Вт, 18 января, 00:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Коронавирус » Супермутант «омикрон» - новый особо опасный штамм коронавируса возможно уже в России

Супермутант «омикрон» - новый особо опасный штамм коронавируса возможно уже в России

29.11.2021 15:35

Африканский штамм «омикрон» уже есть в России, источником его распространения могут быть российские туристы, побывавшие в Египте, считает сенатор и заслуженный врач России Владимир Круглый, передает «РИА Новости».

«Штамм «омикрон» уже в России, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет», - сказал В. Круглый.

Заслуженный врач России призвал закрыть авиасообщение с арабской республикой, пока омикрон-вариант не будет изучен. С его точки зрения, за приезжающими из Египта в любом случае «нужно устанавливать медицинское наблюдение».

Круглый заявил, что в России «достаточно мягкий» контроль за въезжающими из-за рубежа и напомнил о жестких противоэпидемических мерах в Израиле.

Как отметил сенатор, по мнению экспертов, вакцинация поможет смягчить действие омикрон-штамма. При этом он не исключил, что этот вариант SARS-CoV-2 «может представлять угрозу даже для привитых».

Напомним, в среду британское издание Daily Mail сообщило о появлении на юге Африки сильно мутировавшего и потенциально особо опасного варианта SARS-CoV-2. Это подтвердил в четверг Национальный институт инфекционных болезней ЮАР. В шиповидном белке этого коронавируса, зарегистрированного под индексом B.1.1.529, насчитали 32 мутации — значительно больше, чем в любом другом изоляте. Он быстро распространяется в ЮАР, а в центральной провинции страны уже стал доминирующим, вытеснив дельта-штамм.

Первый случай зафиксировали в Ботсване 11 ноября, тремя днями позже — в ЮАР и Гонконге — у человека, прибывшего из Южной Африки. Национальная лабораторная служба здравоохранения ЮАР пока сообщила о 22 инфицированных, но, считают специалисты, их намного больше, так как вариант B.1.1.529, вероятно, циркулирует с начала месяца. Просто его не сразу идентифицировали — слишком не похожа его последовательность на другие штаммы.

"Он очень сильно изменился, много мутаций в белке-шипе", — отмечает в фейсбуке Дмитрий Прусс, генетик из Солт-Лейк-Сити.

Ученых шокировали характеристики B.1.1.529. Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона в комментарии Daily Mail назвал такую комбинацию мутаций ужасающей. По его словам, штамм может быть "хуже, чем все остальные", включая доминирующую в мире дельту.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |