Чт, 23 сентября, 14:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Коронавирус » Рита Термулаева рассказала, чем опасен индийский штамм коронавируса

Рита Термулаева рассказала, чем опасен индийский штамм коронавируса

25.06.2021 22:02

Во многих субъектах РФ в том числе и Чеченской Республике выявлены случаи заражения индийским штаммом коронавирусной инфекции. Мутировавший вирус отличается большей агрессивностью и более высокой степенью заразности.

© Ризван Расуев /ИА "Грозный-информ"

По данным Управления Роспотребнадзора по ЧР в регионе зафиксировано 4 случая заражения новым штаммом коронавируса. В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» руководитель надзорного органа Рита Термулаева рассказала, насколько опасен новый тип вируса и в чем его основные особенности.

– Что собой представляет новый индийский штамм коронавируса?

– Для индийского штамма характерны боли в животе и суставах, тошнота, потеря аппетита и слуха, у пациентов чаще встречаются микротромбозы ног. Он больше похож на типичную простуду, чем тот коронавирус, который был распространен раньше.

– Почему он так опасен?

– Самое опасное – тромбообразование, которое может протекать не только в грудной клетке, но и в сосудах, питающих кишечник.

– Как можно заразиться индийским штаммом и в чем главное отличие этого типа вируса от обычного COVID-19?

– Первые симптомы болезни появляются уже на 2-3 день после заражения у большинства инфицированных. Также часто они не ослабляются к тому времени, когда при других формах коронавируса наступает улучшение — к 14-20 дню. Болезнь характеризуется очень быстрым переходом от стадии кишечных проявлений к проблемам с дыханием.

При прочих равных, «Дельта» может заразить большее количество людей, а носителям требуется меньший контакт, чтобы заразить людей вокруг.

– Сколько раз нужно вакцинироваться, чтобы избежать заражения?

– Вакцины значительно снижают риск серьезного течения болезни даже с индийским типом. Минздрав РФ выработал рекомендации по ревакцинации от коронавируса: в период подъема заболеваемости это нужно делать раз в полгода, в спокойное время - раз в год

– В России зарегистрирован первый инфицированный штаммом "Дельта" плюс. А в ЧР есть случаи проникновения болезни и чем отличается индийский штамм от этого вируса?

– В Чеченской Республике выявлено 4 индийских штамма у заболевших короновирусом. Дельта плюс в Чеченской Республике обнаружен не был.

Беседовал Ризван Расуев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |