лидеров, наравне с командами, имеющими огромные финансовые возможности. Надеюсь, что в этом году наш клуб попадет в еврокубковую зону.

В чем, на Ваш взгляд, самое большое преимущество футбола?

- Его массовость! Это очень доступный и зрелищный вид спорта. И посредством футбола можно решить много проблем. Мы имеем членов сборных команд России во многих видах спорта – борьба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика. Они защищают честь нашей страны на международной арене. Я думаю, что у нас большая перспектива. Мы всегда ценили боевой дух, молодецкую удаль. Ведь мы, чеченцы, очень спортивный народ, который стремится быть сильным, крепким и не любит проигрывать. И это очень важно.

Глава нашей республики – настоящий спортсмен. Рамзан Ахматович очень любит спорт, всей душой болеет за наших ребят, которые выступают на спортивных площадках. И это имеет большое значение. Спортивным функционерам следует этим пользоваться. Пользоваться во благо спорта.

Вы сказали, что Вам сложно было поверить в то, что удастся наладить мир на чеченской земле и восстановить наши города и села. Сейчас, оглядываясь назад, каким Вы видите завтрашний день Чеченской Республики?

- Если мы будем развиваться такими же темпами, я уверен, что нас ждет великое будущее. Дай Аллах, чтобы Чеченская Республика процветала и дальше.

Беседу вел Эмин Гараев