Вс, 09 мая, 01:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Грозном прошел турнир по греко-римской борьбе, посвященный братьям Абдулаевым

В Грозном прошел турнир по греко-римской борьбе, посвященный братьям Абдулаевым

25.10.2011 17:01

В спорткомплексе «Олимпийск» столицы республики состоялся 9-й традиционный турнир по греко-римской борьбе среди юношей, посвященный заслуженным тренерам России Сайд-Селиму и Сайд-Ахмеду Абдулаевым .

В состязаниях приняли участие команды Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Астраханской области и Москвы. Чечня на правах хозяев выставила две команды.

На торжественном открытии турнира присутствовали: первый вице- президент Федерации греко-римской борьбы ЧР Ибрагим Шовхалов, вице-президент Федерации вольной борьбы ЧР А.-Г. Даудов, вице-

президент Федерации греко-римской борьбы ЧР Асланбек Абдулаев, главный тренер сборной ЧР по греко-римской борьбе Аслаудин Абаев, представитель духовенства Шамхан Хамадов, сотрудники Минспорта ЧР и другие.

Гостями турнира стали братья Саид-Ахмед и Саид - Магомед Абдулаевы, глава Шатойского муниципального района Беслан Хаджаев.

В своем выступлении Ибрагим Шовхалов поприветствовал гостей и участников турнира, а также пожелал спортсменам честной игры и удачи.Далее он подчеркнул значимость этого турнира.

- Все сегодняшние тренеры по греко-римской борьбе - вчерашние воспитанники братьев Сайд-Селима и Сайд-Ахмеда Абдулаевых, - добавил он.

Необходимо отметить, что развиваться греко-римская борьба в Чечне начала только после возвращения вайнахов на родину после реабилитации в 1957 году. И ее основоположником в Чеченской Республике можно считать мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР и России Саид-Ахмеда Абдулаева, приехавшего на родину из Ленинграда. Для чеченцев это стало началом второго этапа возрождения греко-римской борьбы.

Как подчеркнул А.-Г. Даудов, первым на всесоюзном ковре успехов добился Л. Асланбеков, среди молодежи чемпионом РСФСР становится Кюри Акаев - ныне преподаватель физического воспитания МГУ.

- Готовил их Таус Идигов. К тому времени Саид-Ахмед Абдулаев взял к себе вторым тренером своего старшего брата Саид-Селима (Дала геч дойла цунна). Дуэт братьев оказался результативным и плодотворным. За столь короткий период работы они подготовили чемпионов СССР, Европы, мира и обладателей Кубка мира (Аслаудин Абаев, Хаваш-Баудин Мулаев), победителей и призеров первенства СССР и Европы среди юношей и молодежи: А. Лимаева, Р. Заурбекова, А. Албакова и других, - рассказал он.

В своем речи А.-Г. Даудов добавил, что, воспитав целую плеяду чемпионов мира, обладателей Кубка мира, Европы, братья Абдулаевы принесли всемирную славу Чеченской Республике. В числе их воспитанников и тренер Олимпийского чемпиона Ислам-Бека Альбиева Умалт Тавбулатов.

На турнире братьев Абдулаевых около 230 борцов классического стиля в тринадцати весовых категориях боролись за титул чемпиона. После упорных и напряженных боев выявились победители и призеры.

В личном зачете, успешно выступив на этих соревнованиях, чемпионские звания в разных весовых категориях завоевали: Сулим Бекаев -35 кг (ДЮСШ №3 г. Грозный), Герет Хугпаров - 38кг (Ингушетия), Адам Магомедов-42 кг и Мансур Губаев -76 кг, (Наурская ДЮСШ), Сайд-Магомед Магомадов -46 кг и Шамиль Кагерманов -50 кг (ДЮСШ №3 г. Грозный), Магомед Амагов -54 кг и Арсен Магомадов -58 кг (Астраханская область). Четыре первых места завоевали представители дагестанской школы: Омар Ильясов -63 кг, Магомед Алиев -85 кг, Магомед Магомедов -100 кг и супертяжеловес Абасхан Абастов.

В общекомандном зачете первое место заняли хозяева турнира, на втором месте сборная Дагестана, тройку призеров замкнули борцы из Астраханской области.

Победители и призеры награждены грамотами, кубками соответствующих степеней и ценными подарками.

Чеченских спортсменов готовили: заслуженный тренер России Умалт Товбулатов, ЗМС России Пайзула Умаров, Сайд-Магомед Абдулаев, Кюри Капаев, Бислан Альбукаева и Аслаудин Абаев.

- Турнир в честь братьев Сайд-Селима и Сайд-Ахмеда Абдулаевых проводится уже в девятый раз и является стимулом для наших борцов. Впервые в Чечне мы его провели в 2002 году, несмотря на то, что тогда мало было желающих посетить республику. Но нам все-таки удалось убедить и собрать на этот турнир всех представителей Северного Кавказа. Все это стало возможным, конечно, благодаря первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову. Уже на пятый турнир к нам приехало более 250 спортсменов, - отметил Асланбек Абдулаев.

Сайд - Ахмед выразил благодарность вице- президенту Федерации греко-римской борьбы ЧР Асланбеку Абдулаеву за оказанную помощь в организации и проведении этого турнира.

- Скромность Сайд-Ахмеда не позволило ему сказать, что в преддверии турнира у него был двойной юбилей: день рождения и 50 лет его спортивной карьере. А представители Хасавюртовской ДЮСШ (директор Алихан Джамалдинов) в связи с этими круглыми датами передали юбиляру слова поздравления и ценный подарок, - рассказывает Ибрагим Шовхалов

С.-А. Абдулаев был тронут таким вниманием.

- Выражаю благодарность своему другу Алихану, который не забывает меня. И хочу отметить, что именно в Хасавюртовской ДЮСШ проходят учебно-тренировочные сборы наших спортсменов, - отметил С.-А. Абдулаев.

Шукран Якумова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |