Пт, 26 апреля, 12:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Дэги Багаев: «При такой заинтересованности главы региона, нам, спортсменам и тренерам, намного проще добиваться успехов»

Дэги Багаев: «При такой заинтересованности главы региона, нам, спортсменам и тренерам, намного проще добиваться успехов»

01.07.2014 16:30

Вряд ли в нашей республике есть человек, который не знает хоть что-нибудь о прославленном чеченском спортсмене Дэги Багаеве - заслуженном тренере СССР и России (кстати, он первый из чеченцев получил это высокое звание), который является одним из основоположников чеченской школы вольной борьбы.

Корреспондент ИА «Грозный-информ» встретился с ним в связи с его новым назначением на еще одну должность.

Дэги Имранович, поздравляю Вас с назначением на должность председателя Общественного Совета при Министерстве ЧР по физической культуре и спорту.

- Спасибо.

Какие задачи стоят перед Общественным Советом?

- Начну с того, что в Общественный Совет при Министерстве ЧР по физической культуре и спорту входят люди, связанные со спортом и компетентные в этой сфере. Общественный Совет - во многом совещательный орган, задачей которого является обсуждение наиболее важных документов и решений. Можно сказать, что это дополнительная общественная экспертиза решений, принимаемых министерством. Мы также будем контактировать на предмет выявления недостатков, улучшения работы и модернизации тренировочного процесса со всеми федерациями и с Олимпийским советом Чеченской Республики. Будем принимать участие в выработке стратегии развития спорта в нашей республике. То есть все будет делаться для развития спорта в Чеченской Республике. Я постараюсь сделать этот Совет не формальным, а реальным и действенным.

Планируете заниматься детским спортом?

- Это одно из приоритетных направлений Совета. Я вообще считаю, что в школах нужно менять подход к такому предмету, как физкультура. Более того, всегда думал и думаю, что в ДЮСШ тренеры должны выполнять и функции педагогов, чтобы параллельно с тренировочным шел процесс духовного воспитания. Первичная задача тренеров - вырастить учеников достойными гражданами своей страны.

Вы являетесь председателем дисциплинарной комиссии Федерации спортивной борьбы России…

- Эта комиссия создана для усиления дисциплины на всех уровнях взаимодействия различных структур Федерации спортивной борьбы России. Главным образом мы боремся с очень болезненной темой - переростками, которых нередко можно встретить на юношеском и юниорском уровне. В полномочия дисциплинарной комиссии входит принятие решений о дисквалификации или штрафе для провинившейся стороны.

Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние любимой вами спортивной борьбы в ЧР?

- Учитывая, что наша республика пережила тяжелые военные годы, нынешнее состояние борьбы я считаю удовлетворительным. Налицо всплеск интереса к спорту, отсюда и успехи. Их не так много, как хотелось бы, но не стоит забывать, что подготовка одного высококлассного борца занимает 10-15 лет. Наши ребята уже сегодня побеждают на первенствах России, Европы и мира. Многие выступающие за другие регионы юные чеченские борцы, фундамент мастерства получили именно в Чечне.

Да, у нас немало проблем, не хватает высококлассных тренеров, мало специализированных борцовских залов, отстает спортивная медицина. Но главное - мы знаем куда двигаться.

Недавно прошел чемпионат Европы. Как вы оцениваете его итоги?

- Европейский чемпионат я охарактеризовал бы двумя словами: яркий и динамичный. Новые правила изменили борьбу в лучшую сторону. Российские «вольники» выступили очень успешно, завоевав четыре золотые и две серебряные медали. Вклад в копилку сборной России внес и чеченский борец Бекхан Гойгереев, ставший серебряным призером. Впрочем, не скрою, я ждал от него золотой медали - ведь на прошлогоднем чемпионате мира он не дал соперникам ни единого шанса. Другой чеченский борец Исраил Касумов остался без медали, хотя его потенциал позволяет ему бороться за самые высокие места. Но парень, видимо, не справился с нервами и немного «перегорел».

Какова на Ваш взгляд тенденция развития мировой борьбы?

- Тенденций несколько: во-первых, это доминирование борцов атакующего стиля, во-вторых, наличие хорошей медицины. Последнее важно, так как борцы участвуют во многих соревнованиях, возможны травмы и перегрузки организма, и для восстановления им нужен грамотный контроль функциональной готовности организма, медико-биологическая подготовка к участию в соревнованиях.

В общем, новые тенденции требуют внедрения новых методов тренировки, которые отличаются большей эффективностью.

Что Вы скажете о прежних мастерах ковра в сравнении с нынешними?

- Чемпионов всех времен можно сопоставить лишь примерно: все они выдающиеся борцы одинаково высокого мастерства. Но, попытаюсь ответить на ваш вопрос, если говорить об уровне в целом, считаю, что в прежние годы класс борцов был выше. Выиграть, к примеру, чемпионат Советского Союза мог только выдающийся борец, хорошо подготовленный, как в техническом, тактическом, так и в физическом плане. Сегодня борцы хорошо развиты физически, но те приемы, которыми пользовались хотя бы лет 20 назад, они, к сожалению, не востребованы или же их используют крайне редко. Отсюда и отмечаемая спортивными критиками более простая тактика. Но, справедливости ради, надо признать, что борьбу унылой сделали непонятные и губительные правила, которые семь лет загоняли наш вид спорта в тупик. Сейчас я радуюсь, когда на соревнованиях вижу отголоски прежней динамичной борьбы.

Как Вы относитесь к смешанным единоборствам?

- В последние годы, смешанные единоборства набирают популярность, но у меня к этому виду спорта предвзятое отношение. Мне ближе олимпийские виды единоборств, представители которых олимпийскими медалями приносят славу стране. Да и на здоровье, в отличие от смешанных единоборств, эти виды спорта негативно не влияют. Я убежден, что юношам нельзя позволять заниматься смешанными единоборствами, которые во многих случаях оказываются банальными драками. Соперникам там почти во всех версиях разрешают наносить удары ногами в голову, удары коленями, сидеть на противнике и бить его в лицо и в голову. У подростков появляется жестокость и агрессия. Другое дело, если парень к 18 годам не добился значительных успехов в олимпийском виде спорта и соответственно спортивное будущее его туманно, то он может попробовать себя в смешанных боях, чтобы удовлетворить свои спортивные амбиции и заработать деньги.

Вы - тренер с большими достижениями. Что помогло Вам достичь таких высот?

- Я всегда душой болел за Чечено-Ингушетию и СССР - прежде, и за Чечню и Россию - теперь. Старался дать каждому подростку, кто переступал порог борцовского зала, все что мог, все свои знания, частицу своей души. Относился к каждому из ребят, как к своему собственному. Может потому Всевышний и помогал мне.

Вы были близко знакомы с Ахмат-Хаджи Кадыровым. В мае этого года исполнилось 10 лет со дня его смерти. Какие воспоминания о нем у Вас остались?

- Ахмат-Хаджи был послан Всевышним, чтобы спасти наш многострадальный народ.

Это был очень прогрессивный человек. Считаю, что именно Ахмат-Хаджи Кадыров возродил спорт в нашей республике. С началом второй военной кампании в Чечне, когда он решал жизненно важные проблемы, связанные с налаживанием безопасности жизни людей в первую очередь, Ахмат-Хаджи находил возможность следить за успехами чеченских спортсменов. После Олимпиады 2000 года в Сиднее он, тогда Глава администрации Чеченской Республики, в столь непростое время принял в своей резиденции триумфаторов и участников Игр, чтобы отметить их выступление. Ахмат-Хаджи помогал начинающим чеченским спортсменам, многие из которых со временем стали известными. Я это знаю не понаслышке, так как в то время был его советником по спорту. «Война рано или поздно закончится, а ростки духовности и нравственности нужно закладывать здесь и сейчас» - говорил он. Вспоминаю, как после избрания Ахмат-Хаджи Кадырова Президентом Чеченской Республики, он приехал в Москву и сразу послал за мной Хасана Орцуева. Приехал я в «Президент - Отель», Ахмат-Хаджи встал, заулыбался - у него была завораживающая и добрая улыбка. Он интересовался у меня об успехах чеченских спортсменов, которых тогда было, прямо скажем, немного.

«Сможем мы за пять лет подготовить спортсменов на следующую Олимпиаду»? - спросил Ахмат-Хаджи. Я ответил, что при должном подходе к делу, это возможно, ведь у нас есть таланты в каждом населенном пункте. Надо их просто найти и раскрыть.

Наша последняя встреча состоялась в начале мая 2004-года в Москве. Мы с Ахмат-Хаджи тогда много беседовали на тему возрождения чеченского спорта. Он собирался вернуться в Москву 13 мая и обсудить все необходимые вопросы, касающиеся конкретных действий по возрождению различных спортивных Федераций Чеченской Республики. Но случилась трагедия, о которой мы все знаем. Ахмат-Хаджи был человеком эпохи. Дала геч дойла цунна.

К счастью, путь, который начал Ахмат-Хаджи продолжает его сын Рамзан. Под его руководством республика добивается больших успехов во всех областях, в том числе и в спорте. Это большое счастье для спортивного сообщества, когда руководитель региона всей душой понимает и любит спорт. При такой заинтересованности главы республики, нам, спортсменам и тренерам, намного проще добиваться успехов на своем поприще.

Благодарю за интересную беседу. Здоровья и подольше оставаться в строю.

- Спасибо. Вам удачи в творческой работе!

Беседовала Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |