Чт, 20 января, 07:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Серные источники Чеченской Республики лечат более 10 видов болезней

Серные источники Чеченской Республики лечат более 10 видов болезней

30.11.2021 16:22

Чеченская Республика славится живописной природой и гостеприимством местных жителей. Это далеко не весь список того, чем богата эта земля. Важное место здесь занимают источники серной воды, которые в регионе встречаются в достаточном количестве.

Как рассказали корреспонденту ИА "Грозный-информ" в региональном Управлении Роспотребнадзора, в ЧР существует шесть крупных лечебных источников.

Вода одного из них - "Чеченские минеральные воды" - используется как питьевая лечебно-столовая и прошла государственную регистрацию в 2007 году.

"Кроме того, мы знаем об источнике Дарбан-Хи (прежнее название "Соленая балка") в Грозном, ближе к п.Алды есть еще один, еще два источника - в Шатойском районе и ст. Горячеисточненская. В Гудермесском районе расположен санаторий Дарбанхи, который был открыт в 2013 году, здесь лечат серными водами", - рассказали в Роспотребнадзоре.

Образовались эти источники в результате конвективной циркуляции - то есть просачивающиеся вниз подземные воды достигают глубины около километра и более, где порода имеет более высокую температуру из-за геотермического градиента земной коры, составляющего около 30 C на километр первые 10 км.

В свою очередь заместитель генерального директора ООО «Курорты Чечни» Асият Ибракова рассказала о целебных свойствах серных источников.

По ее словам, в результате воздействия сероводородных вод нормализуется артериальное давление, возрастает скорость кровотока и несколько замедляется сердечный ритм, а также улучшается кровоснабжение, усиливается легочная вентиляция.

Сероводородные ванны применяются в виде общих ванн и полуванн.

"Сероводородные ванны также обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием, также оказывают общеседативное и вегатостабилизируещее действие. Они улучшают общее и локальное кровообращение. Однако существенное изменение психоэмоционального статуса происходит именно под влиянием сероводородной бальнеотерапии. Наилучшие результаты достигнуты при лечении больных с хронической экземой во всех ее формах, а также профессиональных и сиборейных экзем, нейродермита, кожного зуда, склеродермии",- отметила Асият Ибракова.

Сероводородная терапия противопоказана больным с бронхиальной астмой, с тяжелой формой атеросклероза сосудов и головного мозга, после перенесенных повторных инфарктов миокарда, больным с рецидивирующей формой инфаркта, больным с недостаточностью кровообращения, превышающей первую степень, при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и хронических заболеваний печени, желчных путей со склонностью к обострениям, при хронических нефритах и нефрозах, заболеваниях щитовидной железы с явлениями тиреотоксикоза.

"В период обострения любого заболевания процедура не проводится. Поэтому каждый прием сероводородной ванны должен в обязательном порядке сопровождаться наблюдением квалифицированного медицинского работника. Нельзя принимать сероводородные ванны детям до трёх лет, людям, достигшим 75-летнего возраста, беременным женщинам и кормящим матерям",- резюмировала Ибракова.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |