Пт, 29 марта, 00:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Борьба гегемонов: что стоит за торгово-экономической войной США и КНР

Борьба гегемонов: что стоит за торгово-экономической войной США и КНР

09.04.2018 12:50

В последнее время, торгово-экономическое противостояние США И КНР стало все более очевидным.

Фото с сайта infoindustria.com.ua

Вслед за подписанием меморандума «О борьбе с экономической агрессией Китая» и введением пошлин на китайские товары, КНР предпринимает ответные меры. К примеру, вводит 25% пошлины на 130 товаров американского производства. Между тем, США неоднократно выражали беспокойство растущим влиянием КНР, в частности Вашингтон обеспокоен влиянием Пекина в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Африке.

На протяжении последних 10-15 лет, внешняя политика США строилась на принципе геополитического и стратегического влияния. По большому счету, Соединенные Штаты предоставляли гуманитарную помощь интересовавших их странам. Помощь США направлена на развитие почти 100 стран, расположенных в таких регионах, как страны Африки южнее Сахары, Азия, Европа и Евразия, Латинская Америка и территория Карибского бассейна, Ближний Восток. Кроме того, оказывалась военная поддержка и периодические взносы. Но в этот список попали те государства, на которые США распространили влияние в период холодной войны. Основные союзники США на Востоке – Япония и Южная Корея, которые позволяют сосредоточить на своей территории американские военные базы. При этом, основными торговыми партнерами США являются страны-члены НАФТА, государства АТР (особенно Япония), Латинской Америки, Западной Европы.

Стоит заметить, что после окончания холодной войны отношения США со странами региона только укрепились. С 1996 по 2015 год объем торговли между США и АСЕАН почти удвоился (до более $260 млрд в год). Торгово-экономические отношения развиваются во многих отраслях, начиная с сельского хозяйства и заканчивая военно-технической.

Несмотря на частые визиты экс-президента США Барак Обама в страны АСЕАН, государства региона активно сотрудничают с Китаем. В первом полугодии 2015 года объемы взаимной торговли Китая и АСЕАН составили $224,3 млрд. (12% от общего внешнеторгового оборота стран организации). Подобный расклад создает существенную конкуренцию США в регионе.

К примеру, Филиппины летом прошлого года практически сменили внешнеполитический курс и переориентировались на КНР, что вызвало недовольство США, а вместе с ним и телефонный разговор с лидером Тайваня.

Стоит заметить, что расширение влияния КНР использует именно на страны «третьего мира». Пожалуй, опасения США не безосновательные.

Аналогичная картина складывается и в «черной» Африке. Вплоть до середины XX века Африка была колонией США и западных держав. Затем континент стал ареной геополитического противостояния США и СССР. Очевидно, что в настоящее время Африка становится местом торгово-экономической борьбы Китая и США. Рост влияния КНР, как и в ЮВА, происходит за счет инвестиционной политики, дипломатии, торговли и других факторов. Африканский континент привлекателен для Пекина и Вашингтона из-за наличия большого количества полезных ископаемых, включая «черное золото» и металлы, что вызывает между странами еще большую конкуренцию.

К концу первого десятилетия XXI века Китай превратился в ключевого инвестора в Африке. В настоящее время в Африку вкладываются не только государство и крупные китайские компании, но и множество средних и мелких компаний. Китай создает более выгодные условия для обеспечения собственных интересов. В первую очередь, в Африке, КНР укрепляется за счет сотрудничества с такими странами как Зимбабве, ЮАР, Нигерией, Алжиром, Суданом и Замбией. Стоит заметить, что в 2013 году объемы африкано-китайской торговли превысили $210 млрд, тем самым Китай обогнал США, увеличив разрыв в 2,5 раза. В 2015 году, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о предоставлении финансирования африканскому континенту на сумму в $60 млрд, что почти в четыре раза больше, чем обещал для «черного континента» президент США Барак Обама в 2014 году.

Подобная политика привела к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в считанные годы превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций.

Ослабление позиции США на Ближнем Востоке изменило расклад сил, который позволяет Китаю проникнуть на рынки региона. Если присмотреться, то очевидно, что помимо Сирии, есть еще ряд стран, которые нуждаются не в гуманитарной помощи, а в улучшении послевоенной жизни граждан, на что и делает ставку Пекин. Во-первых, в эту категорию входят Сирия, Ирак, Афганистан, Йемен, Египет, Ливан и Ливия. В свою очередь, Пакистан уже давно пользуется инвестиционной поддержкой КНР, что вызвало ряд осложнений и угроз с США.

Во-вторых, военные американские кампании исчерпали лимит доверия в странах региона. Кроме того, Китай заинтересован в урегулировании тяжелой ситуации в регионе, по той простой причине, что это угрожает национальным интересам Пекина. Синьцзян-Уйгурский автономный район внутренняя проблема Китая, которая периодически дает о себе знать, тем более на фоне боевых действий в Афганистане, Сирии и Ираке.

В случае со странами Средней и Центральной Азии, немного иная картина. В регионе сильно распространено пророссийское влияние. Однако Россия и Китай являются союзниками, что позволяет КНР проводить инвестиционную политику в таких странах как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия.

В свою очередь, введенные 25% пошлины говорят о том, что торгово-экономическая война перешла в активную фазу. При этом США не учли один момент, что некоторым американским товарам на китайском рынке можно найти аналоги в Латинской Америке, тем самым это позволит заключить КНР ряд договоров в регионе, традиционно входящим в сферу влияния США.

Запуск фьючерсов на нефть в юанях будет способствовать использованию валюты Китая в мировой торговле, что является одной из ключевых долгосрочных целей страны, равно как и ослабление доллара. Беспокойство США более чем обоснованное - Китай действует на долгосрочной основе, что не только вытесняет США с торговых рынков, но и ставит торговлю Штатов в невыгодное положение.

Элиза Абиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |