Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
USD 76,0937 EUR 88,7028
Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
Россия
Путин поручил поддерживать не только материнство, но и отцовство
СКФО
Сбер инвестировал более 7,2 млрд рублей в развитие АПК на Северном Кавказе
Блоги
Финляндия собирается лишить украинских беженцев всех выплат ради экономии
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Врач предупредил о смертельной опасности острой пищи
27.06.2025 12:57
Чрезмерное увлечение острыми соусами может нанести серьёзный вред здоровью — вплоть до угрозы жизни. Об этом предупредил врач отделения неотложной помощи Аллан Капин, его слова приводит Daily Mail.
По словам специалиста, в основе остроты перца и острых соусов лежит вещество капсаицин. Именно оно придаёт пище жгучий вкус, но в больших дозах может быть токсичным.
«Высокая концентрация капсаицина вызывает нагрузку на сердце, способна спровоцировать ишемию и даже инфаркт», — пояснил врач.
Он подчеркнул, что летальные случаи крайне редки, но полностью исключать такой риск нельзя, особенно если человек изначально страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Опасность несёт не только экстремально острая пища, но и регулярное добавление перца во все блюда. По словам Капина, со временем такая привычка может нарушить работу пищеварительной системы, вызвать раздражение слизистой желудка и, в некоторых случаях, повысить риск развития онкологических заболеваний пищевода или желудка.
Врач рекомендует относиться к острому с осторожностью, не злоупотреблять соусами с высокой концентрацией капсаицина и прислушиваться к своему самочувствию. Особенно внимательными стоит быть людям с проблемами ЖКТ и сердца.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: