Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
USD 76,0937 EUR 88,7028
Мир
Спортсмены клуба «Ахмат» заняли призовые места на XXII Международном турнире по боксу
Россия
Путин поручил поддерживать не только материнство, но и отцовство
СКФО
Сбер инвестировал более 7,2 млрд рублей в развитие АПК на Северном Кавказе
Блоги
Финляндия собирается лишить украинских беженцев всех выплат ради экономии
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Губка и разделочные доски — самые опасные предметы на кухне
05.08.2025 09:27
Кухонная губка, разделочные доски и резиновые уплотнители холодильника — одни из самых загрязнённых предметов на кухне, где могут скапливаться опасные бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку и листерии. Об этом рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко в беседе с изданием «Лента.ру».
По словам специалиста, главным источником размножения микробов остаётся губка для мытья посуды. Влажная среда способствует активному развитию патогенных микроорганизмов, поэтому такие предметы, как губки и тряпки, необходимо менять не реже одного раза в неделю.
Отдельное внимание эксперт уделила разделочным доскам, особенно деревянным. По её словам, микротрещины на деревянной поверхности становятся благоприятной средой для бактерий.
«После сырого мяса или рыбы доску нужно не просто ополоснуть, а обрабатывать кипятком или специальными средствами», — подчеркнула Спеценко.
В группе риска также находятся ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны. Эти поверхности часто загрязняются во время приготовления пищи, но редко подвергаются полноценной очистке.
«Особенно опасны резиновые уплотнители на дверце холодильника — там скапливается влага и частицы еды», — добавила эксперт.
Кроме того, Спеценко порекомендовала регулярно очищать и сам холодильник. Остатки пищи, соки от мяса и молочных продуктов создают идеальную среду для патогенов. Эксперт советует мыть холодильник с использованием моющих средств не реже одного раза в месяц, а сырые продукты хранить исключительно в герметичных контейнерах.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: